臺商 走近臺商
臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小時
華夏經緯網   2018-02-22 10:58:38   
字號:

    上海臺商談春節回家路:從用一整天到一小時多,蔡英文當局也不能阻止兩岸走得更近

  摘要:“儘管現在出現波折,但我相信,兩岸走得更近是大勢所趨,也是民心所向,這是誰都阻止不了的。”李政宏說。

  李政宏在農曆新年前特別忙。這位上海市台灣同胞投資企業協會(上海臺協會)會長一邊組織臺企為花蓮災區鄉親募款,一邊還在關心50萬在滬臺胞的回家行程。

  作為已來上海發展20多年的臺商,他回顧起這些年兩地交流之路充滿感觸。如今他最期待的,是臺胞回家之路能走得更便捷、更平坦。

  越來越快的回家路

  1994年,帶著期望與忐忑,27歲的李政宏開始在上海生活工作,他本人親歷了由繁到簡的臺胞回家路。

  當時因為政治原因,上海與台北間的往返航班要繞道港澳地區,一條直線航路被硬生生折成了V字型,而且相關航班也不多,“我們常常是一早就從台北家中出發,到了深夜才能到上海機場,光轉機就要等上兩三個小時,耗時耗成本。”

  台北到上海不方便,落地後從虹橋機場去嘉定南翔工廠也不輕鬆。“剛來的時候,上海既沒高架也沒環線,從機場坐車去南翔要一個半小時。”李政宏至今還記得,工廠採購員從南翔去北京西路五金街買零配件,早上出發天黑才回工廠,和台北飛上海花的時間差不多。

  “很幸運,我來的時候趕上了上海大發展”,李政宏目睹了這座城市的快速更新,內環、延安路、中環高架先後通車。上海的路變得越來越好走,相比而言,臺胞回家的路卻變化不大。隨著越來越多臺胞在長三角生活,每每農曆新年前,上海回台北機票就變得一票難求,價格也水漲船高。

  轉機出現在2003年。當年1月26日,首架臺胞春節包機降落在浦東國際機場,這是54年來台灣民航客機首次飛抵祖國大陸。“大家拿到登機證時都非常激動。你想,從此回家的路變順遂了”,不過李政宏還有些遺憾,因為那時的回臺包機還要繞道港澳,“兩岸能直飛該多好呢。”

  5年多後,他的願望實現了。2008年兩岸開啟直航,航路由彎取直,上海回台北時間減到1個半小時。之後,為解決臺胞短期集中出行需求,兩岸間又協商增開加班機,“臺胞年年說回去機票難買,年年都能順利成行,很重要的就是這些加班機”。而在同時,早上從台北出門,中午在上海開會,晚上回台北吃飯,兩座城市的一日生活圈逐漸形成。

  因此,已經習慣雙城便捷生活的李政宏,對台灣方面阻撓春節加班機感到失望。他舉了個例子,因為少了加班機,從上海回台北的機票貴了三分之一。如果選擇從上海先到福建,再坐船到對面金門,最後從金門島回台北市,一方面這一航路的運量不足,另一方面金門常有大霧,“有次春節霧鎖金門,臺商在島上等了5天,然後直接又回上海上班。”

  “儘管現在出現波折,但我相信,兩岸走得更近是大勢所趨,也是民心所向,這是誰都阻止不了的。”李政宏說。

  越來越近的兩岸情

  不管兩岸政治環境如何變化,24年走下來,臺商李政宏早把上海當作第二個家。1994年他接手父親留下的上海公司,當時南翔工廠周圍都是農田,只有零星的幾家小超市,下午4時就關門歇業。“仙霞路上有一家故鄉牛肉麵館,我常去吃來以解鄉愁。”他感慨:“那時上海與我在台灣聽到的相差太大了。”

  24年後,上海發生了天翻地覆變化,用李政宏的話說“重回國際大城市的風華絕代”,“而台灣呢?每次回家降落在老舊的機場,看著這片因為政黨惡鬥而經濟限于困境,城市面貌改變不多的土地,兩相比對不勝唏噓。”

  差距還不止于兩地城市發展。1994年,台灣總部的銷售額是上海公司的20倍,而如今上海公司的營業規模遠超台灣母公司,“這大概就是母以子貴吧。”在他看來,沒有大陸龐大的在地需求支撐,相信他的企業也不會有之後的快速發展。

  正因為有了自己的成功經歷,李政宏也希望幫更多的台灣青年能分享大陸發展的紅利,“很多台灣年輕人現在的薪資還沒有20年前高,他們在小確幸中消磨自己的意志,應該給他們一個機會。”由於台灣當局不承認兩岸同屬一中的“九二共識”,上海臺協會承擔起兩岸民間交流的重任。去年,李政宏組織在滬臺企首次組團赴臺招聘,“我們在上海為台灣年輕人準備了818個職缺,去年有六千多人投送簡歷,反響很不錯”。

  他說,今年4月上海臺協將二度赴臺徵才。考慮到台灣學生的個性特質及上海的人才需求,除了製造業崗位外,本次將更關注服務業與文創業,“上海正大力發展文創產業,希望台灣學生能抓住機遇。”在李政宏看來,如今上海生產要素成本在增高,本地臺企原本的優勢不再,也應該借機主動轉型升級。他透露,原本在南翔的廠區也會逐漸轉型為文創空間。

  就要過年了,李政宏告訴記者,台灣過年的方式和上海農村差不多,“保留著傳統中國文化,我們會祭拜祖先、圍爐吃飯、貼春聯、大掃除、走親戚,很熱鬧。”但他也略有遺憾地認為,上海市區的年味似乎總有點不足,“不太熱鬧”。不過,讓李政宏開心的是,前幾年他把在台灣的太太和孩子接到上海感受年味,“我們去周邊景區轉了轉,真是人山人海,他們在台灣大概看不到的。”

  “展望未來,希望臺胞能在上海得到更好發展,我們也願意為這座城市作出貢獻”,李政宏說,“期待一個更好更深入的兩岸和平交流,更樂見國家統一與民族偉大復興。”

  來源:解放網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新年
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打烊
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖)
·台灣青年創業“甘苦談”:可在大陸闖出一片天
·紮根大北京,這些台灣青年給出的理由各不相同
·唱出在大陸打拼心聲,“臺商樂團”不只玩一玩
·傳承父輩創業精神,互聯網時代臺商二代新盤算
·兩岸經貿“紅娘”馬愛珍:“馬大姐”最大心願
·臺商謝宗龍的“兩次轉身”:跨行並非只是偶然
·臺商二代潛心養豬,“豬妹”林怡萱大陸養豬經
·夢想與現實--記珠海臺商企業協會副會長趙順義
·穿越虛擬和現實--珠海臺商企業協會理事張愷哲
·珠海臺協副會長張廷瑋:技術咖的“色”調人生
·珠海臺商企業協會常務理事蕭水源的“苦差事”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
劉強東性侵案女主角微信曝光
台灣現在的經濟水準相當於內地哪個城市?
百年人壽山西洪洞“為愛行走、助力旅發”徒步
百年人壽山東分公司第二季“為愛奔走”公益捐
百年人壽湖北分公司走進靈鄉鎮正義希望學校
百年人壽黃岡中支開展防範非法集資宣傳教育活
百年人壽山西臨汾中支“為愛行走 助力旅發”
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國富人避稅天堂風光不再
·北京富人區“消亡史”
·隱形豪族杜邦:與美國歷史同歲
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
經濟時評
  更多
·“台灣年輕世代”正在登場
·關西機場救助事件說明瞭什麼?
·“文化台獨”偷雞不成蝕把米
·蔡英文當局亂象:什麼官都做
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
走近臺商
  更多
·臺商陳採婕談大陸創業:惠及臺胞措施讓我更
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
臺企風采
  更多
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---