臺商 走近臺商
女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上海
華夏經緯網   2018-02-22 11:19:06   
字號:

  【人物名片】

  陳琍立:上世紀50年代中期出生於台北,1998年到大陸開闢市場,並將生活和事業重心逐步轉移到上海。

  職業:在滬從事食用香精方面生意,現任上海市台灣同胞投資企業協會婦幼部部長

  家庭成員:目前兩個兒子在澳洲,同在上海的只有女兒

  棕色卷髮、精緻萛e,再加一件明亮的黃色外套,如果只看外表,很難猜到陳琍立的真實年齡。

  她上世紀50年代中期出生於台北,婚後隨丈夫移民海外。在澳洲定居十餘年後,1998年,陳琍立回到大陸開闢新的市場,並將生活和事業重心逐步轉移到上海。

  從台北到墨爾本再到上海,談及自己熟悉的三個城市,陳琍立說最愛上海。

  她告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),台北是出生成長的地方,深厚感情毋庸置疑。墨爾本生活雖然安逸,卻更像一個旅居地。反而是上海,不僅有天然的親切感,每天也過得忙碌充實,更能感受到人生的意義。

  2018年春節,陳琍立打算留在上海,和女兒一起簡單度過。雖然免去兩岸奔波的煩惱,但她也注意到,由於台灣當局拒絕批准176班兩岸春節加班機,很多計劃春節返鄉的台灣朋友不得不大費周章、調整行程。

  “為什麼一定要這麼做呢?”在陳琍立看來,台灣當局的做法,傷害了很多台灣同胞的感情。他們在大陸投資、工作,不等於不愛台灣。愛台灣也愛大陸,希望兩地都有更好的發展,是許多人的共同心聲。

  陳琍立生活近照。 本文圖片均為受訪者 供圖

  童年的除夕夜:祭拜祖先是必備環節

  陳琍立原本姓蘇,陳是結婚以後被冠以夫姓。

  她的娘家原籍山東,解放前曾在上海經商多年,家境還算殷實。1949年,國民黨政府退守台灣,百萬大陸軍民倉皇隨之,其中就包括陳琍立的祖父、父親、母親、叔叔、嬸嬸等全家11口人。

  幾年之後,陳琍立在台北出生。這時父輩們剛剛站穩腳跟,開始在異鄉的新一輪打拼。

  童年對陳琍立來說是美好的。她是家堻怳p的孩子,有父母兄長疼愛,衣食也基本無憂。

  那是在上世紀六十年代初期,台灣經濟尚未起飛,普通人家日子還談不上富裕。每逢春節臨近,經濟條件一般的家庭,給孩子置辦新裝,通常選擇更為實用的制服和球鞋——平時上學也可以穿。陳琍立卻總能收穫一件漂亮的小洋裝和一雙小皮鞋,走在外面神氣不已。

  春節是蘇家極具儀式感的節日。

  首先要講究一家團圓。因為陳琍立的父親是家中長子,除夕這一天,台北的親戚都會趕來相聚。大家一邊聊天,一邊準備年夜飯,獅子頭、清蒸魚、元寶蝦……幾十道菜陸續上齊,風味大多和上海菜比較接近。

  開餐之前,祭拜祖先是必不可少的環節。

  陳琍立記得,小時候家埵酗@張桌子,供奉著已故先人的照片。除夕夜堙A桌子前面擺滿菜肴、點心和水果。在祖父帶領下,晚輩們一起下跪、磕頭,再把每樣“供品”分別拿出一些捏碎,集中扔到地上一個盒子堶情A意寓給另一個世界的親人們享用。

  後來陳琍立結婚,丈夫是台灣當地的閩南人,她才發現婆家的除夕祭拜和娘家有所不同。

  按照婆家傳統習俗,祭拜祖先一定要有“三牲”,即雞、魚、豬三種牲口。並且,雞一定要整只,魚是整條,豬也是一塊相對完整的肉。這些“供品”都是簡單加工過的熟肉,祭拜完成後,可以繼續炒菜食用。

  豐盛的年夜飯,少不了美酒助興。在陳琍立印象中,過去在台灣,“外省人”喝高粱酒和黃酒比較多,“本省人”更愛喝一種再制酒,名為“紅露酒”。它的酒精度數比較高,口感略帶酸澀。

  2017年春節,陳琍立參加央視春晚上海分會場海派旗袍秀表演。

  盛行大陸三十餘年的春晚,在台灣本土也有類似形式。只不過,台灣人把它稱為“春節特別節目”,場面、規模遠不及大陸。2017年春節,陳琍立還親身體驗了一把央視春晚,在上海分會場,她和500多位嘉賓身穿旗袍走上舞臺,共同展示了海派文化的魅力。

  除夕是闔家歡樂的日子,也是思鄉情緒最為濃烈的時刻。

  正所謂每逢佳節倍思親。陳琍立回憶,小時候過年,孩子們都在外面放煙花,大人們則在屋堬嶀恁A話題永遠繞不開海峽對岸的親人。很長一段時間,他們堅信自己來台灣只是暫住,回大陸是遲早的事。

  這其中,就包括陳琍立的一位舅舅。他一直牽掛山東老家的妻女,也相信自己很快就能回去,始終沒有在台灣重組家庭。

  成年後的春節:年味已淡,重在放鬆和休息

  多年以後,當陳琍立的舅舅真正站上故鄉的土地,已是兩鬢斑白的老人。

  髮妻在他回去3個月前去世,女兒人到中年,站在面前不敢相認。重逢不易,千言萬語卻不知從何說起,父女只能抱頭痛哭一場,為昔日的別離,也為今日的物是人非。

  陳琍立在台北出生長大,對長輩們這份鄉愁很難有切身體會。

  大約2002年,年長近20歲的哥哥特意帶她去了上海的復興東路一帶。原來,舉家遷臺之前,陳琍立的父母曾在當時的上海南市區開過酒廠,住在復興東路附近,哥哥也曾在上海讀書,留下些許舊時記憶。

  時隔半個多世紀,上海的街區早已不是當年樣貌。哥哥找來找去,只能指著一大片綠地感慨,“我們家過去大概就在那個位置。”

  陳琍立第一次來到上海,是在1998年。此前她和丈夫、孩子已在澳洲生活11年,為了尋找更廣闊的市場,他們把目光投向正在迅猛發展的祖國大陸。

  初來乍到,陳琍立有一種莫名的親切。

  她發現上海和台北有很多相似之處,比如街道名稱、商業品牌、飲食文化,語言溝通更是全程無障礙。於是,在頻繁往返南、北半球三年後,陳琍立把生活和事業重心轉移到大陸。

  陳琍立生活近照。

  在上海,陳琍立從事食用香精方面的生意。隨著公司走上正軌,她把更多精力投入到上海市台灣同胞投資企業協會(以下簡稱上海臺協)。

  現在的她,是上海臺協婦幼部部長。婦幼部主要面向臺胞中的婦女和兒童,下設烘焙、國畫、油畫、舞蹈等9個興趣班,相關統籌協調均由陳琍立負責。

  上海臺協事務瑣碎繁忙,卻讓陳琍立感到充實。比如婦幼部其中一個插花興趣班,曾在2017年發起一項“愛心送花敬老”公益活動,即通過回收再利用,把一些完好卻要廢棄的鮮花重新整理、包裝,拿去送給敬老院的老人。

  “有的老人說,一輩子沒收到過別人送的花。也有的老人,別看是男的,抱著花,嬌羞得像個小姑娘。”看到老人們露出笑容,陳琍立滿心歡喜,而這也成為過去一年她最開心、最難忘的經歷。

  2018年,陳琍立的最大心願,就是開設婦幼部第10個興趣班,主要側重歌舞臺劇表演,目的是讓更多有表演興趣和藝術天分的臺胞登臺展示風采。

  說起春節,陳琍立已不把它看得太過重要。自從父母、丈夫先後去世,她回台灣的次數越來越少。3個兒女,兩個兒子在澳洲,和她同在上海的只有女兒。

  作為母親,陳琍立過得獨立且時尚。她不要求全家人必須在春節團聚,認為孩子們只要有心,什麼時候來探望都可以。

  “現在年味淡了,不能和我小時候比。” 陳琍立說,平時事情一件接一件,春節對她而言,是個難得放鬆、休息的機會。

  今年除夕,她打算就在上海,和女兒找家西餐廳一起吃年夜飯,後面幾天在家媥蓂z老照片,再和朋友們小聚幾次,時間很快就會過去。

  至於更加遙遠的未來,陳琍立說,只要大家有需要,她會一直在上海住下去,為更多臺胞提供服務。這樣的生活緊張而忙碌,但也讓她覺得更有意義。

  來源:澎湃新聞

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小時
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新年
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打烊
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖)
·台灣青年創業“甘苦談”:可在大陸闖出一片天
·紮根大北京,這些台灣青年給出的理由各不相同
·唱出在大陸打拼心聲,“臺商樂團”不只玩一玩
·傳承父輩創業精神,互聯網時代臺商二代新盤算
·兩岸經貿“紅娘”馬愛珍:“馬大姐”最大心願
·臺商謝宗龍的“兩次轉身”:跨行並非只是偶然
·臺商二代潛心養豬,“豬妹”林怡萱大陸養豬經
·夢想與現實--記珠海臺商企業協會副會長趙順義
·穿越虛擬和現實--珠海臺商企業協會理事張愷哲
·珠海臺協副會長張廷瑋:技術咖的“色”調人生
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
鴻海減資前夜股價大跌!郭臺銘收暗黑生日禮
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
醫者匠心抗擊白魔 中科白癜風醫院首席專家劉
房貸新政消息提前傳出被指泄密:地產股飆漲
張安樂:黑白紅的意外人生
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
·多元客源不是台灣觀光的救命稻草
·臺媒:臺當局所謂臺商返鄉是奢談
·蔡英文自數政績:台灣民眾會買賬嗎?
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---