臺商 走近臺商
浪漫臺商莊久毅:在大陸築一座幸福的“圍城”
華夏經緯網   2018-04-11 08:58:32   
字號:

  中新社廣西憑祥4月7日電 題:浪漫臺商莊久毅:在大陸築一座往來無間的幸福“圍城”

  作者 鐘建珊 楊陳

  “我這個年紀,就是躺進黃金棺材也佔不了多大地方,人活著的時候還是要想著回饋社會。”今年67歲的臺商莊久毅說,他如今的夢想是在大陸建立一座往來無間的“幸福圍城”,讓入城的人獲得實實在在的快樂。

  進入2018年春季,萬物生長。在距離廣西憑祥市十公里的上石鎮“桂臺現代農業合作基地”堙A莊久毅每天都會騎著摩托車,在這個他親手打造、充滿“臺味”的基地內細心巡視辣椒、百香果等作物生長情況。今年9月,他精心打造的以“幸福”為主題的文創園區將開門迎客。

  三年前,這裡還是一片荒山野嶺,土質貧瘠,水源不足,鄉村堛漲~輕人大多外出打工,留下老人兒童留守。2014年,莊久毅結束在越南8年的事業,來到廣西創業。他有一個浪漫的想法:在貧困的土地上挖出“財眼”,用鄉村的“原味”幫助當地民眾過上幸福的生活。

  “這是我用台灣原種種出來的辣椒,鮮嫩多汁,辣椒由根尖至頂部的口感層次分明。”莊久毅從基地隨手摘下幾枚辣椒,邀請到訪的中新社記者品嘗。他說,他創立基地的第一步,是利用台灣先進的農業科技和經營模式對荒地進行“整容”。

  莊久毅說,他從台灣引進了辣椒、百香果等七八種作物的不同品種種子,在憑祥不斷篩選、改良出適合當地種植的品種,並採取台灣人工除草、綠色籬笆防治蟲害、蚯蚓松土施肥、水果酵素增肥中微量元素、特養蜂種專食昆蟲、天然腐蝕土改良土壤的“自然農法”大規模栽培養育。目前,他的種植莊園規模已超過兩千畝,投資超過7000萬元人民幣。

  在完成荒山“整容”後,2017年,莊久毅將“桂臺現代農業合作基地”升級打造成為“美人山鄉村親子旅遊區”。他說,該園區主要由台灣設計團隊打造,其中融合了台灣民宿、台灣美食、阿里山小火車、台灣特產、台灣民俗文化表演等。“濃濃的台灣風情是園區的核心特色,我希望進園的遊客能有一份獨特的台灣文化幸福體驗回憶。”

  對於有著豐富高端酒店經營經驗的莊久毅而言,這次在大陸開拓文創事業,他更追求“土味”和“人情味”。記者在莊久毅的園區看到,偌大的園區沒有設置明顯的圍欄,與周圍農田融入一體,雞犬相聞,人可往來無間。

  莊久毅鼓動上石鎮的村民騰出家中民房的一部分簡單裝修成為農家樂,並根據村民的家庭經濟情況,排列一個優先順序,在遊客入園遊玩時把村民的農家樂作為住宿首推選擇。目前,當地已有近40戶農戶主動加入他的創業計劃中。

  “賺錢當然重要,但和農民一同創業致富,這是做善事,意義不同。”莊久毅說,為讓當地農民脫貧,他專門針對貧困戶具體情況,依次輪換培訓,引導他們種植辣椒、蜜棗等台灣優質農產品。

  他說,每天看著村堛犒A民扛著鋤頭,唱著歌到園區工作,這讓他感到幸福。他希望在未來通過園區的建設帶動當地鄉村旅遊產業發展,創造更多就業崗位,讓當地外出打工青年遊子歸家務工,共用幸福的天倫生活。

  如今,莊久毅大部分的時間都在大陸度過。他在園區內按比例打造了一座微縮版台灣島假山。他說:“思鄉的時候,繞著這個微型的小島走走,以解鄉愁。”

  近年來,隨著大陸經濟的快速發展,越來越多的台灣商人、青年人才離開故鄉赴大陸投資興業。談及在大陸創業的經驗,莊久毅認為,除了紮實的專業技能之外,謙遜、互助合作共贏的態度亦是重要因素,“兢兢業業的奉獻,在大陸創業才能體會到他鄉亦故鄉的幸福感。”(完)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺商陳振豐入渝創業16年:撬動事業“新起點”
·臺青三姐弟廣西創業忙:31條後大陸機會更多了
·台灣“牛樟大王”葉宗銘:讓森林紅寶石閃耀兩岸
·會跳舞的碗:台灣陶藝家造出比蛋殼更薄的瓷碗
·臺商吳明昆:投身兩岸交流二十四載的初心不改
·臺商羅繼志的特色小鎮經濟學:與農旅文創結緣
·台灣來的裝備製造能手,臺商陳志明的創業故事
·一隻茶碗融兩岸——台灣陶藝家陳金旺的新嘗試
·臺商毛德昌:一個台灣人的長白山十三年冰雪夢
·臺商余致和:“發光嫁衣”圓了多少女孩公主夢
·二代臺商黃南雄:來大陸創業、接班,兩不耽誤
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上海
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小時
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新年
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
為愛共建百畝香草園:一對在滇兩岸夫妻的故事
學術期刊灰色產業鏈:論文貼錢賣,學術垃圾驚
在新起點上推動改革開放 把經濟特區辦得更好
業界共識:金融體制改革為實體經濟提供支撐
耶魯大學最典雅校花內爾▪戴蒙德
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
入門微單相機排行榜 佳能M6讓微單小白輕鬆
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
公益大愛感動你我 紅瑞集團社會責任企業擔當
國美金融“美借”平臺安全可靠 讓用戶更省心
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·大陸對臺策略“硬的更硬軟的更軟”
·台灣大學校長何以如此“難產”?
·臺胞“登陸”成為不可阻擋的潮流
·羅援:軍演是“武統”台灣的探路
·31條給臺胞更多選擇更大平臺
·再挑戰兩岸紅線,為的是什麼?
·臺媒:解放軍臺海“亮劍”警示“台獨”
走近臺商
  更多
·台灣青年女教師翁如辰:大陸讓我找到"小確幸
·臺商談成功“登陸”關鍵因素:好產品這麼來
·臺商郭怡秀:來大陸發展是個重大且正確的決
·台灣“父子兵”涼山掘金農業:助當地農民脫
·為愛共建百畝香草園:一對在滇兩岸夫妻的故
·賴正鎰點讚“31條”:讓臺商登陸有契機有商
·吾心安處是故鄉——台灣青年陳濂豐的創業故
臺企風采
  更多
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
·A股也有“臺胞證”?富士康被傳走綠色通道上
·巨無霸富士康大陸IPO,A股將成優質企業集散
·衝刺A股轉型在即 富士康能否甩掉“代工”標
·富士康大陸A股上市是轉移資產,還是借機轉型
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---