臺商 走近臺商
兩代臺商眼中的東莞巨變:"管窺"40年產業變遷
華夏經緯網   2018-04-16 10:27:22   
字號:

  2018年4月5日,東莞市長安鎮,兩名打工女孩坐在行李箱上。本版攝影(除署名外)/新京報記者 王嘉寧

  東莞展覽館內展出的太平手袋廠生產的手袋。

  東莞太平手袋廠車間內,女工正在生產。受訪者供圖

  4月3日,東莞展覽館堮i出的太平手袋廠女工照片。

  2012年,台灣人郭俊宏為父親在廣東東莞設立的鞋廠註冊了第一個自主品牌。此前,他的工廠為美國某知名品牌代工生產過三年雪地靴,設備齊全,技藝僂禲C

  兩年間,郭俊宏投入了100多萬元人民幣,生產了5000多雙雪地靴,卻只賣出500多雙。父親很生氣,要他徹底放棄自主品牌,“把庫存清理掉,回頭專心做代工。”

  但郭俊宏不願放棄。他將雪地靴換成女性拖鞋繼續嘗試,經過三年多的發展,他的拖鞋現在每天能賣出一百多雙,每年利潤過百萬。

  與許多東莞企業一樣,郭俊宏的公司最初是做純粹的加工貿易,無需擔心原料,更不用思考銷路。僅僅依靠代工,他家的鞋廠就在短短幾年時間,從幾十人擴充到最高峰的八百多人。

  但2008年國際金融危機到來、工人工資上升,讓眾多代工企業遭受了訂單下滑、成本劇增的夾擊。不少企業倒閉、轉移或者轉型,東莞的經濟也進入轉型升級的陣痛期。

  像郭俊宏一樣的臺企二代們,面臨著一個與父輩不同的時代。即便是最普通的傳統製造業,也要花費大量精力研究、嘗試:如何打造自有品牌,如何建立有效的行銷路徑。

  在兩代臺商人身上,東莞40年的產業變遷可見一斑。

  “三來一補”模式誕生地

  郭俊宏的鞋業公司是其父于1994年創辦的,從台灣轉移到著名的東莞厚街。這裡是東莞的鞋子生產基地,據媒體報道,2008年,厚街的鞋子佔到全世界的18%。

  改革開放以來,入駐東莞的港臺企業大多走的是加工貿易道路,只需按照國外品牌商的要求生產產品。缺乏技術和品牌,是這些企業共同的弊端。

  加工貿易的源頭來自東莞在全國首創的“三來一補”模式。所謂“三來一補”,是指來料加工、來樣加工、來件裝配和補償貿易。

  1978年7月15日,國務院頒布《開展對外加工裝配業務試行辦法》,允許廣東、福建等地試行“三來一補”。廣東將東莞確定為五個試行縣之一。

  試點確定下來十幾天,香港商人張子彌便在東莞縣第二輕工業局領導的帶領下,來到了太平鎮(後併入虎門鎮)的太平服裝廠。他帶來一個黑色人造革女士手袋和一批原材料,讓服裝廠複製手袋。

  “經過一整夜熬夜趕工,我們在第二天早上就交出了一個和樣品一模一樣的手袋。”時任太平服裝廠業務負責人唐志平回憶,當時張子彌對手袋十分滿意,當即決定將手袋廠落戶虎門。

  同年9月15日,東莞太平手袋廠獲得了國家工商總局頒發的第一個牌照,編號“粵字001”,成為全國首家“三來一補”企業;唐志平則成了太平手袋廠的第三任廠長。

  為了提高外資企業投資辦廠的效率,1978年12月,東莞組建了“對外來料加工裝備領導小組”,下設辦公室。在當時東莞縣政府的授權下,全權審批150萬美元以下對外加工項目,所有手續在該部門全部辦妥。隨後,“三來一補”的模式在東莞、珠三角乃至全國遍地開花。

  最初來東莞投資設廠的多是港資企業。但從1987年開始,大量臺企工廠逐漸向東莞遷移。

  “當時,台灣正好開放了到大陸探親、投資和觀光。台幣兌美元升值、台灣‘勞動基準法’實施又導致台灣當地勞動力成本上升。”在東莞創業的臺商二代林子凱說,這些因素使得台灣製造業優勢喪失,工廠紛紛外遷。

  1994年,賴泓佑的父親賴光海也從台灣來到東莞,與人合資設廠。廠堛滬q單,就來自賴光海的台灣公司。“當時,國外下到台灣的訂單一年比一年多。自己建廠才能更好地對品質、貨源進行把控。”廠堛漱@名老員工告訴新京報記者。

  2002年,賴光海又在東莞設立了新的加工廠。此時,東莞產業鏈已相對完整,無須從台灣進口原料。但國外接單、本地生產的模式並未改變,產品貼牌後銷往世界各地。

  五六年間,賴光海的廠子依靠這一模式迅速發展,從最初的幾十人擴張到一千多人,產值過億。

  “那時候唯一的壓力就是要趕緊出貨。從沒想過提升技術,打造品牌。”賴泓佑說,忙碌的時候,一個月一天都不休息,員工還要兩班倒。

 

責任編輯:李欣

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·王永慶之女王瑞華在江西打造“藝術香格里拉”
·浪漫臺商莊久毅:在大陸築一座幸福的“圍城”
·臺商陳振豐入渝創業16年:撬動事業“新起點”
·臺青三姐弟廣西創業忙:31條後大陸機會更多了
·台灣“牛樟大王”葉宗銘:讓森林紅寶石閃耀兩岸
·會跳舞的碗:台灣陶藝家造出比蛋殼更薄的瓷碗
·臺商吳明昆:投身兩岸交流二十四載的初心不改
·臺商羅繼志的特色小鎮經濟學:與農旅文創結緣
·台灣來的裝備製造能手,臺商陳志明的創業故事
·一隻茶碗融兩岸——台灣陶藝家陳金旺的新嘗試
·臺商毛德昌:一個台灣人的長白山十三年冰雪夢
·臺商余致和:“發光嫁衣”圓了多少女孩公主夢
·二代臺商黃南雄:來大陸創業、接班,兩不耽誤
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上海
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
為愛共建百畝香草園:一對在滇兩岸夫妻的故事
學術期刊灰色產業鏈:論文貼錢賣,學術垃圾驚
在新起點上推動改革開放 把經濟特區辦得更好
業界共識:金融體制改革為實體經濟提供支撐
耶魯大學最典雅校花內爾▪戴蒙德
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
入門微單相機排行榜 佳能M6讓微單小白輕鬆
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
公益大愛感動你我 紅瑞集團社會責任企業擔當
國美金融“美借”平臺安全可靠 讓用戶更省心
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·大陸對臺策略“硬的更硬軟的更軟”
·台灣大學校長何以如此“難產”?
·臺胞“登陸”成為不可阻擋的潮流
·羅援:軍演是“武統”台灣的探路
·31條給臺胞更多選擇更大平臺
·再挑戰兩岸紅線,為的是什麼?
·臺媒:解放軍臺海“亮劍”警示“台獨”
走近臺商
  更多
·台灣青年女教師翁如辰:大陸讓我找到"小確幸
·臺商談成功“登陸”關鍵因素:好產品這麼來
·臺商郭怡秀:來大陸發展是個重大且正確的決
·台灣“父子兵”涼山掘金農業:助當地農民脫
·為愛共建百畝香草園:一對在滇兩岸夫妻的故
·賴正鎰點讚“31條”:讓臺商登陸有契機有商
·吾心安處是故鄉——台灣青年陳濂豐的創業故
臺企風采
  更多
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
·A股也有“臺胞證”?富士康被傳走綠色通道上
·巨無霸富士康大陸IPO,A股將成優質企業集散
·衝刺A股轉型在即 富士康能否甩掉“代工”標
·富士康大陸A股上市是轉移資產,還是借機轉型
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---