臺商 走近臺商
台灣媽媽李紹嬅助力聽障少年:盼社會持續關注
華夏經緯網   2018-04-17 10:13:37   
字號:

  中新社北京4月16日電 題:台灣媽媽助聽障少年自立逐夢

  位於北京遠郊的彩虹天使咖啡屋近日迎來“一週歲生日”。這裡提供的烘焙點心,是30多位聽障少年與咖啡屋創始人李紹嬅手工製作的。

  數年前,李紹嬅與同為金融從業者的丈夫一起自台灣來到北京發展,為照顧家庭,她成為全職媽媽。2016年初的一次公益表演中,她與天雲聾兒康復中心校長全貴雲相識,應邀擔任這家機構的表演指導。

  當年10月從海澱區遷至通州區,康復中心遭遇經營困境,李紹嬅與全貴雲商議,在校內開設咖啡屋,收入可補貼辦學,也傳授聽障少年一技之長。2017年3月,彩虹天使咖啡屋開業,不久後開設網店。

  李紹嬅告訴中新社記者,開辦咖啡屋的靈感源於位於台北市的餐飲門店“喜憨兒面膳坊”,這是一家由喜憨兒基金會設立,同時也為智力障礙青少年提供職業訓練、日間照顧的公益機構。

  初始階段,她寫的財務預算、企劃書沒能吸引資金支援,依靠每月3000多元(人民幣,下同)的個人投入來支撐,舉步維艱。隨著各級臺辦“牽線”,逐漸有臺企發來訂單。李紹嬅說,如今,咖啡屋一個月營業額已增至2萬多元,2017年收入總計22萬元,其中四分之一作為獎勵金髮放到參與製作點心的十多位少年手中。

  位於康復中心一層的咖啡屋,面積不大,各類烘培設備一應俱全。李紹嬅堅持用最好的原材料,如有市場認知度的品牌雞蛋、黃油,這也使得產品價格普遍較高。她希望,支援“彩虹天使”的人們是真正看重產品,而不僅出於憐憫之心。

  咖啡屋“周歲”這天,康復中心格外熱鬧。露天舞臺上,學員精心編排的節目一一呈現,不少臺商朋友專程趕來支援。

  在全貴雲看來,李紹嬅的到來為康復中心帶來了新希望。她說,兩年前搬到北京東五環外,住在西邊的李紹嬅每次前來都要花上兩個多鐘頭,但每週四次志願者服務從未停歇,並且經常帶來美食與孩子們分享。

  “我的兩個女兒和這裡很多孩子都成為了好朋友,她們把‘天雲’當作自己的家一樣。”李紹嬅認為,公益不僅是做善事,而是要讓孩子真正感受到愛的力量。

  一年前,李紹嬅問聽障少年“人生有什麼心願”,幾乎所有人都低著頭,“他們不敢有心願、有夢想,看不清前面的路。”現在,咖啡屋的年輕人越來越願意和外界溝通,收入不高,卻讓他們看到了自身價值。

  “最近,有一位在咖啡屋打工的20多歲男孩跟我講,現在真的相信會有女生喜歡自己。”李紹嬅希望聽障孩子一樣能享受常人的幸福,有尊嚴地用雙手掙錢,完成曾經不敢奢求的夢想。

  她認為,相對於提供一個簡單崗位,聽障少年更需要內心陪伴以及讓他們感到舒適的工作場所。彩虹天使咖啡屋是針對聽障青少年的孵化機構,下一階段將爭取形成品牌,以“終身教育、終身照顧”理念,讓“彩虹天使”成為孩子們穩定的收入來源。

  “我也想讓大陸朋友知道,台灣人來大陸不是只想賺錢,我們也很願意付出。”李紹嬅說,在台灣,不少企業認購慈善機構產品,形成長期、固定機制。正是因為有社會大眾天使般的愛,聽障少年才能遇見生命中的彩虹,咖啡屋故此得名。

  她認為,相比媒體報道後引來一時集中式關注,彩虹天使咖啡屋這樣的慈善機構更需要持續穩定的幫助照顧,“希望社會關注這些孩子,同時也能給他們帶來踏實感,而非一時的激情與溫暖。”(記者 楊程晨 路梅)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩代臺商眼中的東莞巨變:"管窺"40年產業變遷
·王永慶之女王瑞華在江西打造“藝術香格里拉”
·浪漫臺商莊久毅:在大陸築一座幸福的“圍城”
·臺商陳振豐入渝創業16年:撬動事業“新起點”
·臺青三姐弟廣西創業忙:31條後大陸機會更多了
·台灣“牛樟大王”葉宗銘:讓森林紅寶石閃耀兩岸
·會跳舞的碗:台灣陶藝家造出比蛋殼更薄的瓷碗
·臺商吳明昆:投身兩岸交流二十四載的初心不改
·臺商羅繼志的特色小鎮經濟學:與農旅文創結緣
·台灣來的裝備製造能手,臺商陳志明的創業故事
·一隻茶碗融兩岸——台灣陶藝家陳金旺的新嘗試
·臺商毛德昌:一個台灣人的長白山十三年冰雪夢
·臺商余致和:“發光嫁衣”圓了多少女孩公主夢
·二代臺商黃南雄:來大陸創業、接班,兩不耽誤
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台北市美國商會:跨國企業對台灣經濟前景信心
HASHBOX全球首發 開啟算力資產化3.
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
臺媒體人感嘆:何其無奈 選出這樣無情的領導
銀行存管p2p網貸最新名單 錢多多等194
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
劉娟:“女港商”商海前傳
曾年正:來大陸開拓保險代理市場的第一人
蔣友柏:經商的蔣家後人
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---