臺商 走近臺商
吾心安處是故鄉——台灣青年陳濂豐的創業故事
華夏經緯網   2018-04-20 10:37:56   
字號:

吾心安處是故鄉——台灣青年陳濂豐的創業故事

  在生富農場,陳濂豐每天都會察看茶葉長勢。

  西進大陸發展

  “台灣是我的出生成長地,永福則是我事業發展的地方,是我的第二故鄉。”80後台灣青年陳濂豐說,自從來到漳平市永福鎮後,感覺發展空間大了許多。而這一切都源於當初西進大陸的決定。

  陳濂豐出生在南投一個制茶世家。從小耳濡目染,加上用心學習鑽研,二十齣頭就已是當地小有名氣的制茶能手,經常在鬥茶大賽中獲得佳績。2005年,父親陳建富到龍岩漳平創業後,將台灣茶園交給他打理,陳濂豐做得順風順水。

  然而,一場“食安”風波讓他的事業陷入瓶頸。2015年,台灣爆發“毒茶葉”事件,島內多家茶葉連鎖店的茶葉被檢測出殺蟲劑等農藥殘留,一時間民眾“談茶色變”。儘管自家茶葉品質過硬,但是受到大環境衝擊,他的生意一落千丈。而此時,父親在漳平的事業越做越大,公司人手不夠,希望他過來幫忙。

  2015年8月19日,陳濂豐懷著對“大陸阿里山”的憧憬,攜妻帶子來到漳平臺創園,他把這一天記在了本子堙C到永福後,陳濂豐當好父親的幫手,用台灣農業的精緻化管理模式將農場打理得井井有條。

  看好茶飲市場

  擁有一身制茶好本領的陳濂豐,在永福迎來了廣闊天地。

  “在台灣,茶農一般就種兩三畝茶,有本事也施展不開。而在永福,最小的臺農茶場也有300多畝,發展機會和空間大多了。”陳濂豐說。

  在生富農場,父子倆各展所長,分工明確:父親負責茶園管理與維護,陳濂豐負責做青、炒青、烘焙等制茶環節。“父子檔”強強聯手,事業蒸蒸日上。

  在茶葉店的一面暀W,挂著三塊牌匾,分別是“漳平秋季茶王賽茶王”“漳平春季茶王賽茶王”“海峽茶會茶王賽茶王”。這幾年,陳濂豐經常參加鬥茶賽,這些佳績均出自他的手。

  當個優秀制茶師,只是陳濂豐的第一步,進軍茶飲市場才是最終目標。“我已經註冊了新公司,正在申請‘禦山晨露’商標,以後要做大自己的茶飲品牌。”陳濂豐認為,大陸現制飲品行業未來的市場空間有望超千億元,其中茶飲店的增長勢頭最快。

  他給記者算了一筆賬:一泡小包裝茶的茶葉量約為8克,可以做成一杯700毫升的茶飲,市價在10到15元。而500克普通烏龍茶,走傳統銷售渠道,一般就賣300元。如果把這500克茶改做茶飲,可以製成62杯700毫升的茶飲,按一杯12元算,可以賣700多元,收益翻了一番多。

  “茶飲是未來趨勢,它迎合了大眾口味和年輕人快速消費、品質消費的特點。要想做好茶飲,前提是茶葉品質和貨源有保障,這恰恰是我們的優勢,背靠永福高山茶產區,產量、品質和貨源都讓人放心。”陳濂豐說。

  日子充實快樂

  “早上送孩子上學、去幼兒園,上午陪父親到茶園學手藝,下午跟老師傅切磋制茶技藝。到晚上,我會約上幾個朋友一起喝茶,交流心得和管理經驗。”把永福看作第二故鄉的陳濂豐很享受現在的狀態。

  來永福前陳濂豐有一個不小的煩惱,就是孩子的教育問題。陳濂豐說,一是擔心找不到合適的學校,二是擔心孩子轉學過來不適應。

  “優先保證臺商子女就讀最好的學校。”得知陳濂豐的顧慮後,漳平臺創園管委會很快作出答覆,並派專人負責落實。如今,老大老二都已經順利就讀永福中心小學,小女兒也進了家門口的幼兒園。“真是太感謝了!”說起當地政府的支援和幫忙,陳濂豐連連點讚。

  這兩年,漳平臺創園為推進台灣青年創業創新,組織開辦了“農產品電子商務研習班”等學習培訓,陳濂豐總是積極報名。“創業者要跟上市場腳步,學習一刻不能停。”

  “我喜歡這裡的氣候和環境,還有淳樸的民風。”陳濂豐說,來到永福後,他與村民關係融洽,誰家有喜事都會請他,“村民把我們當作自家人,親得很”。

  來源:福建日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣媽媽李紹嬅助力聽障少年:盼社會持續關注
·兩代臺商眼中的東莞巨變:"管窺"40年產業變遷
·王永慶之女王瑞華在江西打造“藝術香格里拉”
·浪漫臺商莊久毅:在大陸築一座幸福的“圍城”
·臺商陳振豐入渝創業16年:撬動事業“新起點”
·臺青三姐弟廣西創業忙:31條後大陸機會更多了
·台灣“牛樟大王”葉宗銘:讓森林紅寶石閃耀兩岸
·會跳舞的碗:台灣陶藝家造出比蛋殼更薄的瓷碗
·臺商吳明昆:投身兩岸交流二十四載的初心不改
·臺商羅繼志的特色小鎮經濟學:與農旅文創結緣
·台灣來的裝備製造能手,臺商陳志明的創業故事
·一隻茶碗融兩岸——台灣陶藝家陳金旺的新嘗試
·臺商毛德昌:一個台灣人的長白山十三年冰雪夢
·臺商余致和:“發光嫁衣”圓了多少女孩公主夢
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
七大品類健全業務佈局 優朋普樂開啟集團化
臺股18日收盤下跌25.41點
蔡英文“用愛發電”已經過時了,臺當局又發明
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服務傾聽心
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
棗莊薛城籍臺商高傑:我的根在這裡(圖)
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民意難違,還用多說嗎?
·口惠不實?事實勝於雄辯
·為臺胞發展創造更多機遇與空間
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---