臺商 走近臺商
台灣“父子兵”涼山掘金農業:助當地農民脫貧
華夏經緯網   2018-04-23 09:51:30   
字號:

  展會上的挑擔小遊戲。

  展會上的特色農產品交易火爆。

  臺商在展會上展示特色產品。

  在大涼山的油橄欖地堙A63歲的台灣人林春福常常一個人去轉悠。讓他挂心的是地堛漯o橄欖樹長勢如何,有沒有被風吹歪了……有時,兒子也陪著他。今年,這一大片油橄欖地將迎來豐收,預計產油40萬噸。這一對來自台灣的“父子兵”將全身心放在四川涼山。4月20日,第五屆川臺農業合作論壇暨海峽兩岸鄉村振興研討會在川舉行。第二批川臺農業合作示範基地授牌,林春福的企業榜上有名。他告訴記者,川臺合作越來越緊密,也越來越方便,他在涼山吃完中午飯後,搭乘飛機到成都,轉下午3點多的飛機到台北,2小時50分後,他就可以坐在台北的家埵Y晚飯。

  掘金農業

  臺商在涼山種植油橄欖

  1991年,林春福在深圳辦廠。2011年,他來四川搞農業。2013年,兒子也跟著他來了。轉行之前,林春福考慮再三。他認為,農業是可持續發展的產業。他在美國、阿根廷、智利、西班牙、澳大利亞等地考察,隨後又認真研究了國內三十年的氣象資料,這才選擇了油橄欖這個品種。油橄欖對氣候條件要求高,國內可種植的地方並不多。他考察了甘肅、雲南、四川綿陽、達州等地,經過評估,最終選定了涼山州冕寧縣。投資農業不會一夜致富,投入很大,回報需要耐心與心血。林春福說,雖然早在2011年就開始種植,但到2020年以後才會真正賺錢。目前,他在涼山州的1.07萬畝的土地上種植了油橄欖。2014年開始,林春福的付出開始有了些許收穫。除了種植油橄欖,他也在當地加工提煉橄欖油。2014年只有1噸產量,而2017年已有20噸,預計今年有40噸。短短4年,產量有40倍的增長。“我們不缺渠道,也不缺市場,我們現在是沒有那麼多油可以賣。”他說,從幼苗到豐產,需要6年時間,現在橄欖油供不應求。如果豐產,每一萬畝油橄欖能產油1千噸。

  助力脫貧

  當地農民收入增長五六倍

  種植油橄欖,當地村民是直接的受益者之一。林春福說,最開始的5年,他給當地農民付租金,每畝800元。農民在工廠務工,每天8小時上下班領工資。第6年開始,農民用土地入股,可以享受36%的分紅。通過這種方式,農民的收入從每畝地800元漲到了一千四五百元。去年開始,林春福開始嘗試與農民合作的新模式。“政府採購苗木,公司提供種植技術,果實成熟後,企業向農民收購果實。”他說,個體農戶已經不再是他的主要合作對象,他選擇以村為單位進行大規模合作。通過這種方式,在原有的1.07萬畝的基礎上,他去年又增加了4千畝,以後計劃每年增加1萬畝。如果和以前種玉米等傳統作物相比,農民的年收入可以增長五六倍。林春福的橄欖油幾乎全部在大陸消化。今年有一小部分會銷到香港,明年會有一部分銷到台灣。據林春福介紹,大陸一年進口5萬噸橄欖油,生產量才5千噸。缺口很大。他正是看準了這個商機,才投身於該領域。

  逛/展/會寶島純天然農產品驚艷亮相

  小而美的台灣黑糖、大米製成的化菻~……這些寶島來的新鮮美物,也漂洋過海到成都來啦!本屆論壇除主論壇、分論壇外,還首次設立了集觀賞、品嘗、體驗、娛樂、購買為一體的5個主題展區,好玩又有趣的寶島農產品驚艷亮相,記者也在現場發現了許多“四川元素”。在主題展館中,台灣人陳興文的展廳前門庭若市。在他展出的產品中,不乏國際大牌化菻~以及標新立異的設計,其中一款印有“金榜題名”字樣的餅乾是陳興文的小驕傲,“升學季的時候,這種餅乾在台灣賣得最好。”他說,家長、老師想給孩子送祝福、送鼓勵,不用施加壓力,一塊有創意的餅乾已經飽含足夠多的寓意。把一顆米的價值發揮到最大,這是吳承霖的創業理念,在他以“米”為主題的展廳堙A最出人意料的無疑是擺放在展廳前的化菻~,乳液、精華、米香皂等等一應俱全,讓愛美的女孩流連忘返。據吳承霖介紹,這是他的一次探索,“這些產品都是純天然,沒有化學成分,很溫和。”(劉秋鳳 秦怡)

  來源: 華西都市報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·為愛共建百畝香草園:一對在滇兩岸夫妻的故事
·賴正鎰點讚“31條”:讓臺商登陸有契機有商機
·吾心安處是故鄉——台灣青年陳濂豐的創業故事
·台灣媽媽李紹嬅助力聽障少年:盼社會持續關注
·兩代臺商眼中的東莞巨變:"管窺"40年產業變遷
·王永慶之女王瑞華在江西打造“藝術香格里拉”
·浪漫臺商莊久毅:在大陸築一座幸福的“圍城”
·臺商陳振豐入渝創業16年:撬動事業“新起點”
·臺青三姐弟廣西創業忙:31條後大陸機會更多了
·台灣“牛樟大王”葉宗銘:讓森林紅寶石閃耀兩岸
·會跳舞的碗:台灣陶藝家造出比蛋殼更薄的瓷碗
·臺商吳明昆:投身兩岸交流二十四載的初心不改
·臺商羅繼志的特色小鎮經濟學:與農旅文創結緣
·台灣來的裝備製造能手,臺商陳志明的創業故事
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
改變就是這麼簡單 蘇州紫馨美女分享隆鼻經歷
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
廣州建國醫院開展“7元婦科公益援助”就診
智伴機器人代理隊伍日漸龐大,實體店老闆成主
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
引進台資遇尷尬 海西投資軟環境面臨大考?
廈門改革開放30年:從12億到143億
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民意難違,還用多說嗎?
·口惠不實?事實勝於雄辯
·為臺胞發展創造更多機遇與空間
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---