臺商 走近臺商
台灣“父子兵”涼山掘金農業:助當地農民脫貧
華夏經緯網   2018-04-23 09:51:30   
字號:

  展會上的挑擔小遊戲。

  展會上的特色農產品交易火爆。

  臺商在展會上展示特色產品。

  在大涼山的油橄欖地堙A63歲的台灣人林春福常常一個人去轉悠。讓他挂心的是地堛漯o橄欖樹長勢如何,有沒有被風吹歪了……有時,兒子也陪著他。今年,這一大片油橄欖地將迎來豐收,預計產油40萬噸。這一對來自台灣的“父子兵”將全身心放在四川涼山。4月20日,第五屆川臺農業合作論壇暨海峽兩岸鄉村振興研討會在川舉行。第二批川臺農業合作示範基地授牌,林春福的企業榜上有名。他告訴記者,川臺合作越來越緊密,也越來越方便,他在涼山吃完中午飯後,搭乘飛機到成都,轉下午3點多的飛機到台北,2小時50分後,他就可以坐在台北的家埵Y晚飯。

  掘金農業

  臺商在涼山種植油橄欖

  1991年,林春福在深圳辦廠。2011年,他來四川搞農業。2013年,兒子也跟著他來了。轉行之前,林春福考慮再三。他認為,農業是可持續發展的產業。他在美國、阿根廷、智利、西班牙、澳大利亞等地考察,隨後又認真研究了國內三十年的氣象資料,這才選擇了油橄欖這個品種。油橄欖對氣候條件要求高,國內可種植的地方並不多。他考察了甘肅、雲南、四川綿陽、達州等地,經過評估,最終選定了涼山州冕寧縣。投資農業不會一夜致富,投入很大,回報需要耐心與心血。林春福說,雖然早在2011年就開始種植,但到2020年以後才會真正賺錢。目前,他在涼山州的1.07萬畝的土地上種植了油橄欖。2014年開始,林春福的付出開始有了些許收穫。除了種植油橄欖,他也在當地加工提煉橄欖油。2014年只有1噸產量,而2017年已有20噸,預計今年有40噸。短短4年,產量有40倍的增長。“我們不缺渠道,也不缺市場,我們現在是沒有那麼多油可以賣。”他說,從幼苗到豐產,需要6年時間,現在橄欖油供不應求。如果豐產,每一萬畝油橄欖能產油1千噸。

  助力脫貧

  當地農民收入增長五六倍

  種植油橄欖,當地村民是直接的受益者之一。林春福說,最開始的5年,他給當地農民付租金,每畝800元。農民在工廠務工,每天8小時上下班領工資。第6年開始,農民用土地入股,可以享受36%的分紅。通過這種方式,農民的收入從每畝地800元漲到了一千四五百元。去年開始,林春福開始嘗試與農民合作的新模式。“政府採購苗木,公司提供種植技術,果實成熟後,企業向農民收購果實。”他說,個體農戶已經不再是他的主要合作對象,他選擇以村為單位進行大規模合作。通過這種方式,在原有的1.07萬畝的基礎上,他去年又增加了4千畝,以後計劃每年增加1萬畝。如果和以前種玉米等傳統作物相比,農民的年收入可以增長五六倍。林春福的橄欖油幾乎全部在大陸消化。今年有一小部分會銷到香港,明年會有一部分銷到台灣。據林春福介紹,大陸一年進口5萬噸橄欖油,生產量才5千噸。缺口很大。他正是看準了這個商機,才投身於該領域。

  逛/展/會寶島純天然農產品驚艷亮相

  小而美的台灣黑糖、大米製成的化菻~……這些寶島來的新鮮美物,也漂洋過海到成都來啦!本屆論壇除主論壇、分論壇外,還首次設立了集觀賞、品嘗、體驗、娛樂、購買為一體的5個主題展區,好玩又有趣的寶島農產品驚艷亮相,記者也在現場發現了許多“四川元素”。在主題展館中,台灣人陳興文的展廳前門庭若市。在他展出的產品中,不乏國際大牌化菻~以及標新立異的設計,其中一款印有“金榜題名”字樣的餅乾是陳興文的小驕傲,“升學季的時候,這種餅乾在台灣賣得最好。”他說,家長、老師想給孩子送祝福、送鼓勵,不用施加壓力,一塊有創意的餅乾已經飽含足夠多的寓意。把一顆米的價值發揮到最大,這是吳承霖的創業理念,在他以“米”為主題的展廳堙A最出人意料的無疑是擺放在展廳前的化菻~,乳液、精華、米香皂等等一應俱全,讓愛美的女孩流連忘返。據吳承霖介紹,這是他的一次探索,“這些產品都是純天然,沒有化學成分,很溫和。”(劉秋鳳 秦怡)

  來源: 華西都市報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·為愛共建百畝香草園:一對在滇兩岸夫妻的故事
·賴正鎰點讚“31條”:讓臺商登陸有契機有商機
·吾心安處是故鄉——台灣青年陳濂豐的創業故事
·台灣媽媽李紹嬅助力聽障少年:盼社會持續關注
·兩代臺商眼中的東莞巨變:"管窺"40年產業變遷
·王永慶之女王瑞華在江西打造“藝術香格里拉”
·浪漫臺商莊久毅:在大陸築一座幸福的“圍城”
·臺商陳振豐入渝創業16年:撬動事業“新起點”
·臺青三姐弟廣西創業忙:31條後大陸機會更多了
·台灣“牛樟大王”葉宗銘:讓森林紅寶石閃耀兩岸
·會跳舞的碗:台灣陶藝家造出比蛋殼更薄的瓷碗
·臺商吳明昆:投身兩岸交流二十四載的初心不改
·臺商羅繼志的特色小鎮經濟學:與農旅文創結緣
·台灣來的裝備製造能手,臺商陳志明的創業故事
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
黑龍江:加強對俄農業合作 建設境外農業合作
高雄燈會增設“國瑜夜市” 攤商排隊抽籤綿延
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
TCL凈水器X5濾芯壽命推送顯示 杜絕“二
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
功能解讀佳能M6,帶你了解微單鏡頭怎麼選?
劉結一東莞調研 強調為臺胞創造更多機遇和更
雙十一狂歡倒計時,天旦保障支付業務穩定無憂
新年勢頭不改 兩岸經貿延續“加、減、乘、除
劉娟:“女港商”商海前傳
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
·臘八年貨透露了哪些消費資訊
·越來越“金貴”的行業來了
·萬達走上“輕資產”之路
·盤點2019年CES四大熱詞
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
·三位滬上臺商的改革開放親歷記:這偉大的變
臺企風采
  更多
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
·安全第一!全球20家最安全航空 長榮上榜
·系統出錯導致1折賣出頭等艙機票 國泰航空認
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---