臺商 走近臺商
張汝京:那個三次創業“中國芯”的美籍台灣人
華夏經緯網   2018-04-25 12:12:25   
字號:

  那個三次創業“中國芯”的美籍台灣人回來了!

  他就是中芯國際的創始人,被稱為中國半導體之父,2009年,在創辦中芯國際9年後他被趕出自己的公司。張汝京在晶片行業的沉浮,背後是中國晶片行業的蹣跚。

  張汝京起身,右臂一揮,忽然抬高聲調:“去做新能源!”嘴巴咧開,笑容凝固在臉上。

  這是9年前,張汝京留給我的最後一句話,最後一個表情,還有最後一個動作。

  很多人不知道他是誰。中興危機炒熱了中國芯。一時間,所有人都知道了中國晶片行業很弱。即便是中國最大的晶圓代工企業——中芯國際,每年的國內銷量也不及進口晶片量的毛毛雨。

  然而,如果沒有他,恐怕連這個毛毛雨也下不起來。

  他就是中芯國際的創始人,被稱為中國半導體之父,2009年,在創辦中芯國際9年後他被趕出自己的公司。

  張汝京在晶片行業的沉浮,背後是中國晶片行業的蹣跚。

  今年,他70歲了。

  建廠超人

  張汝京後來沒有做新能源,那是他的氣話。

  從媒體報道追蹤,張汝京還是選了半導體行業,做上游的硅片加工。對於生產晶片而言,硅片是原材料。工廠要先拿到硅片,才能在硅片的基礎“像搭積木一樣一層一層地搭建晶片”,最後做成晶片。

  從中芯國際離開後,張汝京成立了上海新昇半導體。

  公司官網介紹:該公司成立於2014年6月,總投資68億美元,一期投資23億美元,公司的目標是致力於在我國研究、開發適用於40-28nm節點的300mm硅單晶生長、硅片加工、外延片製備、硅片分析檢測等硅片產業化成套量產工藝;建設300毫米半導體硅片的生產基地,實現300毫米半導體硅片的國產化。

  晶片和硅片一樣,都具有很強的集中性,日美臺韓的產量佔到世界絕大多數,其中日本的產能就佔到全球的50%以上。

  張汝京在2016年初的一個採訪中提到過,這個項目有相當高的門檻,國內研發過關,但在量產時有設備和技術上的障礙。不過,從新昇半導體的報道看,他們很快實現了月產一萬片的工藝研發配置,並預計到2017年底實現月產12萬片的產能規模。

  不過,就在奔12萬產能大關前,張汝京又離職了。

  到12月,他的動向終於被外界明確,他要去廣州建立晶片廠。那個晶片夢,他還沒完成。

  在廣州,他已經選好位置了,投資總額70億元,規模月產3萬片12英寸晶圓晶片,投產後年銷售收入30億元,達到設計生產能力產量後銷售收入100億元,將帶動上下游企業形成1000億元產值。項目預計2019年上半年建成投產。

  張汝京是個建廠超人。

  拿中芯國際來看,首先,他很會動用人脈。建立中芯之時,他靠個人關係,動用了美國五大教會為自己背書,保證所生產的晶片只用於工業,不用於軍事。張汝京本人是一個基督徒。

  其次,他很會融資。中芯國際建廠之初,第一次融資十幾億美元,來自美國最主流的投資機構。到了2003年,中芯國際開啟了第二次私募,當時融到了六個多億美金,得到了資金支援的張汝京一方面投資建設北京的12英寸晶圓廠,一方面利用個人人脈和經驗,以低價購入了摩托羅拉的天津工廠。

  再次,他很會省錢。當時晶片產業處於低潮期。正是在這種行業看衰的環境下,張汝京憑藉自身的人脈,購入了大量的低價二手設備,佈置了三條八寸產線,在產業復蘇之前做好了準備。張汝京用了不到四年的時間,讓中芯國際擁有了四個八英寸廠,還有一個12英寸廠。這個速度在大陸的晶片廠堳e所未有。

 

責任編輯:李欣

共5頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·“5G+VR”消費市場規模:900億
·政府不設GDP是否會成常態?
·1.8萬億元如何精準輸血企業?
·商務部部長鍾山回應經貿熱點問題
·全力穩住外貿外資基本盤
·中小微企業數字化轉型服務
·5G的大日子來了!
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
臺企風采
  更多
·打造物聯網四大生態平臺 Ayla艾拉物聯佈局
·京東618為800萬中小企業打造“企業超省月”
·稅務總局:小微企業和個體工商戶可延繳今年
·如何為中小微企業“雪中送炭”?——兩會之
·經濟不景 誠品關閉台北兩店
·美擴大封殺華為 臺廠商搶"設備去美化"商機
·規模以上工業企業平均開工率99.1%
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---