臺商 走近臺商
走近李威廷:一個台灣青年在大陸的“針灸人生”
華夏經緯網   2018-05-08 09:49:01   
字號:

  28歲的台灣青年李威廷眼下的生活由兩點一線組成:上班,他是廣州中央商務區寫字樓間一家中醫診所的針灸師;下班,作為廣州中醫藥大學的在讀博士,他又享受著校園堛瑣Й~與生活。

  一年前,李威廷取得大陸的醫師資格證,隨後應聘廣州天河區體育中心附近的中醫綜合診所,並獲得醫師執業註冊,正式開啟了行醫生涯。在大陸求學10年時間,李威廷兒時的“魔法師”夢想一步步實現。

  小時候的李威廷,看到中醫針灸靠幾根針便能治病,“感覺很神奇,就像魔法師一樣”。從那時起,他起了念頭,希望有朝一日也能這樣“變魔法”。10年前,從台中市一所高中畢業後,李威廷考入福建中醫藥大學。

  “到大陸學醫最大的考量是,雖然台灣中醫也做得不錯,但中醫的大家還是大陸多。”李威廷說,自己對中醫尤其是針灸的興趣越來越濃烈,以至於“踏上不歸路”,2014年考入廣州中醫藥大學針灸推拿專業,從碩士到博士一路讀了下去。

  受益於課內課外的名師指點,李威廷自感學業精進,收穫頗豐。“研二的時候,我和一些年輕醫生及同學報名參加了知名老中醫姚梅齡的脈診班,在中醫脈診的部分進步很多,課餘時候還和同伴組成一個團隊討論,收穫很大。”他說。

  這些小夥伴還收集了老師的文章,自編《姚氏學術論文集》。在診所的辦公室堙A這本書立在李威廷的桌上,他時不時還會拿出翻閱。“中醫這個東西比較深,需要一直豐富自己才行。”他說,以針灸為例,光是一門針法,都很難學好。

  他現在的朋友圈堙A多了許多說著英語、西班牙語和韓語的朋友,都是國外來華學中醫的留學生。在博士班上,他也經常和來自馬來西亞、泰國、越南、南韓以及一些西語國家的同學交流。“有一個墨西哥同學,聽得懂漢語但說不了,可針灸特別溜!”他說,他們畢業後幾乎都回到各自國家當中醫醫師。

  近些年,中國政府致力於振興優秀傳統文化,支援中醫藥事業傳承發展,而中醫針灸、拔罐等治療方法也在國外軍隊、體育明星和民間漸成風尚,李威廷從中看到了中醫的良好前景,也更堅定他紮根大陸的想法。

  “一個人練舞練了很久,你至少要給他一個舞臺,他才能表演。”他認為,在台灣,大陸醫學學歷不受承認,加之長時間持續的低薪環境,對他來說沒有作為中醫醫生的舞臺。

  目前他執業的中醫診所,是一間純中醫的民營綜合診所,大部分病人採用中醫內科與針灸治療,少部分需要拔罐和刮痧。李威廷還會用諸如火針點痣、去痛症的中醫特色療法,並計劃提升診所條件後開展穴位埋線,用於減肥,以針對城市人群越來越多的需求。

  相較公立醫院,李威廷覺得,民營診所底薪高,加上獎金,收入會比社區醫院或一些三甲醫院更好。作為台灣醫學生在大陸執業的受益者,李威廷說,自己“挺讚賞”近期國臺辦公佈的31條惠臺措施,因為把這些措施系統地整合與呈現了出來,惠及大陸臺胞,也吸引更多臺胞從台灣過來。

  現在的李威廷,仍舊住在廣州中醫藥大學的校園堙A繼續著學業。“住在學校,我可以隨時回去充電,有問題可以找老師和同學詢問或討論。”而談及目前在廣州的醫師工作,他希望能從中更好地累計經驗,做技術和見識上的儲蓄,將自己從小憧憬的“魔法師”事業堅持下去。記者 陳寂/廣州報道

  來源: 經濟參考報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·女臺商勤彭蓁的“西部情”:吁更多臺青“西進”
·臺商黃金德:一家三代在大連熱土“落地生根”
·臺商陳裕盛談“31條”:被授予昆山市勞動模範
·台灣“杏鮑菇爺爺”林次郎:把杏鮑菇銷到歐洲
·臺商郭怡秀:盡力發揮“三八”紅旗手典範作用
·從台灣島到海南島——三代臺商的30年海南情緣
·臺商談成功“登陸”關鍵因素:好產品這麼來的
·臺商郭怡秀:來大陸發展是個重大且正確的決定
·台灣“父子兵”涼山掘金農業:助當地農民脫貧
·為愛共建百畝香草園:一對在滇兩岸夫妻的故事
·賴正鎰點讚“31條”:讓臺商登陸有契機有商機
·吾心安處是故鄉——台灣青年陳濂豐的創業故事
·台灣媽媽李紹嬅助力聽障少年:盼社會持續關注
·兩代臺商眼中的東莞巨變:"管窺"40年產業變遷
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
“一顆蘋果救台灣”不靈了?臺供應商擔憂蘋果
認同“九二共識”高雄受益
廣州白雲機場T2獲“全球五星航站樓”認證
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
傳統汽車美容店亟待轉型 小拇指快修備受青睞
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
劉娟:“女港商”商海前傳
統一有一款毒飲料在大陸銷售 尚無檢測標準
大陸銀聯卡將開放在臺提款 預借現金
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---