臺商 走近臺商
創業經紀人養成記——台灣青年范姜鋒創業故事
華夏經緯網   2018-05-08 12:30:11   
字號:

  范姜鋒(右二)在基地內召開座談會,邀請兩岸青年洽談農產品電商項目合作事宜。

  華麗轉身

  5月4日,對於台灣青年范姜鋒來說,註定是一個不平凡的日子。

  2016年5月4日,他受邀參訪廈門雲創智谷時,得知這裡正在建設兩岸青創孵化器——青創時代,便將自己的文創企業搬了過來,由此也認識了現在的大陸合夥人、廈門啟達創業投資管理有限公司董事長吳小貴。二人因理念相同,攜手打造了啟達創業海峽雙創基地,致力於協助台灣青年創業。

  今年5月4日,范姜鋒以創業青年的身份,成為我省首批臺籍“福建青年五四獎章”獲得者之一。

  2009年,28歲的范姜鋒被台灣的公司派到廈門,從事汽車行銷。此後的3年時間堙A他見證、更驚嘆于廈門日新月異的發展變化。范姜鋒渴望分享大陸的發展機遇,2013年,范姜鋒決定在廈門自主創業。然而,最初的創業並不順遂。

  轉折出現在2015年。由團省委主辦的第一屆“101台灣青年創業扶持計劃”啟動。該計劃不僅為來閩創業的台灣青年提供免費的創業培訓、政策解析、導師輔導,還給評選出的“創業之星”提供5萬元創業扶持金。得知這一資訊,范姜鋒立刻報了名。

  “台灣青年到大陸不管是創業還是就業,一定要仔細研究各地的扶持政策,以及扶持的產業類別,這樣才能因地制宜,真正融入地方。”在“創業之星”的評選活動中,范姜鋒提出了“文創經紀人”的概念。他認為,文創產業既是台灣青年的優勢所在,也是大陸正在著力發展的新興產業,台灣文創青年可以通過文創經紀人對接大陸市場。這一理念得到了評委的認可,范姜鋒成為首批“創業之星”之一,不僅獲得創業扶持金,也找到了自己事業發展的方向。

  此後,他所創辦的廈門越翊文化藝術有限公司專注從事“文創經紀人”的工作,逐漸在業內打響名氣,併入駐雲創智谷青創時代,拉開了故事的第二幕序章。

  助力青創

  4月27日,啟達創業海峽雙創基地迎來了一批客人,他們帶著農產品電商項目,前來尋求台灣設計師的合作。“這批客人來自福建省生態建設促進會、農匯冠通(福建)物聯網管理有限公司,他們正在打造一個福建農產品電商平臺,希望邀請台灣設計師幫助設計產品外包裝、品牌標識等,並一起策劃活動,協助鄉村銷售農產品。”范姜鋒特地召開了一場座談會,邀請他們與基地內的台灣設計師溝通洽談。

  2016年從福建農林大學畢業的張碩碩是一位大陸創業青年,也是農匯冠通的創辦人之一。對於這次合作,張碩碩充滿期待:“福建正在開展‘百企幫百村’精準扶貧行動,我們已與部分駐村幹部對接,將通過物聯網推銷當地的農產品。台灣青年在文創、設計、活動策劃等方面能力很強,我們期待雙方合作,一起服務鄉村振興。”

  對於這個項目,台灣設計師謝艾倫頗感興趣,頻頻提問。“大陸青年具有豐富的在地資源,雙創意識強,相互合作既可以優勢互補,也有助於台灣青年了解大陸。”她說。

  對此,范姜鋒深表贊同:“台灣青年在大陸創業最重要的是學會接地氣。創業初期,選擇與大陸夥伴合作,會讓你更快地進入市場,少走冤枉路。”

  范姜鋒告訴記者,當年獲評“創業之星”後,不少台灣青年向他取經,並請他幫助尋找適合入駐的基地或空間,這讓他漸漸萌發了打造台灣青年創業基地,協助台灣青年創業的想法。“大陸對台灣青年的幫助、扶持是實實在在的,辦公場所補貼、租房補助等減輕了台灣青年的創業負擔,為事業起步打下了良好基礎。”

  2016年9月,廈門啟達創業海峽雙創基地成立,范姜鋒的身份由“文創經紀人”轉變為“創業經紀人”。

  融入“一帶一路”建設

  啟達創業海峽雙創基地位於廈門龍山文創園,3000多平方米的空間被分隔成幾十間辦公室和一大片公共洽談區、休息區。目前,該基地已入駐52家台資企業,涉及文創、設計、農業、貿易等領域。

  范姜鋒深知創業的艱辛,“對於剛來大陸創業的台灣青年,我常常建議他們不妨先就業、實習看看,給自己半年、一年的時間,好好在大陸紮根、沉澱,積累經驗、熟悉環境、找準方向,這樣才能提高創業成功率”。目前,啟達創業海峽雙創基地與台灣多所大學合作,暑期將安排台灣大學生來基地實習。

  近期,范姜鋒又將目光投向了“一帶一路”建設。“‘31條惠臺措施’鼓勵臺企參與‘一帶一路’建設,並向台資企業開放了基礎設施建設領域,這為台灣青年創業提供了新的方向,相信會有更多台灣青年從‘一帶一路’建設中獲益。”

  范姜鋒還表示,他們正與“一帶一路”沿線國家和地區的青創組織對接洽談,希望引進更多境外創業青年入駐基地,推動基地轉型升級;同時,促進“一帶一路”沿線國家和地區的好項目落地廈門,共用“一帶一路”建設機遇。(福建日報記者 吳洪)

  來源:東南網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣醫師洪慈憶在廈門:“大白”的私人牙醫夢
·臺商吳幸娟:努力架起兩岸溝通交流的“橋梁”
·“臺商二代”講述“紮根”大陸西部的心路歷程
·走近李威廷:一個台灣青年在大陸的“針灸人生”
·女臺商勤彭蓁的“西部情”:吁更多臺青“西進”
·臺商黃金德:一家三代在大連熱土“落地生根”
·臺商陳裕盛談“31條”:被授予昆山市勞動模範
·台灣“杏鮑菇爺爺”林次郎:把杏鮑菇銷到歐洲
·臺商郭怡秀:盡力發揮“三八”紅旗手典範作用
·從台灣島到海南島——三代臺商的30年海南情緣
·臺商談成功“登陸”關鍵因素:好產品這麼來的
·臺商郭怡秀:來大陸發展是個重大且正確的決定
·台灣“父子兵”涼山掘金農業:助當地農民脫貧
·為愛共建百畝香草園:一對在滇兩岸夫妻的故事
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
北京白癜風醫院黨支部紅心志願先鋒隊授旗儀式
台灣母嬰用品購買攻略 教你如何在台灣買奶粉
中國富人九大生活潮流
媒體揭秘台灣政壇四大千金
掌握窮變富的財富哲學
財富保衛戰:錢放哪兒更安全
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·人民日報:兩岸關係好 台灣才會好
·增進同胞福祉的決心和誠意
·“馬英九案”令兩岸看清蔡當局真面目
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
走近臺商
  更多
·台灣文旅專家莊錦華:當風土資本遇上文創思
·“勞模”臺商吳國瑞:與泰州“戀愛”這十年
·在鄂臺籍教師劉其享:在奮鬥中感受“小確幸
·台灣青年作家納蘭採桑:我想成為第二個蔣勝
·得之大陸報之大陸:義務為病人理髮的台灣志
·台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
臺企風采
  更多
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
·臺積電三大基地疑遭勒索軟體攻擊停擺 正逐
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---