臺商 走近臺商
台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味鋪”
華夏經緯網   2018-05-16 09:18:37   
字號:

  中新社蘇州5月14日電 題:台灣胖大叔的蘇州“深夜滷味鋪”

  淩晨時分,蘇州城內一片寂靜。三五個剛下班的年輕人,拐進古城粉棯L瓦間一家小食鋪,向店主招呼:“胖大叔,來份米血糕和鴨鎖骨,再加碟甜不辣”。

  食客口中的“胖大叔”是來自台灣台中的林仁正,他利落地將菜上好,然後回到櫃檯堣@邊繼續工作,一邊微笑著聽眾人講述一天的故事。

  大學文學系畢業後,“不安生”的林仁正走遍20多個國家和地區,最終投在澳洲名廚門下,學得一手地道法國大餐烹飪廚藝的林仁正隨後在大陸從事餐飲顧問工作。一次到蘇州工作的經歷,讓他有了在這座古城開一家餐飲店的念頭。

  不過,林仁正開的不是高檔法餐餐廳,而是台灣夜市中很常見的滷味鋪。“老師曾經教導我,料理人最終還是要回到自己的家鄉,拿家堛漲n東西招待人,所以我選擇了台灣最鄉土的滷味。法餐、滷味都是料理,萬變不離其宗”。

  為重現出地道的台灣風味,林仁正跑遍了蘇州全城的超市與菜場,光香腸就選了三四十種。為了找到最合適的台灣米血糕,他足足找了半年多。有人勸他直接從台灣進食材,“從台灣寄來成本太高,滷味在台灣是平民美食,我想讓大陸的朋友們能以親民的價格品嘗到。”他表示。

  傍晚6點,當大部分人一天的工作結束時,林仁正的滷味鋪開始營業了,形形色色的人走馬燈般出現在滷味鋪堙C“客人大概是台灣人佔兩成,剩下全是蘇州當地人。”林仁正介紹道,有人是來品味家鄉的味道一解鄉愁,有人是慕名而來嘗嘗“正宗的台灣風味”,還有很多人只是來找“胖大叔”聊天。

  “大家都有各自的喜怒哀樂,總會想找人聊聊,因為我不會趕客人,也喜歡和大家聊天,所以很多人都會來店塈銣琚C”林仁正說,天氣好時,客人們往往一聊就到淩晨4點,他也會耐心傾聽,並適當做出一些開導和建議,“深夜滷味鋪”的名號漸漸傳開。

  熟客遇上急事,會把孩子寄放在店堙F下雨天,旁邊的店家會主動借出雨蓬;忙不過來時,來吃滷味的朋友會幫忙收碗。林仁正偶爾覺得:“這其實不是我一個人的舖子,是大家共有的。之前我都是個‘流浪廚師’,能在這裡紮根,是因為大陸的人情味很重。”

  淩晨4點,送走最後一批客人,天色已有些發白。收拾完畢的林仁正騎上電動車,趕往附近的菜場。“這時候當天第一批菜剛到,一定要挑最好、最新鮮的做給大家吃,這樣我才能回去睡個安穩覺。”他說。(記者 鐘升)

   來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
柳州東大肛腸醫院社區活動 醫德高尚值得信賴
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
諾信金融研究院建立首個高校科技成果轉化指標
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
天津歐亞醫院:是天津人心中的放心醫療機構
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
“一路相伴·感謝有你 ”德融天下2017大
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
北京白癜風醫院黨支部紅心志願先鋒隊授旗儀式
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·“馬英九案”令兩岸看清蔡當局真面目
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
·民進黨費盡心力“拔管”之後
·核四走入歷史 台灣經濟何去何從?
走近臺商
  更多
·得之大陸報之大陸:義務為病人理髮的台灣志
·台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
·台灣教師張紋瓏:我在大陸開啟了“戲劇”人
·在黔創業台灣青年:現在大陸充滿機遇不想錯
·“台灣女婿”汪小菲:邀台灣青年“進京”創
·從手工榨油到領跑台灣——聽臺商世家兩岸故
臺企風采
  更多
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
·新域資產:定向降準釋放7000億利好股權投資
·一罐旺仔牛奶賣了20年?旺旺業績“跌落”背
·富士康股價遭遇“滑鐵盧”:郭臺銘跌落神壇
·臺積電與鴻海警訊:這是台灣走向平庸的訊號
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---