臺商 走近臺商
台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味鋪”
華夏經緯網   2018-05-16 09:18:37   
字號:

  中新社蘇州5月14日電 題:台灣胖大叔的蘇州“深夜滷味鋪”

  淩晨時分,蘇州城內一片寂靜。三五個剛下班的年輕人,拐進古城粉棯L瓦間一家小食鋪,向店主招呼:“胖大叔,來份米血糕和鴨鎖骨,再加碟甜不辣”。

  食客口中的“胖大叔”是來自台灣台中的林仁正,他利落地將菜上好,然後回到櫃檯堣@邊繼續工作,一邊微笑著聽眾人講述一天的故事。

  大學文學系畢業後,“不安生”的林仁正走遍20多個國家和地區,最終投在澳洲名廚門下,學得一手地道法國大餐烹飪廚藝的林仁正隨後在大陸從事餐飲顧問工作。一次到蘇州工作的經歷,讓他有了在這座古城開一家餐飲店的念頭。

  不過,林仁正開的不是高檔法餐餐廳,而是台灣夜市中很常見的滷味鋪。“老師曾經教導我,料理人最終還是要回到自己的家鄉,拿家堛漲n東西招待人,所以我選擇了台灣最鄉土的滷味。法餐、滷味都是料理,萬變不離其宗”。

  為重現出地道的台灣風味,林仁正跑遍了蘇州全城的超市與菜場,光香腸就選了三四十種。為了找到最合適的台灣米血糕,他足足找了半年多。有人勸他直接從台灣進食材,“從台灣寄來成本太高,滷味在台灣是平民美食,我想讓大陸的朋友們能以親民的價格品嘗到。”他表示。

  傍晚6點,當大部分人一天的工作結束時,林仁正的滷味鋪開始營業了,形形色色的人走馬燈般出現在滷味鋪堙C“客人大概是台灣人佔兩成,剩下全是蘇州當地人。”林仁正介紹道,有人是來品味家鄉的味道一解鄉愁,有人是慕名而來嘗嘗“正宗的台灣風味”,還有很多人只是來找“胖大叔”聊天。

  “大家都有各自的喜怒哀樂,總會想找人聊聊,因為我不會趕客人,也喜歡和大家聊天,所以很多人都會來店塈銣琚C”林仁正說,天氣好時,客人們往往一聊就到淩晨4點,他也會耐心傾聽,並適當做出一些開導和建議,“深夜滷味鋪”的名號漸漸傳開。

  熟客遇上急事,會把孩子寄放在店堙F下雨天,旁邊的店家會主動借出雨蓬;忙不過來時,來吃滷味的朋友會幫忙收碗。林仁正偶爾覺得:“這其實不是我一個人的舖子,是大家共有的。之前我都是個‘流浪廚師’,能在這裡紮根,是因為大陸的人情味很重。”

  淩晨4點,送走最後一批客人,天色已有些發白。收拾完畢的林仁正騎上電動車,趕往附近的菜場。“這時候當天第一批菜剛到,一定要挑最好、最新鮮的做給大家吃,這樣我才能回去睡個安穩覺。”他說。(記者 鐘升)

   來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
“台灣之光”不需管碧玲認證
綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟世
“核四”是否再啟用?臺經濟部門要盤點兩個月
在大陸打拼的新老“臺醫”
輿論壓力大?蔡英文表姐林美珠閃辭台灣金聯董
借力近臺優勢 福建平潭跨境電商“風生水起”
福建漳州市臺協會長感念江丙坤:他總是盡全力
淄博麗人醫院三項特色服務 專業24小時線上
陸配李採恩的台灣生活 致力於傳播優秀中華文
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·“追殺”吳寶春 “鬥臭”自己人
·“台灣之光”不需管碧玲認證
·臺媒:不要對兩岸關係掩耳盜鈴
·民進黨失去民心的主要原因
·綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
·臺媒:麵包師事件反映出民進黨的焦慮
·敗選的民進黨仍未讀懂台灣民意
走近臺商
  更多
·在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟
·臺商沈宗賢:“我是台灣青年,我在大陸樂業
·知名臺商李瑞河憶江丙坤:讓我順利“登陸”
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
·臺商吳寶春大陸開店惹爭議:身為中國人我驕
·台灣“陶作坊”創辦人林榮國:傳承需要生活
·台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文
臺企風采
  更多
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---