臺商 走近臺商
台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味鋪”
華夏經緯網   2018-05-16 09:18:37   
字號:

  中新社蘇州5月14日電 題:台灣胖大叔的蘇州“深夜滷味鋪”

  淩晨時分,蘇州城內一片寂靜。三五個剛下班的年輕人,拐進古城粉棯L瓦間一家小食鋪,向店主招呼:“胖大叔,來份米血糕和鴨鎖骨,再加碟甜不辣”。

  食客口中的“胖大叔”是來自台灣台中的林仁正,他利落地將菜上好,然後回到櫃檯堣@邊繼續工作,一邊微笑著聽眾人講述一天的故事。

  大學文學系畢業後,“不安生”的林仁正走遍20多個國家和地區,最終投在澳洲名廚門下,學得一手地道法國大餐烹飪廚藝的林仁正隨後在大陸從事餐飲顧問工作。一次到蘇州工作的經歷,讓他有了在這座古城開一家餐飲店的念頭。

  不過,林仁正開的不是高檔法餐餐廳,而是台灣夜市中很常見的滷味鋪。“老師曾經教導我,料理人最終還是要回到自己的家鄉,拿家堛漲n東西招待人,所以我選擇了台灣最鄉土的滷味。法餐、滷味都是料理,萬變不離其宗”。

  為重現出地道的台灣風味,林仁正跑遍了蘇州全城的超市與菜場,光香腸就選了三四十種。為了找到最合適的台灣米血糕,他足足找了半年多。有人勸他直接從台灣進食材,“從台灣寄來成本太高,滷味在台灣是平民美食,我想讓大陸的朋友們能以親民的價格品嘗到。”他表示。

  傍晚6點,當大部分人一天的工作結束時,林仁正的滷味鋪開始營業了,形形色色的人走馬燈般出現在滷味鋪堙C“客人大概是台灣人佔兩成,剩下全是蘇州當地人。”林仁正介紹道,有人是來品味家鄉的味道一解鄉愁,有人是慕名而來嘗嘗“正宗的台灣風味”,還有很多人只是來找“胖大叔”聊天。

  “大家都有各自的喜怒哀樂,總會想找人聊聊,因為我不會趕客人,也喜歡和大家聊天,所以很多人都會來店塈銣琚C”林仁正說,天氣好時,客人們往往一聊就到淩晨4點,他也會耐心傾聽,並適當做出一些開導和建議,“深夜滷味鋪”的名號漸漸傳開。

  熟客遇上急事,會把孩子寄放在店堙F下雨天,旁邊的店家會主動借出雨蓬;忙不過來時,來吃滷味的朋友會幫忙收碗。林仁正偶爾覺得:“這其實不是我一個人的舖子,是大家共有的。之前我都是個‘流浪廚師’,能在這裡紮根,是因為大陸的人情味很重。”

  淩晨4點,送走最後一批客人,天色已有些發白。收拾完畢的林仁正騎上電動車,趕往附近的菜場。“這時候當天第一批菜剛到,一定要挑最好、最新鮮的做給大家吃,這樣我才能回去睡個安穩覺。”他說。(記者 鐘升)

   來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
大陸媒體自製台獨黑名單撲克牌 排首位的並非
入門微單相機排行榜 佳能M6讓微單小白輕鬆
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
手淘一大波短視頻流量紅利來襲 你還在觀望什
臭氧消毒櫃好用嗎?消費者親身體驗揭使用內幕
方太發佈電磁灶新品 打造全新“無火烹飪時代
國美金融“美借”平臺安全可靠 讓用戶更省心
招財寶逾期引風波 教你識別安全固定收益類產
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
經濟時評
  更多
·民進黨“去中國化”又盯上了華僑
·民進黨“兩岸維持現狀”騙人騙己
·臺當局“低薪”解方離題太遠
·民進黨當局上臺兩年:成績單與出走潮
·執政兩週年,兩岸已惡化為對抗
·兩岸“軟肋”效應讓台灣內外交迫
·臺媒:蔡當局執政風格引來民眾不滿
走近臺商
  更多
·台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍
·台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環
·台灣青年林聖超:要創業,我還是會選擇去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素
·創業經紀人養成記——台灣青年范姜鋒創業故
臺企風采
  更多
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
·富士康“跑步上市” 臺感嘆“大陸磁力擋不
·富士康即將揭開面紗:營收超過99%A股上市公
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---