臺商 走近臺商
台灣“胖大叔”在蘇州:林仁正的“深夜滷味鋪”
華夏經緯網   2018-05-16 09:18:37   
字號:

  中新社蘇州5月14日電 題:台灣胖大叔的蘇州“深夜滷味鋪”

  淩晨時分,蘇州城內一片寂靜。三五個剛下班的年輕人,拐進古城粉棯L瓦間一家小食鋪,向店主招呼:“胖大叔,來份米血糕和鴨鎖骨,再加碟甜不辣”。

  食客口中的“胖大叔”是來自台灣台中的林仁正,他利落地將菜上好,然後回到櫃檯堣@邊繼續工作,一邊微笑著聽眾人講述一天的故事。

  大學文學系畢業後,“不安生”的林仁正走遍20多個國家和地區,最終投在澳洲名廚門下,學得一手地道法國大餐烹飪廚藝的林仁正隨後在大陸從事餐飲顧問工作。一次到蘇州工作的經歷,讓他有了在這座古城開一家餐飲店的念頭。

  不過,林仁正開的不是高檔法餐餐廳,而是台灣夜市中很常見的滷味鋪。“老師曾經教導我,料理人最終還是要回到自己的家鄉,拿家堛漲n東西招待人,所以我選擇了台灣最鄉土的滷味。法餐、滷味都是料理,萬變不離其宗”。

  為重現出地道的台灣風味,林仁正跑遍了蘇州全城的超市與菜場,光香腸就選了三四十種。為了找到最合適的台灣米血糕,他足足找了半年多。有人勸他直接從台灣進食材,“從台灣寄來成本太高,滷味在台灣是平民美食,我想讓大陸的朋友們能以親民的價格品嘗到。”他表示。

  傍晚6點,當大部分人一天的工作結束時,林仁正的滷味鋪開始營業了,形形色色的人走馬燈般出現在滷味鋪堙C“客人大概是台灣人佔兩成,剩下全是蘇州當地人。”林仁正介紹道,有人是來品味家鄉的味道一解鄉愁,有人是慕名而來嘗嘗“正宗的台灣風味”,還有很多人只是來找“胖大叔”聊天。

  “大家都有各自的喜怒哀樂,總會想找人聊聊,因為我不會趕客人,也喜歡和大家聊天,所以很多人都會來店塈銣琚C”林仁正說,天氣好時,客人們往往一聊就到淩晨4點,他也會耐心傾聽,並適當做出一些開導和建議,“深夜滷味鋪”的名號漸漸傳開。

  熟客遇上急事,會把孩子寄放在店堙F下雨天,旁邊的店家會主動借出雨蓬;忙不過來時,來吃滷味的朋友會幫忙收碗。林仁正偶爾覺得:“這其實不是我一個人的舖子,是大家共有的。之前我都是個‘流浪廚師’,能在這裡紮根,是因為大陸的人情味很重。”

  淩晨4點,送走最後一批客人,天色已有些發白。收拾完畢的林仁正騎上電動車,趕往附近的菜場。“這時候當天第一批菜剛到,一定要挑最好、最新鮮的做給大家吃,這樣我才能回去睡個安穩覺。”他說。(記者 鐘升)

   來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣現在的經濟水準相當於內地哪個城市?
百年人壽山西洪洞“為愛行走、助力旅發”徒步
百年人壽山東分公司第二季“為愛奔走”公益捐
你是我堅強的後盾 百年人壽辛集支公司理賠實
百年人壽湖北分公司走進靈鄉鎮正義希望學校
百年人壽黃岡中支開展防範非法集資宣傳教育活
百年人壽山西臨汾中支“為愛行走 助力旅發”
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·北京富人區“消亡史”
·隱形豪族杜邦:與美國歷史同歲
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
經濟時評
  更多
·“台灣年輕世代”正在登場
·關西機場救助事件說明瞭什麼?
·“文化台獨”偷雞不成蝕把米
·蔡英文當局亂象:什麼官都做
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
走近臺商
  更多
·臺商陳採婕談大陸創業:惠及臺胞措施讓我更
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---