臺商 走近臺商
台灣設計師高意靜“深耕”北京:一見傾心的緣份
華夏經緯網   2018-05-22 10:24:21   
字號:

  中新社北京5月21日電 題:以蔣家“天圓地方”婚宴奪大獎 設計師高意靜深耕北京拓新圖

  中新社記者 楊程晨 路梅

  初夏深夜,住在高雄左營眷村的高意靜懵懂間被父親喚醒。月光下,一家人搬小凳坐在柵欄邊、靜待“曇花一現”。隔天,母親將花瓣拾起並洗凈、放入冰糖燉煮,再分給全家7口品嘗。

點擊進入下一頁

  高意靜在位於北京“751”當代藝術區,各類花卉、綠植掩映的Botanica餐廳中接受中新社記者專訪。中新社記者 崔楠 攝

  “這個過程有非常強烈的儀式感,教會我對花開花謝、自然變遷的尊重。人奮鬥一生,可能到最後才發現是為了追求兒時的感覺”。數十年過去,幼時“花前月下”的一幕仍在知名設計師高意靜腦海中揮之不去。她將一次次靈感的涌現,歸功於家人注重儀式感帶來的熏陶和養成。

  “台灣是西化很早的小島,人們從小聽美國流行音樂、看好萊塢電影,甚至以為西方文化就是自己身體堛漯F西。”近日在北京接受中新社採訪時,高意靜說:“我的父親沒讀過書,卻在經濟最困難的年代教會我什麼是儀式感,這就是中國文化”。

  自小喜愛花卉,大學赴美攻讀傳播學。返臺後,高意靜選擇花藝師這一職業。大自然帶領她回歸“生命中心”的地方,即道家、儒家思想。

點擊進入下一頁

  高意靜在位於北京“751”當代藝術區,各類花卉、綠植掩映的Botanica餐廳中接受中新社記者專訪。中新社記者 崔楠 攝

  2004年,高意靜在台北為蔣經國孫女蔣慧蘭設計婚禮,蔣女士的要求之一是宴會需有中國書法元素。高意靜將練習書法的九宮格置於桌內,由花卉、植物衕I,使圓桌呈現出外圓內方的形態。借宋代詞句“山一帶,水一派,流水白雲長自在”中和諧相處的寓意,這項設計將丈夫比作天、妻子視為地。

  以“天圓地方”命名的婚宴獲得當年世界公關活動大賞(SpecialEventsGalaAwards)的“年度最佳婚禮獎”,成為獲此業界殊榮的首個東方面孔。職業生涯至今,15次被該獎項提名、9次獲獎,高意靜蜚聲海內外。

  2006年,高意靜受邀到北京演講,踏入紫禁城,紅晱掍芊B曲院深深讓她一見傾心。“不知道為何,北京讓我有熟悉之感,好像在召喚我回家。曾經讀過的中國哲學思想和這裡的一草一木仿佛對上了”。

  高意靜工作重心逐漸北移。她不僅適應了北方氣候,還非常享受分明的四季。北京的大氣、渾厚給其設計帶來了很多創作靈感。

  9座獎盃堙A後8座都是其在大陸完成的方案。在2009年世界公關活動大賞評選中共獲三個獎項的“荷塘月色”,給了高意靜更多觸動。她回憶,宴會廳挑高10米,一張直徑13米的超大圓桌要坐60位賓客,客戶留給設計的時間僅有一週,怎麼辦?

  與客戶見面後,高意靜乘車從長安街行至後海,盛夏的荷花市場已在蓮蓬的裝扮下遮天蔽日。她忽然想,如果讓荷塘從高高的天花板上倒挂下來呢?於是伸手比劃了倒挂蓮蓬的樣子,思維瞬間開朗。她就地取材,帶領團隊用大量蓮蓬和其他花卉倒挂著佈滿屋頂,樣貌形同“荷塘”;圓桌中央泛黃光的圓燈宛若月亮。一幅倒置的“荷塘月色”圖景在眼前鋪展開來,別樣景致讓賓客驚艷不已,並融入到溫馨的氛圍中。

點擊進入下一頁

  高意靜在位於北京“751”當代藝術區,各類花卉、綠植掩映的Botanica餐廳中接受中新社記者專訪。中新社記者 崔楠 攝

  到北京工作近12年,在高意靜眼中,這裡正變得越來越美。雖有霧霾沙塵,但她未想過要離開這座城市;相反,是決心扎入更深的土壤,將有機空氣、生態平衡、與自然和諧相處等理念推廣至更多。

  在北京“751”當代藝術區,各類花卉、綠植掩映的Botanica餐廳讓鋼筋水泥的廠房顯得親和、富有生機,這是高意靜嶄新商業計劃的開端——通過餐廳、農場、零售、教育等多種方式,將多年來與自然打交道的經驗散播開去。“中國人講安身立命,空氣和環境的轉好需要人們每天每時每刻地去行動。”

  聊天的最後,高意靜又談回台灣、家庭等話題。相比于在北京快節奏工作的緊張感,現在的台北更讓高意靜放鬆;她由衷建議,台灣的年輕人要跳出舒適圈、放眼全世界,以更寬廣的胸懷看待事物。(完)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
改變就是這麼簡單 蘇州紫馨美女分享隆鼻經歷
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
廣州建國醫院開展“7元婦科公益援助”就診
智伴機器人代理隊伍日漸龐大,實體店老闆成主
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
引進台資遇尷尬 海西投資軟環境面臨大考?
廈門改革開放30年:從12億到143億
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民意難違,還用多說嗎?
·口惠不實?事實勝於雄辯
·為臺胞發展創造更多機遇與空間
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---