臺商 走近臺商
女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參”
華夏經緯網   2018-05-25 10:53:51   
字號:

  新華社昆明5月24日電(記者姚兵)多年前,羅霓雲從台灣阿里山帶著夢想來到祖國西南邊陲的雲南大山中。如今,她在雲南創辦的企業將採自深山堛漱s葵加工後遠銷海外,讓更多人品嘗到“綠人參”的滋味。

  出生於澎湖的羅霓雲今年56歲,在她看來,山葵就是綠色的人參。這种經濟價值極高的蔬菜兼藥用植物,主要用於製作海鮮調味品青芥辣,具有強烈的香、辛、辣獨特風味。

  羅霓雲大學學習食品加工專業,畢業後在阿里山一家企業研發銷售土特產,後來接觸到山葵產業。“阿里山出產的山葵主要供應高檔餐廳,市場需求量較大。”羅霓雲說,看到商機後,她就加入這個行業,起初做銷售代理,後來發揮專長,購來原料簡單加工後出售。

  然而,當時阿里山的山葵行業競爭激烈,加之政策影響了當地的山葵種植,羅霓雲原本夢想著開發更多產品,卻難以實現。一次偶然的機會,她聽說雲南也有人種山葵,於是決定“去看看”。

  1999年,她來到雲南昆明,一下飛機就被宜人的氣候和美麗的景色吸引。更重要的是,雲南省相關部門希望發展山葵產業,讓生活在大山堛爾s眾脫貧致富,這讓初次到雲南尋夢的羅霓雲感覺“機會來了”。

  經過一番考察,羅霓雲于2001年在昆明市宜良縣投資建廠,設立了昆明川達食品有限公司。得益於她在台灣十幾年的積累,公司擁有穩定的海內外客戶,在市場上站穩了腳跟。

  “為保證原料供給,我們根據出口蔬菜檢驗檢疫相關管理要求,採用‘公司+基地+農戶’的方式扶持農戶種植山葵,種植基地分佈在雲南洱源、保山、祿勸、會澤、宜良等地的偏遠山區。”羅霓雲說,這些高寒山區的空氣和土壤基本無污染,適宜種植山葵,經濟效益也比老百姓之前種其他農作物高。

  洱源縣煉鐵鄉高羅溪村村民余燦輝家種了10畝山葵,去年收入10余萬元。“我們都在海拔2600米左右的山地種植,以前種洋芋賣不了多少錢,現在一畝山葵的收入平均超過6000元,高的能賣一萬以上。”余燦輝說,公司有收購保護價,農戶們就比較放心。

  余燦輝說,其實1997年村奡N有人種山葵,但種出來賣不掉,直到跟羅霓雲的公司合作後,才有了穩定的銷路。余燦輝現在負責管理公司在洱源縣的山葵種植基地,這幾天,他正帶領種植戶采收山葵葉桿,為保證新鮮,這些葉桿要連夜運往宜良的加工廠。

  昆明川達食品有限公司經理曹艷介紹,目前公司有山葵種植基地2000多畝,種植戶約600戶,為偏遠高寒山區的農戶找到了一條致富之路。除了帶動農民發展,公司還解決了當地120多人的就業。

  十餘年來,羅霓雲把重心放在日本、泰國、美國等海外市場,主要銷售新鮮山葵的葉桿、根莖,以及山葵醬,年出口量2000多噸,佔總產量的90%以上。

  羅霓雲認為,公司的產品雖然在海外受歡迎,但出口訂單有限,市場體量太小。“於是4年前我們加大深加工投入,探索研發更多適合大陸客戶口味的產品。”羅霓雲說,公司把山葵和一些富有特色的農產品及民俗文化結合包裝行銷,推出了玉龍雪山葵醬、山葵瓣拌醬、山葵芝麻酥等產品,讓客戶在品嘗山葵食品時,也能體驗雲南的民族特色文化。

  “在這裡,我實現了理想,也感到滿足和幸福。未來,我期待把大陸市場份額提高到50%,甚至更高。”羅霓雲說。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍惜
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環保
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素描
·創業經紀人養成記——台灣青年范姜鋒創業故事
·台灣醫師洪慈憶在廈門:“大白”的私人牙醫夢
·臺商吳幸娟:努力架起兩岸溝通交流的“橋梁”
·“臺商二代”講述“紮根”大陸西部的心路歷程
·走近李威廷:一個台灣青年在大陸的“針灸人生”
·女臺商勤彭蓁的“西部情”:吁更多臺青“西進”
·臺商黃金德:一家三代在大連熱土“落地生根”
·臺商陳裕盛談“31條”:被授予昆山市勞動模範
·台灣“杏鮑菇爺爺”林次郎:把杏鮑菇銷到歐洲
·臺商郭怡秀:盡力發揮“三八”紅旗手典範作用
·從台灣島到海南島——三代臺商的30年海南情緣
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
羅德里格斯:英格蘭沒比利時威脅大可擊敗
昌爾特共用門店強勢登陸CCTV央視 獲10
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---