臺商 走近臺商
臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推手
華夏經緯網   2018-06-12 10:28:23   
字號:

  新華社北京6月1日電(記者查文曄)20多年前,當臺商王淑貞第一次踏上大陸時,她怎麼也不會想到,自己會與兩岸青年交流結下不解之緣。如今,她創立的SOZOTEAM集團成為兩岸青年體驗式交流的知名組織,為兩岸青年了解彼此開闢了一片新天地。

  兒子的遭遇讓她關注青年

  談起投入兩岸青年交流的緣起,王淑貞坦率地說,是因為兒子。兒子在台灣念初中時遇到挫折,沉迷網遊,學業堪憂,後來高中畢業去服兵役,一度與母親中斷了聯繫。這讓王淑貞痛心不已。

  難過之餘,王淑貞心想,“或許讓孩子換個環境,來大陸讀書試試看”。服完兵役,她推薦兒子來到北京,先跟SOZOTEAM的高校誌願者學生相處磨合,之後又去貴州威寧支教,後於2014年進入福建華僑大學就讀本科。在那堙A兒子結識了不少兩岸青年朋友,還擔任了臺生會會長,終於從低谷中走了出來。

  回首往事,王淑貞開玩笑地說:“孩子的這段經歷是‘體驗式覺悟’,不給他體驗,光說教是沒用的。”在她看來,儘管兩岸青少年成長環境不同,但遇到的困境相似。青年人如果“宅”在自己的小天地或網路世界堙A缺乏對社會的真切了解和開闊的視野胸襟,難以成才。

  王淑貞說,是兩岸交流給了兒子新的人生,她懷著感恩的心投入到這項事業中,既是回報社會,也是為兩岸青年了解彼此、融入社會鋪設一座橋梁。

  用體驗式交流“接地氣”

  “不要求你來自名校,也不在乎是否獎學金得主,更不看期末績點。只要你身體健康,認同我們的公益理念,就可以報名參與活動。”這是王淑貞創辦的“知行寶島”活動列出的報名條件。

  從2013年開始,“知行寶島”每年舉辦一次,從報名的數百名大陸學生中層層選拔,挑選出約20名青年赴台灣參訪。與常見的參訪團不同,“知行寶島”要求參與者自己定計劃,打預算,排行程,每天給的零花錢不多,鼓勵大家住民宿,搭公交,多與基層民眾接觸交流。王淑貞希望同學們不是為了吃喝玩樂而來,而是沉下心來,了解真實的對岸。

  倣照“知行寶島”,近兩年王淑貞又舉辦了多期“知行大陸”活動。盤點這些活動,從在台北街頭募集發票,在墾丁海灘撿垃圾,赴花蓮少數民族部落關懷獨居老人,到兩岸陸配子女聯誼,在北京地鐵口採訪“北漂一族”,赴山東中醫藥大學實習針灸……儘管形式各異,但貫穿的宗旨始終如一,就是“接地氣”。

  每次活動,王淑貞都會有針對性地設計項目。例如,台灣同學來大陸,長途旅行一定要坐一次硬臥火車。“他們這才知道,原來在火車上還可以過夜。”她還會安排同學們去西南貧困山區,以全面了解大陸。

  你問我答,你來我往

  “問:每年大陸有很多遊客去台灣,會煩嗎?答:不會。互相交流,很棒。”“問:台灣房價高嗎?答:都會區的房價實在是太高了!鄉下地區還好……”

  這些樸實又耐讀的問答來自“你問我答”活動,是“知行寶島”最有創意的環節。同學們先向大陸民眾收集數百個對台灣的問題,再在台灣街頭邀請百姓回答,反之亦然。

  “只有帶著問題去接觸,才能了解兩岸老百姓是如何看待對方的。有些回答出乎意料,也啟人思索。”王淑貞說,很多台灣同學印象中的大陸,還停留在“比較落後,不講衛生,沒有禮貌”的階段,而見識了大陸城市的繁華與活力、同齡人的熱情與上進,無一不“顛覆”他們原有的想像。

  2017年8月,王淑貞組織來自台灣東吳大學、福建華僑大學等高校的近30名兩岸學子調研海南、台灣兩地精緻農業發展現狀。此行上山下海,同學們深入田間,與農民、技術員、工商業者交流,收穫滿滿,即使腳上沾滿泥巴也不介意。

  在台灣屏東一個只有八分地的農場堙A種植香瓜和聖女果每年能獲利150多萬元人民幣。有大陸同學直言“很震驚”,並認為台灣“小而美”的精緻農業、小區營造,都值得大陸借鑒。看到同學們能虛心學習彼此的長處,王淑貞很欣慰。她心目中理想的兩岸青年交流就應該如此。

  “信任是我最大的動力”

  這些年,王淑貞舉辦的兩岸青年交流活動都是自掏腰包,每年花費約100萬人民幣。投入大量金錢與精力,協調各種關係,還會面對一些人的不理解與質疑。種種難關,王淑貞硬是一個個跨了過去。

  SOZOTEAM中的“SOZO”源於希臘語,有“幫扶”之意。在她心堙A有沒有這個平臺,效果是不一樣的。

  現在,王淑貞計劃將台灣的養老護理、精緻農業、文創產業人才引入大陸,開展教育培訓合作與產業投資。她說,大陸出臺的“31條惠及臺胞措施”,對臺胞、臺商而言是很大的利好,建議在引進台灣人才方面更加細化,明確對口部門,讓臺商更方便地得到政策扶持,分享發展機遇。

  王淑貞說,兩岸青年體驗式交流她會繼續辦下去,也希望更多人參與。“我獲得了這麼多大陸同學的信任。這種信任很珍貴,是支撐我堅持下來的最大動力。”王淑貞說。

  來源: 新華網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“80後”臺青蔡志陽的“奇花異果”大陸創業夢
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律師
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參”
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍惜
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環保
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素描
·創業經紀人養成記——台灣青年范姜鋒創業故事
·台灣醫師洪慈憶在廈門:“大白”的私人牙醫夢
·臺商吳幸娟:努力架起兩岸溝通交流的“橋梁”
·“臺商二代”講述“紮根”大陸西部的心路歷程
·走近李威廷:一個台灣青年在大陸的“針灸人生”
·女臺商勤彭蓁的“西部情”:吁更多臺青“西進”
·臺商黃金德:一家三代在大連熱土“落地生根”
·臺商陳裕盛談“31條”:被授予昆山市勞動模範
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
希瑪眼科孟曉麗主任分享保護寶寶眼睛的方法
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
勵志青年獲北京中科援助基金 “抗白”PK騙
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠山地自行車品牌談中國市場單車保有量
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
北京白癜風醫院黨支部紅心志願先鋒隊授旗儀式
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·人民日報:兩岸關係好 台灣才會好
·增進同胞福祉的決心和誠意
·“馬英九案”令兩岸看清蔡當局真面目
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
走近臺商
  更多
·台灣文旅專家莊錦華:當風土資本遇上文創思
·“勞模”臺商吳國瑞:與泰州“戀愛”這十年
·在鄂臺籍教師劉其享:在奮鬥中感受“小確幸
·台灣青年作家納蘭採桑:我想成為第二個蔣勝
·得之大陸報之大陸:義務為病人理髮的台灣志
·台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
臺企風采
  更多
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
·臺積電三大基地疑遭勒索軟體攻擊停擺 正逐
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---