臺商 走近臺商
臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推手
華夏經緯網   2018-06-12 10:28:23   
字號:

  新華社北京6月1日電(記者查文曄)20多年前,當臺商王淑貞第一次踏上大陸時,她怎麼也不會想到,自己會與兩岸青年交流結下不解之緣。如今,她創立的SOZOTEAM集團成為兩岸青年體驗式交流的知名組織,為兩岸青年了解彼此開闢了一片新天地。

  兒子的遭遇讓她關注青年

  談起投入兩岸青年交流的緣起,王淑貞坦率地說,是因為兒子。兒子在台灣念初中時遇到挫折,沉迷網遊,學業堪憂,後來高中畢業去服兵役,一度與母親中斷了聯繫。這讓王淑貞痛心不已。

  難過之餘,王淑貞心想,“或許讓孩子換個環境,來大陸讀書試試看”。服完兵役,她推薦兒子來到北京,先跟SOZOTEAM的高校誌願者學生相處磨合,之後又去貴州威寧支教,後於2014年進入福建華僑大學就讀本科。在那堙A兒子結識了不少兩岸青年朋友,還擔任了臺生會會長,終於從低谷中走了出來。

  回首往事,王淑貞開玩笑地說:“孩子的這段經歷是‘體驗式覺悟’,不給他體驗,光說教是沒用的。”在她看來,儘管兩岸青少年成長環境不同,但遇到的困境相似。青年人如果“宅”在自己的小天地或網路世界堙A缺乏對社會的真切了解和開闊的視野胸襟,難以成才。

  王淑貞說,是兩岸交流給了兒子新的人生,她懷著感恩的心投入到這項事業中,既是回報社會,也是為兩岸青年了解彼此、融入社會鋪設一座橋梁。

  用體驗式交流“接地氣”

  “不要求你來自名校,也不在乎是否獎學金得主,更不看期末績點。只要你身體健康,認同我們的公益理念,就可以報名參與活動。”這是王淑貞創辦的“知行寶島”活動列出的報名條件。

  從2013年開始,“知行寶島”每年舉辦一次,從報名的數百名大陸學生中層層選拔,挑選出約20名青年赴台灣參訪。與常見的參訪團不同,“知行寶島”要求參與者自己定計劃,打預算,排行程,每天給的零花錢不多,鼓勵大家住民宿,搭公交,多與基層民眾接觸交流。王淑貞希望同學們不是為了吃喝玩樂而來,而是沉下心來,了解真實的對岸。

  倣照“知行寶島”,近兩年王淑貞又舉辦了多期“知行大陸”活動。盤點這些活動,從在台北街頭募集發票,在墾丁海灘撿垃圾,赴花蓮少數民族部落關懷獨居老人,到兩岸陸配子女聯誼,在北京地鐵口採訪“北漂一族”,赴山東中醫藥大學實習針灸……儘管形式各異,但貫穿的宗旨始終如一,就是“接地氣”。

  每次活動,王淑貞都會有針對性地設計項目。例如,台灣同學來大陸,長途旅行一定要坐一次硬臥火車。“他們這才知道,原來在火車上還可以過夜。”她還會安排同學們去西南貧困山區,以全面了解大陸。

  你問我答,你來我往

  “問:每年大陸有很多遊客去台灣,會煩嗎?答:不會。互相交流,很棒。”“問:台灣房價高嗎?答:都會區的房價實在是太高了!鄉下地區還好……”

  這些樸實又耐讀的問答來自“你問我答”活動,是“知行寶島”最有創意的環節。同學們先向大陸民眾收集數百個對台灣的問題,再在台灣街頭邀請百姓回答,反之亦然。

  “只有帶著問題去接觸,才能了解兩岸老百姓是如何看待對方的。有些回答出乎意料,也啟人思索。”王淑貞說,很多台灣同學印象中的大陸,還停留在“比較落後,不講衛生,沒有禮貌”的階段,而見識了大陸城市的繁華與活力、同齡人的熱情與上進,無一不“顛覆”他們原有的想像。

  2017年8月,王淑貞組織來自台灣東吳大學、福建華僑大學等高校的近30名兩岸學子調研海南、台灣兩地精緻農業發展現狀。此行上山下海,同學們深入田間,與農民、技術員、工商業者交流,收穫滿滿,即使腳上沾滿泥巴也不介意。

  在台灣屏東一個只有八分地的農場堙A種植香瓜和聖女果每年能獲利150多萬元人民幣。有大陸同學直言“很震驚”,並認為台灣“小而美”的精緻農業、小區營造,都值得大陸借鑒。看到同學們能虛心學習彼此的長處,王淑貞很欣慰。她心目中理想的兩岸青年交流就應該如此。

  “信任是我最大的動力”

  這些年,王淑貞舉辦的兩岸青年交流活動都是自掏腰包,每年花費約100萬人民幣。投入大量金錢與精力,協調各種關係,還會面對一些人的不理解與質疑。種種難關,王淑貞硬是一個個跨了過去。

  SOZOTEAM中的“SOZO”源於希臘語,有“幫扶”之意。在她心堙A有沒有這個平臺,效果是不一樣的。

  現在,王淑貞計劃將台灣的養老護理、精緻農業、文創產業人才引入大陸,開展教育培訓合作與產業投資。她說,大陸出臺的“31條惠及臺胞措施”,對臺胞、臺商而言是很大的利好,建議在引進台灣人才方面更加細化,明確對口部門,讓臺商更方便地得到政策扶持,分享發展機遇。

  王淑貞說,兩岸青年體驗式交流她會繼續辦下去,也希望更多人參與。“我獲得了這麼多大陸同學的信任。這種信任很珍貴,是支撐我堅持下來的最大動力。”王淑貞說。

  來源: 新華網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“80後”臺青蔡志陽的“奇花異果”大陸創業夢
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律師
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參”
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍惜
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環保
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素描
·創業經紀人養成記——台灣青年范姜鋒創業故事
·台灣醫師洪慈憶在廈門:“大白”的私人牙醫夢
·臺商吳幸娟:努力架起兩岸溝通交流的“橋梁”
·“臺商二代”講述“紮根”大陸西部的心路歷程
·走近李威廷:一個台灣青年在大陸的“針灸人生”
·女臺商勤彭蓁的“西部情”:吁更多臺青“西進”
·臺商黃金德:一家三代在大連熱土“落地生根”
·臺商陳裕盛談“31條”:被授予昆山市勞動模範
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
注意事項:一統傢具盤點浴室鏡正確安裝技巧
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
存管技術門檻提高 海航聚寶匯為客戶增加”安
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---