臺商 走近臺商
台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致富
華夏經緯網   2018-06-21 13:01:17   
字號:

  台灣青年李忤錠展示澳洲淡水龍蝦。賴志昌 攝

  大山堙A原本一棟棟廢棄的養豬場,經他改造,成了標準的養蝦基地;他一年到頭紮根蝦場,攻克難關,蝦苗成活率由最初的15%提升至35%;來大陸養蝦一直是他的夢想,他無償將養蝦技術傳授給村民,帶領更多人養蝦致富。他便是從台灣來大陸養蝦的創業青年李忤錠。

  近日,記者走進龍岩市新羅區東肖鎮鄧厝村奇邁山上的澳洲淡水龍蝦養殖基地,一探究竟。

  心懷夢想,來大陸創業養蝦

  黝黑的皮膚,高瘦的身材,戴一副黑框眼鏡,身穿連體防水服,在澳洲淡水龍蝦養殖基地,記者見到李忤錠時,他正認真地察看龍蝦的生長情況,監測水溫、水質。

  今年35歲的李忤錠,來自台灣雲林縣,是一名專門從事水產養殖的水產甲殼類技師。李忤錠介紹,從台灣屏東科技大學養殖係畢業後,他便一直從事水產養殖相關工作,參與過淡水蝦、海水蝦等繁殖、培育過程研究,在蝦養殖方面積累了豐富的技術和經驗。

  正說著,李忤錠從池媦揖X一隻成品蝦,攤開滿是龍蝦夾痕的大手,藍褐色的蝦在手掌上活潑亂跳,個頭很大,足有半個手掌大。

  據介紹,這種澳洲淡水龍蝦,又叫藍龍蝦,原產澳洲北部熱帶地區,終身生活在淡水中,肉質細嫩,味道鮮美香甜;此外,蝦的生長速度快,出肉率高,市場上食用的成蝦每只重量在100到200克,最大可達600多克,一般4—6個月便能上市,且適合長途運輸,暢銷于高檔酒店、賓館等場所。

  “目前,這種蝦在市場上屬稀缺高優品種,大陸掌握育苗技術的人少之又少。”李忤錠告訴記者, 在台灣這種蝦的養殖技術已有20多年,他從2015年便開始從事這個蝦種的育苗養殖工作。對蝦的前景,他更是信心滿滿,“目前市場價,2釐米規格蝦苗每只約1.5元,3釐米到5釐米的寸蝦則可賣到3到5元一隻。蝦苗三個月後即可長成150克規格的成品蝦,市場價每公斤在260元左右”。

  懷著對大陸市場的嚮往,李忤錠有了到大陸紮根創業養蝦的想法。2017年6月,李忤錠先後到廈門、漳州、龍岩等地考察,最終選擇將養蝦基地落戶龍岩,與合夥人租下鄧厝村境內奇邁山上廢棄的41畝養豬場,投入300多萬元,建設了澳洲淡水龍蝦育苗基地。如今,原本廢棄的養豬場搖身變成了5000多平方米的專業化龍蝦養殖基地,目前已有兩塊種苗場,投放超3000隻種蝦,設置有成蝦養殖區、繁育區、釣蝦區等區域。

  “這裡的水質特別好,特別適合甲殼類蝦的生長。山上這些廢棄的養豬場,稍微改造就能啟用,實現資源再利用。”隨著李忤錠紮根龍岩,他在台灣的妻子小林及22歲的徒弟小吳也跟著一起過來幫忙。

  免費傳授養蝦術,帶動更多人致富

  來大陸養殖澳洲淡水龍蝦的夢想,如今終成現實,不過,第一季不足15%的蝦苗成活率卻讓李忤錠備受打擊。

  “很多蝦幼苗出來後養不活,都死光了,這可能受當地氣溫、水質的影響。”李忤錠說,蝦育苗的每一環都很關鍵,一年三季,一隻母蝦一次產卵300到500卵,水溫通常要控制在10°C到37°C之間,“水溫、水質的控制是龍蝦抱卵、飼養過程中的重要環節,必須時刻觀察龍蝦的生長情況,每一項都容不得半點疏忽。”

  為攻克氣溫、水質等技術難關,李忤錠一頭扎進養蝦基地,一門心思地搞養殖。“他平時都是待在基地,一天工作10多個小時,經常忙到淩晨兩三點。來大陸這兩年,甚至連過年都沒法回家。”妻子小林有些心疼地說。

  “基地一刻也離不開我,雖然想家但沒辦法。”李忤錠說,雖然山上日子有些枯燥,不過這裡的生活並沒有讓他覺得不適應,“這裡生活跟台灣沒什麼兩樣,周圍的人對我們也都很友善”。

  辛勤的付出,最終換來回報。在當地農業部門、科研人員及李忤錠的不懈努力下,一道道養殖難題被攻克。通過培育乳酸菌、光合細菌等生物菌群,利用微生物的分解能力改善蝦池水質,基地蝦苗的成活率由最初的15%上升到現在的35%。已有不少客戶前來訂貨,蝦苗不僅銷往龍岩周邊,還遠銷廣東、湖南、安徽等地區,年產值達300萬元。

  山上廢棄的養豬場,如今搖身變成了“聚寶盆”,引得周邊村民嘖嘖稱奇,不少村民來到李忤錠的養蝦基地觀摩學習,對此,他大門敞開,來者不拒。

  “我也希望將技術教給村民,讓他們掌握技術後走蝦養殖的致富之路。”李忤錠說,目前,他正準備開設培訓班,定期為村民免費提供蝦養殖技術培訓,與此同時,還將繼續與高校合作研究“稻蝦共養”模式,推廣龍蝦養殖技術,讓周邊更多的村民參與,帶動更多人養蝦致富。

  談到未來,李忤錠說,下一步他們將進一步完善基地的基礎設施,打造可供遊客觀光體驗于一體的蝦莊園,到訪遊客不僅能體驗釣蝦的樂趣,還有機會品嘗台灣做法烹飪的特色蝦美食。(賴志昌 鄧海英)

  採訪手記

  廢棄豬場“活”起來

  來大陸創業養蝦這兩年,李忤錠一頭扎進山堙A幾乎過著“深居簡出”的日子。儘管山上的日子枯燥無味、創業過程艱辛,不過,他偶爾通過彈鋼琴來排解內心的苦悶。如今,通過李忤錠的努力,養殖基地漸漸有了起色,養殖規模壯大的同時,他也不忘將龍蝦養殖技術免費傳授給周邊村民,帶動更多人養蝦致富。

  實際上,在新羅區東肖鎮,因環保未達標而關停的養豬場有很多,這些廢棄的養豬場往往被擱置一旁,得不到有效利用,造成了一定的資源浪費。隨著李忤錠龍蝦養殖地的落戶,將廢棄的豬場改建成養蝦場,讓資源得到有效利用的同時,也為當地的生豬退養戶轉產轉業、村民致富提供了一種參照。(賴志昌)

  來源:福建日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故事
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大陸
·大陸鳳梨已滯銷,為什麼還要採購台灣鳳梨?
·台灣人國際化不夠 學者:只能乖乖去大陸賺錢
·數據顯示:台灣人民幣存款餘額連續4個月減少
·台灣青年話端午:同“粽”同源熱衷大陸逐夢
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律師
·專家建言台灣青年到大陸發展:一定要“接地氣”
·果賤傷農,民進黨“獨”害何時休?
·振興鄉村種茶種果 台灣“新農人”大有可為
·臺積電董事長張忠謀將退休 餘年留給自己和家庭
·台灣企業畢業季招聘 平均起薪每月逾28000元新台幣
·台灣人講話隨便、廢話一堆?教授點出語言癌致命傷
·海交會台灣青創成果展:搭上飛速的“大陸列車”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
福布斯公佈台灣地區2018富豪排行榜 郭臺
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
媒體披露:這位“台獨”導演又來大陸圈錢了?
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
信和財富夏靖先生的公益觀:愛心與未來同在
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
一個台灣導演30年“回歸”路:對得起兩岸同
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
·告台灣同胞書40年 回顧與前瞻
·兩岸對抗必須改變的主流民意
·從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
·“雙十一”兩岸網友大狂歡
走近臺商
  更多
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
·九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40
·張忠謀談聯電晉華案:個案不代表台灣晶片廠
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---