臺商 走近臺商
台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致富
華夏經緯網   2018-06-21 13:01:17   
字號:

  台灣青年李忤錠展示澳洲淡水龍蝦。賴志昌 攝

  大山堙A原本一棟棟廢棄的養豬場,經他改造,成了標準的養蝦基地;他一年到頭紮根蝦場,攻克難關,蝦苗成活率由最初的15%提升至35%;來大陸養蝦一直是他的夢想,他無償將養蝦技術傳授給村民,帶領更多人養蝦致富。他便是從台灣來大陸養蝦的創業青年李忤錠。

  近日,記者走進龍岩市新羅區東肖鎮鄧厝村奇邁山上的澳洲淡水龍蝦養殖基地,一探究竟。

  心懷夢想,來大陸創業養蝦

  黝黑的皮膚,高瘦的身材,戴一副黑框眼鏡,身穿連體防水服,在澳洲淡水龍蝦養殖基地,記者見到李忤錠時,他正認真地察看龍蝦的生長情況,監測水溫、水質。

  今年35歲的李忤錠,來自台灣雲林縣,是一名專門從事水產養殖的水產甲殼類技師。李忤錠介紹,從台灣屏東科技大學養殖係畢業後,他便一直從事水產養殖相關工作,參與過淡水蝦、海水蝦等繁殖、培育過程研究,在蝦養殖方面積累了豐富的技術和經驗。

  正說著,李忤錠從池媦揖X一隻成品蝦,攤開滿是龍蝦夾痕的大手,藍褐色的蝦在手掌上活潑亂跳,個頭很大,足有半個手掌大。

  據介紹,這種澳洲淡水龍蝦,又叫藍龍蝦,原產澳洲北部熱帶地區,終身生活在淡水中,肉質細嫩,味道鮮美香甜;此外,蝦的生長速度快,出肉率高,市場上食用的成蝦每只重量在100到200克,最大可達600多克,一般4—6個月便能上市,且適合長途運輸,暢銷于高檔酒店、賓館等場所。

  “目前,這種蝦在市場上屬稀缺高優品種,大陸掌握育苗技術的人少之又少。”李忤錠告訴記者, 在台灣這種蝦的養殖技術已有20多年,他從2015年便開始從事這個蝦種的育苗養殖工作。對蝦的前景,他更是信心滿滿,“目前市場價,2釐米規格蝦苗每只約1.5元,3釐米到5釐米的寸蝦則可賣到3到5元一隻。蝦苗三個月後即可長成150克規格的成品蝦,市場價每公斤在260元左右”。

  懷著對大陸市場的嚮往,李忤錠有了到大陸紮根創業養蝦的想法。2017年6月,李忤錠先後到廈門、漳州、龍岩等地考察,最終選擇將養蝦基地落戶龍岩,與合夥人租下鄧厝村境內奇邁山上廢棄的41畝養豬場,投入300多萬元,建設了澳洲淡水龍蝦育苗基地。如今,原本廢棄的養豬場搖身變成了5000多平方米的專業化龍蝦養殖基地,目前已有兩塊種苗場,投放超3000隻種蝦,設置有成蝦養殖區、繁育區、釣蝦區等區域。

  “這裡的水質特別好,特別適合甲殼類蝦的生長。山上這些廢棄的養豬場,稍微改造就能啟用,實現資源再利用。”隨著李忤錠紮根龍岩,他在台灣的妻子小林及22歲的徒弟小吳也跟著一起過來幫忙。

  免費傳授養蝦術,帶動更多人致富

  來大陸養殖澳洲淡水龍蝦的夢想,如今終成現實,不過,第一季不足15%的蝦苗成活率卻讓李忤錠備受打擊。

  “很多蝦幼苗出來後養不活,都死光了,這可能受當地氣溫、水質的影響。”李忤錠說,蝦育苗的每一環都很關鍵,一年三季,一隻母蝦一次產卵300到500卵,水溫通常要控制在10°C到37°C之間,“水溫、水質的控制是龍蝦抱卵、飼養過程中的重要環節,必須時刻觀察龍蝦的生長情況,每一項都容不得半點疏忽。”

  為攻克氣溫、水質等技術難關,李忤錠一頭扎進養蝦基地,一門心思地搞養殖。“他平時都是待在基地,一天工作10多個小時,經常忙到淩晨兩三點。來大陸這兩年,甚至連過年都沒法回家。”妻子小林有些心疼地說。

  “基地一刻也離不開我,雖然想家但沒辦法。”李忤錠說,雖然山上日子有些枯燥,不過這裡的生活並沒有讓他覺得不適應,“這裡生活跟台灣沒什麼兩樣,周圍的人對我們也都很友善”。

  辛勤的付出,最終換來回報。在當地農業部門、科研人員及李忤錠的不懈努力下,一道道養殖難題被攻克。通過培育乳酸菌、光合細菌等生物菌群,利用微生物的分解能力改善蝦池水質,基地蝦苗的成活率由最初的15%上升到現在的35%。已有不少客戶前來訂貨,蝦苗不僅銷往龍岩周邊,還遠銷廣東、湖南、安徽等地區,年產值達300萬元。

  山上廢棄的養豬場,如今搖身變成了“聚寶盆”,引得周邊村民嘖嘖稱奇,不少村民來到李忤錠的養蝦基地觀摩學習,對此,他大門敞開,來者不拒。

  “我也希望將技術教給村民,讓他們掌握技術後走蝦養殖的致富之路。”李忤錠說,目前,他正準備開設培訓班,定期為村民免費提供蝦養殖技術培訓,與此同時,還將繼續與高校合作研究“稻蝦共養”模式,推廣龍蝦養殖技術,讓周邊更多的村民參與,帶動更多人養蝦致富。

  談到未來,李忤錠說,下一步他們將進一步完善基地的基礎設施,打造可供遊客觀光體驗于一體的蝦莊園,到訪遊客不僅能體驗釣蝦的樂趣,還有機會品嘗台灣做法烹飪的特色蝦美食。(賴志昌 鄧海英)

  採訪手記

  廢棄豬場“活”起來

  來大陸創業養蝦這兩年,李忤錠一頭扎進山堙A幾乎過著“深居簡出”的日子。儘管山上的日子枯燥無味、創業過程艱辛,不過,他偶爾通過彈鋼琴來排解內心的苦悶。如今,通過李忤錠的努力,養殖基地漸漸有了起色,養殖規模壯大的同時,他也不忘將龍蝦養殖技術免費傳授給周邊村民,帶動更多人養蝦致富。

  實際上,在新羅區東肖鎮,因環保未達標而關停的養豬場有很多,這些廢棄的養豬場往往被擱置一旁,得不到有效利用,造成了一定的資源浪費。隨著李忤錠龍蝦養殖地的落戶,將廢棄的豬場改建成養蝦場,讓資源得到有效利用的同時,也為當地的生豬退養戶轉產轉業、村民致富提供了一種參照。(賴志昌)

  來源:福建日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故事
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大陸
·大陸鳳梨已滯銷,為什麼還要採購台灣鳳梨?
·台灣人國際化不夠 學者:只能乖乖去大陸賺錢
·數據顯示:台灣人民幣存款餘額連續4個月減少
·台灣青年話端午:同“粽”同源熱衷大陸逐夢
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律師
·專家建言台灣青年到大陸發展:一定要“接地氣”
·果賤傷農,民進黨“獨”害何時休?
·振興鄉村種茶種果 台灣“新農人”大有可為
·臺積電董事長張忠謀將退休 餘年留給自己和家庭
·台灣企業畢業季招聘 平均起薪每月逾28000元新台幣
·台灣人講話隨便、廢話一堆?教授點出語言癌致命傷
·海交會台灣青創成果展:搭上飛速的“大陸列車”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣組織呼籲留意幼兒防撞品有害物質含量超標
洗碗機普及待何時?松下洗碗機技術本土化先行
蔣孝嚴、胡志強攜台灣工商團參加第16屆“贛
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
北京中科白癜風醫院提醒避免旅遊回來患白癜風
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
大陸彩電業將再赴臺"團購"面板 規模達55
台灣IT巨頭紛紛奔渝 精元電腦“圈地”璧山
大陸富豪財富排行榜
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
走近臺商
  更多
·臺商林建雄的新春返鄉路
·“閩臺家園”新嘗試:台灣人幫扶台灣人在閩
·在平潭找到“小確幸”
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
臺企風采
  更多
·廣達董事長林百里:我們已是AI大公司
·全台灣250萬隻"毛小孩" 保險業瞄準寵物市場
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---