臺商 走近臺商
台灣媒體人黃智賢:向台灣人傳遞對大陸的真實感受
華夏經緯網   2018-07-04 14:38:45   
字號:

  中新網廣州7月2日電 題:台灣知名媒體人黃智賢:向台灣人傳遞對大陸的真實感受

  “這是我的一個心願,我要走遍大陸每個地方,以一個台灣人的視角和理解,去看真實的大陸,並把我的真實感受傳遞給台灣人。”台灣知名政論節目主持人黃智賢近日接受中新網記者採訪時說。6月29日至7月1日,其《走看新中國》攝製組走訪第18個大陸城市廣州,深入了解當地風土人情、歷史文化。

  黃智賢在島內知名度甚高,其中一個原因是她很“特別”。出身台南偏綠家庭,卻在電視上毫不留情地痛批民進黨“暴政”,在報紙上發表文章稱“統一是台灣最好的路”。她在大陸互聯網和社交媒體上頗受歡迎。

  在廣州期間,黃智賢走訪孫中山大元帥府、黃埔軍校,瞻仰黃花崗七十二烈士墓園,了解革命先烈的英勇事跡,參觀荔灣博物館、廣州城市規劃展覽中心、花城廣場,感受這座城市的歷史與現代的脈動。

  黃智賢說,廣州相容並蓄,心胸開闊,亦古亦今,有深厚的歷史文化底蘊,同時對外來的新事物很容易接受,廣州擁有巨大的潛力和很好的未來。

  “我每到大陸一個城市,都要坐坐當地的地鐵、公交,感受城市堥C一個普通人是怎麼過日子的,呼吸一下堶悸漯躓臐A這個對我來說很重要。”黃智賢說。她表示,廣州市致力於幫助市民追求幸福生活,讓人很感動,“廣州對於市民生活幸福感的追求讓人很感動,“不是一味追求某些數字,而是追求市民的幸福感。我去參觀了很多公園,多數都對市民免費,即使偶爾有收費,也很便宜。這是一個非常有目標性的做法,就是鼓勵所有公有的資源向市民開放,讓市民有幸福感。”

  她指出,廣州和台灣有很多連接,黃花崗、黃埔軍校、中山紀念堂等等,“希望台灣人能來廣州看看,不會失望的,台灣人到廣州會有一種回家的感覺。”

  在廣州期間,黃智賢還訪問了部分在當地創業的台灣青年。“他們這麼年輕,又這麼聰明,這麼勇敢,願意掙脫台灣的小環境,來這邊發展,我覺得他們很幸運,也很祝福他們。”

  談到未來的工作計劃,黃智賢說,希望可以對兩岸交流、兩岸和平做出更大的貢獻。她說,台灣到現在還有三分之二的人沒來過大陸,他們知道的大陸是民進黨宣傳的大陸,是一個虛假的、非常帶有偏見的大陸,這樣對大陸的不理解、毫無所知,會殘害台灣。

  黃智賢平時週一至週五在台灣做政論節目,只是利用週末時間到大陸各個城市走走。她說,大陸每個城市都有獨特的風格和樣貌,一樣的是,大陸每個城市都朝氣蓬勃,對未來充滿信心,可是又很謙虛,都願意承認自己的缺點,願意學習。

  “當你不知道台灣與大陸到底是什麼關係,當你沒有真切的走遍大陸,真正的感受到我們是這樣的同文同種,你就沒有真實的感受到台灣人是中國人。”黃智賢說,小小的台灣同質性很高,當看到大陸的樣貌越多,對大陸、對自身的了解才會越深,才會知道台灣自身的角色定位,知道了自己和大陸的連接,才能越快的擁抱大陸,才能找到台灣未來的方向。

  談到和大陸網友的互動,黃智賢坦言,有助於增進對大陸的了解,“他們很直接,好像在跟我聊天,讓我非常感動。台灣網民喜歡你時,表達會比較含蓄。”(記者 郭軍)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺商林家鈺西進大陸:打造中餐速食的連鎖品牌
·台灣主廚的大陸生活:古城平遙帶來的兒時味道
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在家
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律師
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推手
·“80後”臺青蔡志陽的“奇花異果”大陸創業夢
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參”
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍惜
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環保
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素描
·創業經紀人養成記——台灣青年范姜鋒創業故事
·台灣醫師洪慈憶在廈門:“大白”的私人牙醫夢
·臺商吳幸娟:努力架起兩岸溝通交流的“橋梁”
·“臺商二代”講述“紮根”大陸西部的心路歷程
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
搶佔大陸年貨市場 臺企守“正”出“新”
台灣組織呼籲留意幼兒防撞品有害物質含量超標
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
以心為燈踐行使命 北京中科白癜風醫院專家
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
總體向好多個突破 2014兩岸經貿交流進入
桂臺合作又結碩果 特種玻璃生產項目落戶北海
獲利創台灣企業史上新高 尋找下一個“臺積電
專家呼籲:通過民間組織完善兩岸協同救生機制
澎湖縣向當局爭取比照金馬辦大陸游客“入境”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
走近臺商
  更多
·臺商林建雄的新春返鄉路
·“閩臺家園”新嘗試:台灣人幫扶台灣人在閩
·在平潭找到“小確幸”
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
臺企風采
  更多
·廣達董事長林百里:我們已是AI大公司
·全台灣250萬隻"毛小孩" 保險業瞄準寵物市場
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---