臺商 走近臺商
著名僑領林文鏡逝世:自掏腰包的“招商大使”
華夏經緯網   2018-07-06 12:48:17   
字號:

  記者從福清溪頭村、洪寬工業村獲悉,著名僑領林文鏡先生於7月2日下午去世。

  據福州日報微信公眾號

  人物故事

  “福清主義者”林文鏡

  有媒體報道稱,這位印尼僑領,在印尼是“和總統吃飯級”的,而二十多年前,為建設家鄉福清,林文鏡先後拒絕了條件優厚的投資邀請,沿著海岸線徒步走了500里路實地考察,發現並建起如今年吞吐量近150萬標箱的江陰港。“福清主義者”這個名字,正是人家送給林文鏡的。

  輸血不如造血

  所有的故事都要從1953年開始講起:這一年,林文鏡作為華僑代表回祖國參加了一次運動會,深深被家鄉的落後場景所觸動。林文鏡將記憶中所有與自己沾親帶故的名字和通訊地址整理造冊,年年給他們寄錢。後來,他還購買大量的化肥、農藥、拖拉機、收割機、發電機等生產資料,經香港運到福清,捐贈給當地的生產大隊,還出錢為村堳堣F電站。

  1985年,林文鏡又一次踏上故土,村堛滷〞p驚呆了他。在走家串戶中,林文鏡的一位遠房伯伯說,全福清就兩個工廠,坐吃山空。這些話驚醒了林文鏡。他明白到:捐助富不了鄉親。

  在1987年初,告別故鄉前的一次福清全市幹部擴大會上,經過一年多深思熟慮和調查研究的他,講出了令在座所有人震驚的話——

  “這次回福清,我最大的收穫就是知道‘輸血’富不了我們福清,我要為福清造一部造血機器,讓福清永遠富下去。我不但要辦工業,還要辦工業區,要讓福清在5年內,工業產值達到5億美元,要讓福清成為工業城市,讓福清的經濟實力進入全省前10名。”

  不少人認為這是天方夜譚。然而,不久之後,林文鏡從南洋發來邀請信。林文鏡與福州市簽訂了《幫助福清脫貧致富五年計劃》,因此成為中國歷史上第一個與政府簽約無償改造家鄉的華僑。計劃中明確,要用5年時間幫助家鄉工業產值達到5億美元。

  招商大使自費建海港

  為實現目標,林文鏡千方百計引進外資企業,發展地方經濟。他主動找到政府,出資邀請了海內外一批專家,做出了以僑資聯合台資、外資投資為主的系列開發區、工業園的建設規劃。隨後,協助福清政府聯合創辦“融僑經濟技術開發區”和獨資創辦“洪寬工業村”(融僑,指的是“福清華僑”,福清簡稱“融”),利用自己在海外的巨大影響力,吸引大量外商、臺商投資福清。

  1992年10月21日,融僑經濟技術開發區經國務院批准升格為國家級經濟技術開發區。

  那段時間,林文鏡自掏腰包當“福清招商大使”,穿梭於世界各地,向人們介紹福清的投資環境和優厚的回報前景,邀請客商到福清投資興業,其中僅台灣他就去了100多次,幾乎每個月都要組織一個台灣工商考察團到福清去。很快就有80多位臺商前往福清投資辦廠,這其中包括現在年產值超過90億美元的冠捷電子等大型企業。

  二十多年來,林文鏡自己都已算不清究竟邀請了多少臺商赴福清考察投資。他說,在應邀前來的臺商中,大概有百分之一留了下來。

  為吸引投資,林文鏡捨棄了很多既得利益:要麼免掉廠房租金,要麼出資一二千萬元為臺商週轉,要麼索性也出資一半:虧了算我的,賺了算你的。

  林文鏡又默默地為福清制定了第二個脫貧致富“五年計劃”——幫助福清將年工業產值提升至50億美元。福清沒有港口,這是不少企業在福清發展遇到的第一隻“攔路虎”。

  融僑開發區內,有一家林文鏡引進的台資企業,產品以出口為主,因為福清沒有港口,所有的出口貨物都要走陸路運往廣州,費用極高。沒多久,這家企業的掌門人找到林文鏡:“運費太高,只有兩種選擇,要麼撤出福清,將企業移往有大港的城市,要麼你每箱補貼我350美元運費。”此時,撤出任何一家企業都可能引起震動,產生連鎖反應,為了留住企業,林文鏡沒有任何猶豫:你每運一箱,我補貼350美元。

  但這不是長久之計,林文鏡下定決心,福清要發展,一定要建海港!於是,他自費請人勘探、設計、建設,開掘了福清歷史上第一個海港——擁有一個3000噸級泊位的下壟港。緊接著,林文鏡又投資在元洪投資區堙A建成福清歷史上第一個萬噸級海港——擁有一個3萬噸級麵粉專用碼頭的松下港。這兩個港,為福清引來和留住了大量的台資和外資企業。

  江陰大開發第三個“五年計劃”

  1991年,福清“元洪投資區”成立。為了加快建設步伐,1992年初,林文鏡計劃再增建一個大型水泥項目。當時供麵粉專用的元洪碼頭已經不適合再建水泥專用碼頭。於是,他向福清市申請另選港址新建碼頭。

  從那以後,林文鏡和時任福清市委書記,徒步500里進行實地考察,最後,他們來到了江陰。站在江陰半島岸邊,林文鏡很自然地想到新加坡,想到阿姆斯特丹。他出資800萬人民幣做勘測、規劃,自掏100多萬人民幣奔走世界各地推介江陰半島。

  如今的江陰吸引來眾多臺商。如今,江陰港已是中國集裝箱吞吐量十大港之一。

  有了江陰碼頭,林文鏡對自己的第三個計劃——福清工業產值達到500億美元——更加底氣十足。

  不遺餘力地推進江陰半島的開發,是林文鏡第三個“五年計劃”的重要內容。

  當年,為林文鏡“要造血”的豪言壯語用力鼓掌的福清縣外經委副主任林權,後來成為融僑集團副總裁。據他回憶,2003年林文鏡到北京開會,席間突遇身體不適,被緊急送往醫院,在重症監護室的林文鏡突然說有事要交代,點名的卻不是親屬,他交代,假如上帝真的把他帶走,一定要把江陰港搞好。

  拒絕豐厚條件只為投身福清建設

  據了解,上海曾以免費提供浦東一平方公里土地的優厚條件,引林文鏡投資上海浦東,林文鏡拒絕了;此外,也有以每年國家訂購500萬噸水泥的優厚條件,要林文鏡在長江沿線建廠,林文鏡又拒絕了。為此,有人送給林文鏡一個別號:“福清主義者”。

  多少年過去了,提起當年拒收那些大禮,林文鏡還是“心痛”得很。“當年,有那個每年500萬噸的訂單,那個廠可能已經發展成世界上頭號水泥廠,二十年、三十年都不可能有人再建比這個更大的廠。”

  後來,還有人一直沒有忘記林文鏡那句“到上海是錦上添花,去福清是雪中送炭”的話。

  捐資沒有“賬本”不以名字命名捐贈項目

  有人希望統計林文鏡到底做了多少善事,但卻發現林文鏡根本就沒有這個“賬本”。

  林文鏡曾說:“鄧小平是我的恩人。沒有鄧小平的改革開放,我這一輩子也沒有機會回來報效祖國。我能幫助家鄉脫貧致富,靠的就是鄧小平說的那句話:‘摸著石頭過河’。你問我為家鄉捐了多少錢?哪有兒子孝順母親還要記賬的。”

  但鄉親們幫他記著:林文鏡幾乎是家鄉最缺什麼,他就捐什麼。路難走,他捐鉅資修路,捐的公路連綿起來比省城福州到福清短不了多少;孩子上學難,他捐建了14所小學、中學、師範學校;看病難,他捐建了醫院;家鄉缺水,他捐資1400萬美元參與引閩江水進福清的“北水南調工程”;家鄉3大河污染嚴重,他獨資治理了兩條河……

  林文鏡個人生活節儉,淡泊名利,始終保持艱苦奮鬥和樸素作風。家鄉有人建議將他的故居修繕並由政府掛牌保護,他不肯。多年來,他的捐款遍佈四處,但四處都找不到以他名字命名的由他捐贈的設施或項目。“我不想上富豪榜,也不想上名人榜,我的追求,是要讓我的家鄉富裕,讓我的祖國偉大!”

  據閩商線上

  來源:東南快報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺商莊炳耀:從高端技術果到觀光理念菜的升級
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣現在的經濟水準相當於內地哪個城市?
百年人壽山西洪洞“為愛行走、助力旅發”徒步
百年人壽山東分公司第二季“為愛奔走”公益捐
你是我堅強的後盾 百年人壽辛集支公司理賠實
百年人壽湖北分公司走進靈鄉鎮正義希望學校
百年人壽黃岡中支開展防範非法集資宣傳教育活
百年人壽山西臨汾中支“為愛行走 助力旅發”
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·北京富人區“消亡史”
·隱形豪族杜邦:與美國歷史同歲
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
經濟時評
  更多
·“台灣年輕世代”正在登場
·關西機場救助事件說明瞭什麼?
·“文化台獨”偷雞不成蝕把米
·蔡英文當局亂象:什麼官都做
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
走近臺商
  更多
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---