臺商 走近臺商
“台灣女婿”汪小菲:邀台灣青年“進京”創業
華夏經緯網   2018-07-17 12:44:52   
字號:

  中新社北京7月6日電 題:“台灣女婿”汪小菲邀臺青“進京”創業

  作者 楊程晨 林凱潼

  “我叫汪小菲,是一個來自北京的台灣女婿。”5日在北京舉行的一場兩岸青年交流活動上,汪小菲甫一登臺便成為全場焦點。

  自與台灣知名藝人徐熙媛組成家庭後,汪小菲常往返于北京、台北間。倆人成為兩岸夫妻代表的同時,其生活也受到外界關注。在最近播出的一檔真人秀節目中,汪小菲首次攜全家出鏡,獲得網上眾多好評。

  活動當天,汪小菲的話題自然離不開家庭。

  他說,女兒因為在北京生活時間久,能說流利的北京話,頗得徐熙媛奶奶的喜愛。戰亂年代,這位山東老人隨丈夫赴臺。時至今日,96歲的奶奶仍操著一口純正的山東方言,每每見到曾外孫女就會開心地說,“我看到‘小北京’了”。

  汪小菲認為,70多年前,老人未曾想到跨過海峽便一去不復返。如今,作為晚輩延續了家族生命是給老人最好的交代。“在座的年輕人,我們有義務為中華民族的復興努力,時刻牢記民族大義,不要讓奶奶那代人的悲劇再發生。”

  5日舉行的兩岸青年交流合作北京峰會現場,這位台灣女婿除了談家族傳承,還以青年代表的身份發言,並向希望創業的台灣年輕人發出“進京”邀請。

  他的講話從自身經歷開始。

  1990年,母親張蘭的首間餐廳在北京東四開張;20年後,母子二人的俏江南餐廳開出100多家連鎖店。“這是大陸發展為我們創造的機會。”

  在汪小菲的印象中,兩岸餐飲業服務員的平均月薪在過去近10年間形成鮮明對比,大陸從2008年的1800元人民幣漲到2018年的4800元人民幣;反觀台灣,“工資不升反降”。俏江南于2011年首度入臺,那時台灣平均月薪是2.8萬元新台幣,而今天僅為2.6萬元新台幣。他說:“這是整個旅遊行業的慘澹所導致的。”

  2017年上半年,就在台灣旅遊業低迷之際,汪小菲在台北的新酒店正式營業。2018年至今,該酒店入住率保持在七成左右。汪小菲在與大陸個人遊旅客聊天時發現,仍有許多陸客嚮往台灣,讚嘆這裡對於中華傳統文化的保留。“看得出來,很多年輕人對台灣有感情。”

  他還觀察到,店內以“80後”“90後”為主的台灣員工們對意識形態根本不關心,年輕人最大的期待就是多掙點錢、有機會晉陞,然後去實現各自的願望。

  而說到個人願望,台灣媒體報道的一則民調,某種程度上改變了汪小菲對年輕人的看法。數月前,一份有關台灣青年創業意向的調查結果顯示,超過七成六的受訪者有意或已經創業。

  汪小菲說,其實,台灣年輕人不像印象中的那麼“小確幸”、滿足於現狀,而是他們沒有機會、無奈不能創業。他對台下的年輕人表示:“如果台灣的機會少,歡迎大家來北京多多尋找機會。大陸多家互聯網企業的創始人、高管都是台灣人,他們今天的成就,你們未來也能取得。”(完)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
裂痕已經形成,章澤天1.1億元拋售澳洲豪宅
實名立減送金條 12月1日國美金融“禮見”
第十一屆津臺會暨2018年臺博會5日在津開
惠臺措施觸動“天然獨” 臺當局正面臨三大警
福建多舉措助力臺胞春節返臺
武漢至臻高考培訓內部流出的管理手段、教學方
貨物貿易大陸對臺累計減免關稅256億元人民
蘇州搭建對接新平臺 解決中小臺企融資難問題
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
平潭出入境管理支隊一大隊用心服務台胞
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·來自寶島台灣首富的理財之道
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·期盼選後台灣經貿新變化
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·兩岸合力拼經濟不能忽略的訊號
·兩岸婚姻登記人數為何變少了
·“拼經濟少談一點政治”還不夠
·兩岸關係對台灣政治的影響力
·臺當局拼經濟更要“換腦袋”
走近臺商
  更多
·臺青大陸圓夢:“創二代”靠新技術獲天使投
·台灣青年沈宗賢廈門逐夢記:再自然不過的事
·“90後”教授鄭勵志:有生之年要為改革開放
·郭臺銘:平衡中美貿易差“臺商也盡一份心力
·台灣學生棒球手"登陸"尋機遇:我在大陸打棒
·台灣少女吳歆宜:一場“沒想到”的山西之旅
·台灣棒球小子“登陸”:把所見所聞帶給父母
臺企風采
  更多
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---