臺商 走近臺商
“台灣女婿”汪小菲:邀台灣青年“進京”創業
華夏經緯網   2018-07-17 12:44:52   
字號:

  中新社北京7月6日電 題:“台灣女婿”汪小菲邀臺青“進京”創業

  作者 楊程晨 林凱潼

  “我叫汪小菲,是一個來自北京的台灣女婿。”5日在北京舉行的一場兩岸青年交流活動上,汪小菲甫一登臺便成為全場焦點。

  自與台灣知名藝人徐熙媛組成家庭後,汪小菲常往返于北京、台北間。倆人成為兩岸夫妻代表的同時,其生活也受到外界關注。在最近播出的一檔真人秀節目中,汪小菲首次攜全家出鏡,獲得網上眾多好評。

  活動當天,汪小菲的話題自然離不開家庭。

  他說,女兒因為在北京生活時間久,能說流利的北京話,頗得徐熙媛奶奶的喜愛。戰亂年代,這位山東老人隨丈夫赴臺。時至今日,96歲的奶奶仍操著一口純正的山東方言,每每見到曾外孫女就會開心地說,“我看到‘小北京’了”。

  汪小菲認為,70多年前,老人未曾想到跨過海峽便一去不復返。如今,作為晚輩延續了家族生命是給老人最好的交代。“在座的年輕人,我們有義務為中華民族的復興努力,時刻牢記民族大義,不要讓奶奶那代人的悲劇再發生。”

  5日舉行的兩岸青年交流合作北京峰會現場,這位台灣女婿除了談家族傳承,還以青年代表的身份發言,並向希望創業的台灣年輕人發出“進京”邀請。

  他的講話從自身經歷開始。

  1990年,母親張蘭的首間餐廳在北京東四開張;20年後,母子二人的俏江南餐廳開出100多家連鎖店。“這是大陸發展為我們創造的機會。”

  在汪小菲的印象中,兩岸餐飲業服務員的平均月薪在過去近10年間形成鮮明對比,大陸從2008年的1800元人民幣漲到2018年的4800元人民幣;反觀台灣,“工資不升反降”。俏江南于2011年首度入臺,那時台灣平均月薪是2.8萬元新台幣,而今天僅為2.6萬元新台幣。他說:“這是整個旅遊行業的慘澹所導致的。”

  2017年上半年,就在台灣旅遊業低迷之際,汪小菲在台北的新酒店正式營業。2018年至今,該酒店入住率保持在七成左右。汪小菲在與大陸個人遊旅客聊天時發現,仍有許多陸客嚮往台灣,讚嘆這裡對於中華傳統文化的保留。“看得出來,很多年輕人對台灣有感情。”

  他還觀察到,店內以“80後”“90後”為主的台灣員工們對意識形態根本不關心,年輕人最大的期待就是多掙點錢、有機會晉陞,然後去實現各自的願望。

  而說到個人願望,台灣媒體報道的一則民調,某種程度上改變了汪小菲對年輕人的看法。數月前,一份有關台灣青年創業意向的調查結果顯示,超過七成六的受訪者有意或已經創業。

  汪小菲說,其實,台灣年輕人不像印象中的那麼“小確幸”、滿足於現狀,而是他們沒有機會、無奈不能創業。他對台下的年輕人表示:“如果台灣的機會少,歡迎大家來北京多多尋找機會。大陸多家互聯網企業的創始人、高管都是台灣人,他們今天的成就,你們未來也能取得。”(完)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
傳統汽車美容店亟待轉型 小拇指快修備受青睞
鴻雁、金地達成智慧家居智慧面板及配套戰略合
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
資本貪慾毀了黃光裕黃金十四年
林文生任廈門海滄臺商投資區黨工委書記、區委
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
中糧入主?寧高寧的新蒙牛
華一銀行謝泓源:浦東新區應設陸臺貨幣通兌試
台灣企業家:成都發展旅遊業潛力無限
臺企抱團入川 擬在成都建“台灣美食城”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
走近臺商
  更多
·臺商投身桂林精準扶貧 小辣椒造就大產業
·阿里山茶農:很想去大陸看看
·臺胞紮根大陸當“豬倌”:從IT業跨界生態養
·從外貿轉型“休閒農夫” 七旬臺農的大陸花
·臺商陳孟邦: 見證“31條”惠及臺企臺胞
·臺商李明德:以給排水行業見證大陸三十年高
·小小金線蓮也有大“智慧”
臺企風采
  更多
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
·家族大股東打訴訟 長榮集團:不影響公司營
·種出櫻花步道!友達12年在全球廠區種樹百萬
·南投寶島時代村將重新開幕 夜市文化復活ing
·最暖早餐店!"A餐"免費 老闆的願望逼哭網友
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---