臺商 走近臺商
台灣教師張紋瓏:我在大陸開啟了“戲劇”人生
華夏經緯網   2018-07-17 12:47:18   
字號:

  中新網福州6月1日電 題:台灣教師張紋瓏在大陸的“戲劇”人生

  中新網記者 林春茵 劉可耕

  “哦,媽媽走了……我知道了。”張紋瓏注視著對方的眼睛,緩緩地重復說道,“媽媽走了,媽媽走了。”

  對方是一位來自台灣的學員,扮演母親剛剛離世的小學生。“我能陪你說說話嗎?”張紋瓏上身微微傾向孩子,神情溫和而凝重,“如果你願意,我會陪著你;如果你願意,你也可以給我打電話。”

  這是中新網記者在福州看到的心理應急救援即興情景模擬的一幕,現場觀摩的不少學生眼含淚花。張紋瓏現為陽光學院人文與傳播學院的一位臺籍教師,從事新媒體采編實務教學。

  張紋瓏畢業于美國,是應用戲劇、兒童藝術教育的雙料博士。他曾任美國迪士尼音樂劇《美女與野獸》的製作人暨藝術總監,也多年擔任台灣地區社區大學應用戲劇與社群課程導師。

  2016年10月,張紋瓏“登陸”就業,開始多彩多姿的“戲劇”人生——編舞劇,開展心理應急救援,教授采編課。

  張紋瓏告訴記者,他對大陸的最深印象,建立在汶川地震之上。彼時,他曾到汶川災區進行心靈重建督導,“帳篷建在廢墟之上,很多孩子看上去會說會笑,但或許幾個月後,他們就將被災後心理應激創傷擊倒。”

  他說,在汶川的每一分鐘都格外緊迫,需要讓更多志願者最快掌握心理急救術,“很慶倖我們讓孩子笑了哭了,釋放了。”

  作為台灣知名的應用戲劇專家,張紋瓏來到福州後,就受福建省麒麟減防災救援服務中心、致睿社工站等機構所邀,開展心理急救、危機和悲傷輔導等培訓;還被福建省麒麟減防災救援服務中心聘為首席心理顧問,聘期為5年。

  今年1月,台灣苗栗縣全人關懷協會總幹事張文斌率近20名台灣青年到福州進行社工交流,也特邀張紋瓏傳授青少年心理創傷預防與干預。張文斌認為,有志於到大陸從事社工的台灣青年越來越多,精通心理急救是台灣社工優勢之一,“張紋瓏專業好又熟悉兩岸環境,對他們很有幫助。”

  剛到福州時,張紋瓏是在福建幼兒師範高等專科學校學前教育係任教,主教《兒童戲劇表演藝術》《創作型兒童戲劇入門》等“兒童戲劇表演”系列課程,悄然掀起戲劇教育小“颱風”。

  2017年,他以迪士尼團隊的音樂劇製作經驗,根據福建平潭綜合實驗區特有的“藍眼淚”奇觀,創作童話音樂劇《藍眼淚之愛》。該劇去年6月在平潭兩岸青年音樂季首演後,至今仍在平潭長演不衰。

  “對於生命教育,戲劇是一種生動的教育方式。”張紋瓏說,這在國際上流行十年有餘,但在福州尚未成氣候,“也因此,大有可為。”

  如今,張紋瓏在陽光學院的新媒體采編課堂上充滿激情和張力。當記者扛著攝像機“闖”入他的課堂、聚焦“台灣教師在福州”的日常時,他面對鏡頭神情自若,邀請同學們共同完成了一場熱烈而活潑的“即興採訪”。

  陽光學院近年力主將在地的船政文化注入文創產業中,張紋瓏也積極投身於文化創意產業與展演設計,推動學生以創意角逐台灣“時報金犢獎”。

  去年,福建啟動千名台灣教師的招募。目前,129名台灣教師已在福州各高校中任職,約佔在閩台灣教師總數的四成。

  為何選擇福州?這位將善和愛注入應用戲劇中的台灣教師說,“福建與台灣‘五緣’相連,對台灣同胞是特別友善的。”(完)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·從手工榨油到領跑台灣——聽臺商世家兩岸故事
·台灣導演張艾嘉:在年輕人中栽培藝術“果實”
·台灣媒體人黃智賢:向台灣人傳遞對大陸的真實感受
·臺商林家鈺西進大陸:打造中餐速食的連鎖品牌
·台灣主廚的大陸生活:古城平遙帶來的兒時味道
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在家
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律師
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推手
·“80後”臺青蔡志陽的“奇花異果”大陸創業夢
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參”
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍惜
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環保
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素描
·創業經紀人養成記——台灣青年范姜鋒創業故事
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
寶寶濕疹反復趕緊用杏璞霜,不要再問怎麼辦了
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
昆明寶島婦產醫院多年風雨歷程,鑄就品牌婦科
昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服務傾聽心
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
廣州建國醫院開展“7元婦科公益援助”就診
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民意難違,還用多說嗎?
·口惠不實?事實勝於雄辯
·為臺胞發展創造更多機遇與空間
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---