臺商 走近臺商
台灣教師張紋瓏:我在大陸開啟了“戲劇”人生
華夏經緯網   2018-07-17 12:47:18   
字號:

  中新網福州6月1日電 題:台灣教師張紋瓏在大陸的“戲劇”人生

  中新網記者 林春茵 劉可耕

  “哦,媽媽走了……我知道了。”張紋瓏注視著對方的眼睛,緩緩地重復說道,“媽媽走了,媽媽走了。”

  對方是一位來自台灣的學員,扮演母親剛剛離世的小學生。“我能陪你說說話嗎?”張紋瓏上身微微傾向孩子,神情溫和而凝重,“如果你願意,我會陪著你;如果你願意,你也可以給我打電話。”

  這是中新網記者在福州看到的心理應急救援即興情景模擬的一幕,現場觀摩的不少學生眼含淚花。張紋瓏現為陽光學院人文與傳播學院的一位臺籍教師,從事新媒體采編實務教學。

  張紋瓏畢業于美國,是應用戲劇、兒童藝術教育的雙料博士。他曾任美國迪士尼音樂劇《美女與野獸》的製作人暨藝術總監,也多年擔任台灣地區社區大學應用戲劇與社群課程導師。

  2016年10月,張紋瓏“登陸”就業,開始多彩多姿的“戲劇”人生——編舞劇,開展心理應急救援,教授采編課。

  張紋瓏告訴記者,他對大陸的最深印象,建立在汶川地震之上。彼時,他曾到汶川災區進行心靈重建督導,“帳篷建在廢墟之上,很多孩子看上去會說會笑,但或許幾個月後,他們就將被災後心理應激創傷擊倒。”

  他說,在汶川的每一分鐘都格外緊迫,需要讓更多志願者最快掌握心理急救術,“很慶倖我們讓孩子笑了哭了,釋放了。”

  作為台灣知名的應用戲劇專家,張紋瓏來到福州後,就受福建省麒麟減防災救援服務中心、致睿社工站等機構所邀,開展心理急救、危機和悲傷輔導等培訓;還被福建省麒麟減防災救援服務中心聘為首席心理顧問,聘期為5年。

  今年1月,台灣苗栗縣全人關懷協會總幹事張文斌率近20名台灣青年到福州進行社工交流,也特邀張紋瓏傳授青少年心理創傷預防與干預。張文斌認為,有志於到大陸從事社工的台灣青年越來越多,精通心理急救是台灣社工優勢之一,“張紋瓏專業好又熟悉兩岸環境,對他們很有幫助。”

  剛到福州時,張紋瓏是在福建幼兒師範高等專科學校學前教育係任教,主教《兒童戲劇表演藝術》《創作型兒童戲劇入門》等“兒童戲劇表演”系列課程,悄然掀起戲劇教育小“颱風”。

  2017年,他以迪士尼團隊的音樂劇製作經驗,根據福建平潭綜合實驗區特有的“藍眼淚”奇觀,創作童話音樂劇《藍眼淚之愛》。該劇去年6月在平潭兩岸青年音樂季首演後,至今仍在平潭長演不衰。

  “對於生命教育,戲劇是一種生動的教育方式。”張紋瓏說,這在國際上流行十年有餘,但在福州尚未成氣候,“也因此,大有可為。”

  如今,張紋瓏在陽光學院的新媒體采編課堂上充滿激情和張力。當記者扛著攝像機“闖”入他的課堂、聚焦“台灣教師在福州”的日常時,他面對鏡頭神情自若,邀請同學們共同完成了一場熱烈而活潑的“即興採訪”。

  陽光學院近年力主將在地的船政文化注入文創產業中,張紋瓏也積極投身於文化創意產業與展演設計,推動學生以創意角逐台灣“時報金犢獎”。

  去年,福建啟動千名台灣教師的招募。目前,129名台灣教師已在福州各高校中任職,約佔在閩台灣教師總數的四成。

  為何選擇福州?這位將善和愛注入應用戲劇中的台灣教師說,“福建與台灣‘五緣’相連,對台灣同胞是特別友善的。”(完)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·從手工榨油到領跑台灣——聽臺商世家兩岸故事
·台灣導演張艾嘉:在年輕人中栽培藝術“果實”
·台灣媒體人黃智賢:向台灣人傳遞對大陸的真實感受
·臺商林家鈺西進大陸:打造中餐速食的連鎖品牌
·台灣主廚的大陸生活:古城平遙帶來的兒時味道
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在家
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律師
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推手
·“80後”臺青蔡志陽的“奇花異果”大陸創業夢
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參”
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍惜
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環保
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素描
·創業經紀人養成記——台灣青年范姜鋒創業故事
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
紐恩泰總裁趙密升接力完成雅加達亞運火炬傳遞
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融
北京白癜風醫院黨支部紅心志願先鋒隊授旗儀式
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·人民日報:兩岸關係好 台灣才會好
·增進同胞福祉的決心和誠意
·“馬英九案”令兩岸看清蔡當局真面目
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
走近臺商
  更多
·台灣文旅專家莊錦華:當風土資本遇上文創思
·“勞模”臺商吳國瑞:與泰州“戀愛”這十年
·在鄂臺籍教師劉其享:在奮鬥中感受“小確幸
·台灣青年作家納蘭採桑:我想成為第二個蔣勝
·得之大陸報之大陸:義務為病人理髮的台灣志
·台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
臺企風采
  更多
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
·臺積電三大基地疑遭勒索軟體攻擊停擺 正逐
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---