臺商 走近臺商
台灣教師張紋瓏:我在大陸開啟了“戲劇”人生
華夏經緯網   2018-07-17 12:47:18   
字號:

  中新網福州6月1日電 題:台灣教師張紋瓏在大陸的“戲劇”人生

  中新網記者 林春茵 劉可耕

  “哦,媽媽走了……我知道了。”張紋瓏注視著對方的眼睛,緩緩地重復說道,“媽媽走了,媽媽走了。”

  對方是一位來自台灣的學員,扮演母親剛剛離世的小學生。“我能陪你說說話嗎?”張紋瓏上身微微傾向孩子,神情溫和而凝重,“如果你願意,我會陪著你;如果你願意,你也可以給我打電話。”

  這是中新網記者在福州看到的心理應急救援即興情景模擬的一幕,現場觀摩的不少學生眼含淚花。張紋瓏現為陽光學院人文與傳播學院的一位臺籍教師,從事新媒體采編實務教學。

  張紋瓏畢業于美國,是應用戲劇、兒童藝術教育的雙料博士。他曾任美國迪士尼音樂劇《美女與野獸》的製作人暨藝術總監,也多年擔任台灣地區社區大學應用戲劇與社群課程導師。

  2016年10月,張紋瓏“登陸”就業,開始多彩多姿的“戲劇”人生——編舞劇,開展心理應急救援,教授采編課。

  張紋瓏告訴記者,他對大陸的最深印象,建立在汶川地震之上。彼時,他曾到汶川災區進行心靈重建督導,“帳篷建在廢墟之上,很多孩子看上去會說會笑,但或許幾個月後,他們就將被災後心理應激創傷擊倒。”

  他說,在汶川的每一分鐘都格外緊迫,需要讓更多志願者最快掌握心理急救術,“很慶倖我們讓孩子笑了哭了,釋放了。”

  作為台灣知名的應用戲劇專家,張紋瓏來到福州後,就受福建省麒麟減防災救援服務中心、致睿社工站等機構所邀,開展心理急救、危機和悲傷輔導等培訓;還被福建省麒麟減防災救援服務中心聘為首席心理顧問,聘期為5年。

  今年1月,台灣苗栗縣全人關懷協會總幹事張文斌率近20名台灣青年到福州進行社工交流,也特邀張紋瓏傳授青少年心理創傷預防與干預。張文斌認為,有志於到大陸從事社工的台灣青年越來越多,精通心理急救是台灣社工優勢之一,“張紋瓏專業好又熟悉兩岸環境,對他們很有幫助。”

  剛到福州時,張紋瓏是在福建幼兒師範高等專科學校學前教育係任教,主教《兒童戲劇表演藝術》《創作型兒童戲劇入門》等“兒童戲劇表演”系列課程,悄然掀起戲劇教育小“颱風”。

  2017年,他以迪士尼團隊的音樂劇製作經驗,根據福建平潭綜合實驗區特有的“藍眼淚”奇觀,創作童話音樂劇《藍眼淚之愛》。該劇去年6月在平潭兩岸青年音樂季首演後,至今仍在平潭長演不衰。

  “對於生命教育,戲劇是一種生動的教育方式。”張紋瓏說,這在國際上流行十年有餘,但在福州尚未成氣候,“也因此,大有可為。”

  如今,張紋瓏在陽光學院的新媒體采編課堂上充滿激情和張力。當記者扛著攝像機“闖”入他的課堂、聚焦“台灣教師在福州”的日常時,他面對鏡頭神情自若,邀請同學們共同完成了一場熱烈而活潑的“即興採訪”。

  陽光學院近年力主將在地的船政文化注入文創產業中,張紋瓏也積極投身於文化創意產業與展演設計,推動學生以創意角逐台灣“時報金犢獎”。

  去年,福建啟動千名台灣教師的招募。目前,129名台灣教師已在福州各高校中任職,約佔在閩台灣教師總數的四成。

  為何選擇福州?這位將善和愛注入應用戲劇中的台灣教師說,“福建與台灣‘五緣’相連,對台灣同胞是特別友善的。”(完)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·從手工榨油到領跑台灣——聽臺商世家兩岸故事
·台灣導演張艾嘉:在年輕人中栽培藝術“果實”
·台灣媒體人黃智賢:向台灣人傳遞對大陸的真實感受
·臺商林家鈺西進大陸:打造中餐速食的連鎖品牌
·台灣主廚的大陸生活:古城平遙帶來的兒時味道
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在家
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律師
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推手
·“80後”臺青蔡志陽的“奇花異果”大陸創業夢
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參”
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍惜
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環保
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素描
·創業經紀人養成記——台灣青年范姜鋒創業故事
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
“一顆蘋果救台灣”不靈了?臺供應商擔憂蘋果
認同“九二共識”高雄受益
廣州白雲機場T2獲“全球五星航站樓”認證
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
傳統汽車美容店亟待轉型 小拇指快修備受青睞
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
劉娟:“女港商”商海前傳
統一有一款毒飲料在大陸銷售 尚無檢測標準
大陸銀聯卡將開放在臺提款 預借現金
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---