臺商 走近臺商
一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服務
華夏經緯網   2018-07-17 12:53:14   
字號:

  新華社台北7月16日電(記者查文曄、鐘群)雲南石林、貴州黔西南、江西廣昌、四川松潘、陜西銅川、甘肅臨夏……台南醫師王正坤和同事們5年來在大陸義診,留下深深足跡。每次義診結束,他都會把工作照放到網站上,看見自己的服務能幫助大陸同胞緩解、解除病痛,他很開心。

  王正坤是台灣知名的皮膚科醫師,他創立的藝群醫療美容集團在島內有多家診所。他不僅事業有成,還熱心公益,曾任台南醫師公會理事長。2013年6月,他應大陸邀請,第一次率領台南醫師公會的同事,與多家大陸醫院的醫生一起,組團前往雲南石林彝族自治縣,為當地老百姓提供義診。

  “我們是醫生,看到病人受苦,心媟|受不了。”談起赴大陸義診的原因,王正坤的話很樸實,仁心仁術是他的行為準則。

  為社會服務是王正坤一貫的信念。在台北醫學大學唸書時,他就曾多次帶領同學到台灣偏遠山區義診。經驗豐富的師兄師姐負責對病人的診斷,“新鮮人”的學弟學妹負責青少年康樂活動,性格外向的同學負責募集款項。王正坤能將活動安排得井井有條。不曾想,20多年後,他再次與義診工作結緣。

  在四川藏區,王正坤了解到,許多患者是提前兩天從家堨X發,坐了一天一夜的車,跋山涉水來到義診地點。

  “大陸太大了,醫療資源分佈還不均勻。義診作為一次性的醫療,一輩子我們很可能只去一次,更應該把診斷做好,為病人帶去希望。”看著大陸患者憧憬的眼神,王正坤覺得肩上的責任沉甸甸的。每次赴大陸義診,他都組織一個十多人的台南醫師團隊,有內科、外科、骨科、耳鼻喉科、小兒科、婦產科和精神科醫師,以便為患者提供盡可能全面的服務。

  面對此前從未踏足的大陸貧困地區,王正坤不嫌偏遠。“既然要義診,就要去最窮、最苦的地方,越窮的地方才越需要幫助,這才有意義和價值。和我一起去大陸義診的台南醫師,有好幾位是老先生,他們都認為義診是很值得做的事。”

  無論是雲貴高原,還是黃土高坡,王正坤和同事們都不以為苦,但困難仍是難免的。一次他們坐飛機到四川阿壩,下飛機後幾位老先生就產生高原反應,但沒有人打退堂鼓。老先生們隨身帶著藥物,吃完藥坐下休息了一會兒,登上大巴就出發。

  義診時,每位醫師半天內平均看七八十位患者,十幾名台灣醫師總共要接待1000多人。最大的“難點”不是病人多、吃住不習慣,而是語言不通。有時患者講方言,當地醫院要派一名工作人員翻譯成普通話,台灣醫師才聽得懂。

  儘管如此,王正坤總是儘量和病人多說幾句,他喜歡用淺顯的話將複雜的醫學術語解釋清楚。他慣用的台灣藥,大陸醫院一般沒有。他就拿出手機上網,輸入藥物的主要成分進行搜索,把對應的大陸藥名告訴病人。有的病例如血管瘤,需要用波長585納米的染料鐳射治療,當地醫院沒有設備,王正坤就問清楚距離最近的哪家醫院有,把治療細節寫下來交給病人。

  對於台灣醫師細心負責的診斷,病人們都豎起大拇指,王正坤和同事們也很有成就感。王正坤說,兩岸同胞同文同種,但由於自然環境差異,有些大陸患者的疾病形態在台灣比較少見。例如,雲貴高原海拔高、紫外線強,曬傷病例較多,有病人因此罹患皮膚癌。在甘肅臨夏,他發現當地糖尿病患者往往會拖到重症,才會看醫生。

  每次遇到這種情況,王正坤都苦口婆心勸病人改變生活習慣,重在預防,還會把隨身帶的藥送給他們。在他眼堙A病人不分地域、性別、貧富,每個生命都值得尊重。他也毫無保留地將自己的心得與當地醫生分享,幫助他們提高診療水準。

  這些年,身兼台灣醫用鐳射光電學會理事長的王正坤還多次赴大陸進行學術交流,也曾邀請大陸皮膚科醫師組團訪台。“這十幾年大陸是跨越式發展,在各領域迎頭趕上台灣。兩岸一定要多交流,不能閉門造車。”

  談起這些年從事兩岸交流的感受,王正坤說,通過義診,大陸民眾了解了台灣醫師的醫術仁心,台灣醫師也感受到大陸百姓的熱情善良。兩岸民眾的基層交流應該更深入,這樣才能消除誤解,化解隔閡,增進美好情誼。

  “兩岸之間都有值得互相學習的地方。比如大陸有組織有計劃的精準扶貧,台灣在高端醫療服務業方面的技術和管理,都值得對方學習。兩岸同胞應該互相尊重,互相理解,互相扶持。”王正坤說。

  來源:新華網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣教師張紋瓏:我在大陸開啟了“戲劇”人生
·從手工榨油到領跑台灣——聽臺商世家兩岸故事
·台灣導演張艾嘉:在年輕人中栽培藝術“果實”
·台灣媒體人黃智賢:向台灣人傳遞對大陸的真實感受
·臺商林家鈺西進大陸:打造中餐速食的連鎖品牌
·台灣主廚的大陸生活:古城平遙帶來的兒時味道
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在家
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律師
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推手
·“80後”臺青蔡志陽的“奇花異果”大陸創業夢
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參”
·臺達電創辦人鄭崇華:兩岸都是中國人好好珍惜
·臺商陳三榮佛事展推廣沉香精油:不點香更環保
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城臺商群像素描
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
寧波薇琳綜合美眼暨95後名牌大學生分享會
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服務傾聽心
堅持以患者為中心 北京中科白癜風醫院攜慈善
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
廣州建國醫院開展“7元婦科公益援助”就診
東莞臺博會本週五開幕 首次設立臺商照明產業
樸相根院長:“精微雙眼皮”打造動靜相宜之美
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·在兩岸關繫上,民進黨當局撒了三個謊
·民進黨又搞“東廠政治”?
·做政治文章暴露出臺當局的無能與險惡
·台灣綠營政客“台獨”夢何時醒
·台灣政客的奇談怪論?把電插在鼻孔
·“兩國論”是蔡英文抹不掉的“胎記”
·蔡英文的兩岸定位更偏了
走近臺商
  更多
·回眸改革開放40年 臺商黃紫玉自述“無法形
·臺商黃紫玉:改革開放用個人夢想見證時代發
·台灣農民吳三旗:到廈門養羊成為我人生轉折
·台灣“杏鮑菇爺爺”林次郎在大陸的“生意經
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
臺企風采
  更多
·“寶島眼鏡”遇重名?店家對“加盟”一詞敏
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---