臺商 走近臺商
台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
華夏經緯網   2018-07-20 13:24:22   
字號:

台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工

  舞蹈《MVPmixed》激情四射。 呂明 攝

  中新網福州7月17日電 (鄭江洛)5名大學生,來自台灣4所不同的大學,為參加在福州舉辦的第二屆海峽兩岸大學生舞蹈大賽,自發組成了“台灣藝術大學街舞聯盟”這支團隊。除了隊長簡曉珊,其餘的隊員都是第一次來到大陸,隊員們認為“福州和台灣沒有很大的差別”,大家來到福州都感覺很親切。

  第二屆海峽兩岸大學生舞蹈大賽16日在福州啟幕。“台灣藝術大學街舞聯盟”組建於一個月前,參演的街舞《MVPmixed》展示的是冰山融化,從舞蹈的編排到服裝設計的各個方面都是團隊成員獨立完成。圍繞“冰山”這一主題,每一個人的造型都是以“冰雪”白色為主要基調,在衣服和萛e上又各不相同,在眾多比賽的隊伍中成為一道引人注目的風景線。

閩南師範大學參賽隊員主動添加簡曉珊(中)為好友。 呂明 攝

  閩南師範大學參賽隊員主動添加簡曉珊(中)為好友。 呂明 攝

  舞蹈《MVPmixed》融合了popping和voguing兩種舞蹈類型,“voguing在台灣是近兩年才出現的,還不是一種被人熟知的街舞類型。也是想通過這次比賽把它推向大陸。”團隊成員林佐旻說道。Popping較為陽剛,而voguing較為陰柔,兩者間的結合也是將團隊成員各自的優勢結合在一起。

  1995年出生的簡曉珊是隊長,也是隊伍中唯一的女生。這次參賽的舞蹈,是她與團隊成員一起編排完成的。簡曉珊從高中開始接觸街舞,舞蹈生涯已有7年。她既愛跳舞,又喜歡編排舞蹈,比其他隊員擁有更豐富的團隊比賽經歷。

  簡曉珊在大學媥ヰ漪O美術專業,出於對街舞的熱愛,畢業後選擇了在一家舞蹈教室從事與街舞教學相關的工作,同時也在小學、中學進行街舞教學。

  最初,家堣H並不贊成她走舞蹈這條道路。在她的舞蹈事業取得一定成績後,家人才慢慢理解並認同。“也就是最近這一兩年的事情,之前(家人)反對蠻久的。但是不知道為什麼,自己就是想要堅持下去,就是很喜歡呀,放棄一段時間又會想要回來跳舞。”簡曉珊的眼神中,充滿了對街舞的嚮往和篤定。

簡曉珊(前右一)與團隊成員討論舞蹈動作。 呂明 攝

  簡曉珊(前右一)與團隊成員討論舞蹈動作。 呂明 攝

  與街舞相關的工作並不足以維持她的生活開銷,“街舞並不是主流文化,公家方面也不會很支援,就算是聘請老師,工資也不多。”她另一半的生活來源來自於打零工。由於練舞時間的不固定,所以必須配合彈性的時間,餐飲業服務員是一個比較好的選擇。雖然辛苦,但是為了賺取足夠的生活費,她只能選擇一邊跳舞一邊打工,休息的時間很少。除了睡覺的時間,“不是在練舞,就是在打工賺取生活費”。

  這樣的工作狀態之前,她在補習班從事美術老師的工作,但由於工作時間固定,無法兼顧街舞活動,最後選擇了離職。

  隨著街舞的流行,大家對街舞的認同度也在逐漸提高。她說,現在有越來越多的家長帶著小孩來學街舞,並不像過去大家會覺得街舞是“壞小孩”才學的。

  反而在教學過程中一些小朋友對待街舞的態度讓她不太能接受,“有的年齡小的孩子,會覺得舞蹈扭一扭就好了。我會盡力讓大家對街舞多一點了解,雖然自己的力量很小,但也會想要去贏得大家對舞者的尊重。”

  街舞已經發展成簡曉珊的職業。談及對未來的期待,她希望至少能夠依靠街舞支撐自己的生活,不用通過零工來補貼自己的日常開銷,這樣也能夠有更多的時間花在練舞上。而隊伍的其他成員大多也有將街舞發展成職業的意向,這次比賽對於他們,是一次小試牛刀的機會。

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
“台灣之光”不需管碧玲認證
綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
在大陸打拼的新老“臺醫”
淄博麗人醫院三項特色服務 專業24小時線上
青島友愛醫院正規醫療:誠信醫療,收費正規
上海醫博肛泰醫院:專業技術成就優秀品牌
福建多舉措助力臺胞春節返臺
無樁共用單車在台灣:騎到哪停到哪為啥爭議大
銅像“斬首”事件折射出的台灣亂象
平潭實驗區鼓勵發展9類產業 臺商投資逾三成
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·“追殺”吳寶春 “鬥臭”自己人
·“台灣之光”不需管碧玲認證
·臺媒:不要對兩岸關係掩耳盜鈴
·民進黨失去民心的主要原因
·綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
·臺媒:麵包師事件反映出民進黨的焦慮
·敗選的民進黨仍未讀懂台灣民意
走近臺商
  更多
·在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟
·臺商沈宗賢:“我是台灣青年,我在大陸樂業
·知名臺商李瑞河憶江丙坤:讓我順利“登陸”
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
·臺商吳寶春大陸開店惹爭議:身為中國人我驕
·台灣“陶作坊”創辦人林榮國:傳承需要生活
·台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文
臺企風采
  更多
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---