臺商 走近臺商
台灣青年作家納蘭採桑:我想成為第二個蔣勝男
華夏經緯網   2018-07-23 09:47:19   
字號:

  中新社杭州7月21日電 題:台灣青年作家納蘭採桑:我想成為第二個蔣勝男

  作者 張斌 錢晨菲

  文學總能給人意想不到的力量,對從初中起就開始寫小說的台灣青年作家納蘭採桑而言,當《羋月傳》走進台灣時,這股力量起了作用。

點擊進入下一頁

  資料圖: 蔣勝男和納蘭採桑(右)。 張斌 攝

  “這部作品讓我很佩服,不僅有深度和廣度,歷史也考究,有良好的三觀,很勵志。通過作品,我感受到了蔣勝男老師的魅力。”納蘭採桑說。

  蔣勝男是《羋月傳》的作者,也是將該書影視化的編劇。2016年4月,由《羋月傳》改編的電視劇在臺首播,收視率一度高達1.22,被一些臺媒稱作“劇王之王”。那時,納蘭採桑和許多台灣人一樣,每天都準時在電視機前“追劇”。

  “我想成為第二個蔣勝男,既能寫出優秀的文學作品,也能作為編劇將作品影視化。”納蘭採桑認為,相比台灣,大陸市場更大、資源更多,讀者可接受的題材也更為多樣。“在大陸出書,更有機會改編為影視作品,能離自己夢想更近。”

  2017年夏,“首屆兩岸青年網路文學大賽”在杭州舉辦,納蘭採桑將自己60萬字的歷史演義小說《碧落人間情一諾》寄往杭州參賽。作品靈感源自金庸作品《碧血劍》,內容為袁崇煥之子和長平公主的愛情故事。

  最終,《碧落人間情一諾》從兩岸540部參賽作品中脫穎而出獲一等獎,也獲得大賽評委、浙江省網路作家協會副主席蔣勝男的肯定。

  “許多獲獎作品都讓人欣慰,特別是《碧落人間情一諾》等優秀作品,只要稍加打磨就可以稱作成熟作品了,我感受到了參賽者的潛力。”蔣勝男說。

  2017年9月,“首屆兩岸青年網路文學大賽”頒獎典禮舉行。納蘭採桑第一次來到大陸,也第一次見到了自己的偶像蔣勝男。頒獎現場,納蘭採桑將自己“成為第二個蔣勝男”的夢想告訴了其本人。

  “我對她說,她只需要成為‘第一個她自己’。”在蔣勝男看來,兩岸雖有物理距離,但網路時代的文學是沒有距離的,科技的力量打破了兩岸文化的“時間差”。

  今年7月8日,“第二屆兩岸青年網路文學大賽”啟動,納蘭採桑的《碧落人間情一諾》也正式首發。目前,有關該作品影視改編等方面的產業運營正在推進。

  納蘭採桑說,獲獎後她的生活也發生了改變:除了社交網路賬戶“漲粉”不斷、常收到文學沙龍及學校的演講邀約外,她也成為不少台灣青年的“目標”。

  “很明顯感受到自己作品的影響力更大了,我的臉書點讚數和互動量增加了3倍。獲獎還給我帶來很多機遇,會常與文壇前輩或同樣熱愛寫作的朋友交流,一些台灣青年作家因為我的經歷,也開始把目光投向大陸。”納蘭採桑說。

  近年,網路文學熱風吹遍兩岸,而大陸在促進兩岸文化交流交往方面亦“舉措頻頻”。今年2月,國務院臺辦、國家發改委等部門發佈31條惠臺措施,囊括諸多有利兩岸文化往來的措施。省市層面,如今年7月浙江就正式制定出臺76條惠臺實施意見,其中涉及兩岸文化交流方面的就有9條。

  “對台灣人來說,大陸多項惠臺措施並不遙遠。在台灣,不少年輕人便通過我的故事體會到了大陸的滿滿‘誠意’。他們認識到在大陸發展,會有更多可能性。”在納蘭採桑看來,連接兩岸的橋梁不只有“兩岸青年網路文學大賽”一座,台灣人在大陸完全可以擁有發展的“廣闊天地”。(完)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣水果滯銷 民進黨靠“講幹話”糊弄民眾?
·大陸對台灣的善意和親情沒有最好,只有更好
·臺學者:大陸吸引力增強 臺青更願意認識大陸
·臺當局“新南向”淪為“新難向”
·推廣古典文學 相隔36年唐詩再度登上台灣郵票
·台灣16縣市大雨特報!雙北列入示警區域
·臺五楊高架驚傳車禍 貨車從7層樓高掉落到平面
·台灣人才西進第三波:已開啟“全面”西進潮
·租約到期 臺知名老店新都堭N退場熄燈
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致富
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故事
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大陸
·大陸鳳梨已滯銷,為什麼還要採購台灣鳳梨?
·台灣人國際化不夠 學者:只能乖乖去大陸賺錢
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
港珠澳大橋設計者說:台灣海峽大橋不是問題
改變就是這麼簡單 蘇州紫馨美女分享隆鼻經歷
寧波薇琳綜合美眼暨95後名牌大學生分享會
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
寶寶濕疹反復趕緊用杏璞霜,不要再問怎麼辦了
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服務傾聽心
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
廣州建國醫院開展“7元婦科公益援助”就診
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·在兩岸關繫上,民進黨當局撒了三個謊
·民進黨又搞“東廠政治”?
·做政治文章暴露出臺當局的無能與險惡
·台灣綠營政客“台獨”夢何時醒
·台灣政客的奇談怪論?把電插在鼻孔
·“兩國論”是蔡英文抹不掉的“胎記”
·蔡英文的兩岸定位更偏了
走近臺商
  更多
·回眸改革開放40年 臺商黃紫玉自述“無法形
·臺商黃紫玉:改革開放用個人夢想見證時代發
·台灣農民吳三旗:到廈門養羊成為我人生轉折
·台灣“杏鮑菇爺爺”林次郎在大陸的“生意經
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
臺企風采
  更多
·“寶島眼鏡”遇重名?店家對“加盟”一詞敏
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---