臺商 走近臺商
在鄂臺籍教師劉其享:在奮鬥中感受“小確幸”
華夏經緯網   2018-07-27 12:08:48   
字號:

  新華社武漢7月26日電(記者齊菲 吳植)“剛來大陸時,擔心自己會被區別對待。後來發現,原來我們真的沒有不同。不僅如此,這裡的人還給了我很大的鼓勵和認可。”“湖北青年五四獎章”獲得者、湖北經濟學院台灣籍教師劉其享說。

  目前,劉其享已計劃長期留在武漢,在奮鬥中感受“小確幸”。

  “祖先從大陸到台灣教書,現在我回大陸教書”

  今年38歲的劉其享來自台灣高雄。他少年時代曾隨母親到深圳、香港等地旅遊,那時對於他來說,海峽對岸只是長輩們口中“祖先的故鄉”。

  “每到過年,長輩就會聚在一起,給孩子們講祖先的故事。”劉其享說,他的祖先是明朝末年從福建泉州遷往台灣的,所以他從小就對大陸充滿好奇。

  讀碩士時在網路論壇上找大陸網友聊天,讀博士時到大陸參加研討會、與大陸學者面對面交流……漸漸地,劉其享走近大陸的步子越邁越大。2016年3月,完成博士後研究的他在朋友介紹下來到武漢,成為湖北經濟學院全職教師。

  “沒有掙扎,也沒有苦思,很果斷就來了。”他說,這就像自己小時候住在高雄,長大去北部唸書,本質上沒有變化。“大家的臉孔、膚色、語言,什麼都是一樣的,完全沒有不方便。”

  他說,自己的祖先是一位從泉州到台灣教書的先生。“現在我又回到大陸教書,這種感覺非常奇妙。”

  “大陸讓我對職業發展規劃看得很清晰”

  如今,除完成日常教學工作,劉其享還有充分的時間及資源從事科研工作。今年上半年,他在校內的台灣教師之家開設了學術沙龍,與各學科老師一起探討各種學術問題,彼此激發靈感。

  湖北經濟學院人事處副處長嚴飛介紹說,根據自身特長、研究方向和優勢,校方為臺籍教師量身定制了教學科研平臺,真正做到“有多大的能力,就搭多大的舞臺”。

  此外,學校還盡力拓寬臺籍教師的事業發展通道,針對臺籍教師職稱評審,專門制定了《湖北經濟學院台灣籍教師高級職務任職資格申報評審條件(試行)》等政策措施。去年,劉其享成功獲評副教授職稱。

  “學校針對臺籍教師的制度非常好,使我對自己的職業發展規劃看得很清晰。”劉其享說,這裡濃厚的學術氛圍和清晰的職業上升通道是他決定留下的最主要原因。

  作為“海峽兩岸青年就業創業示範點”,湖北經濟學院目前已有36名臺籍全職教師,這一規模在大陸公辦高校中位居前列。今年9月,預計還將有6位至8位臺籍教師加入。

  嚴飛說,臺籍教師豐富的學術經驗和較高的國際化水準是校方最看重的。學校希望通過引進臺籍人才,優化現有教師結構,讓他們發揮“鯰魚效應”,激發整個教師團隊的活力。

  對於越來越多的台灣青年選擇來大陸工作、求學,劉其享頗有同感。他說,身邊不少朋友都已經或有意向來大陸發展。“作為全球第二大經濟體,大陸的經濟社會發展迅速。如果一個人有抱負,想要有自己的事業,創造一番天地,這裡的機會非常多。”

  在奮鬥中感受“微小而確實的幸福”

  “收到了同學特地用繁體字寫給我的信,信中的每字每句都是身為一個老師所能得到的最珍貴的寶物。謝謝你們對我的肯定,我會繼續努力把知識傳遞下去。”這是2016年9月劉其享在微信朋友圈寫下的一段文字。

  現在,劉其享不僅得到了大陸學生們的肯定,在科研方面也收穫頗豐,他曾在學術期刊《國際經濟評論》上發表論文。

  今年5月,劉其享還成為首位獲得“湖北青年五四獎章”的台灣人。他在欣喜之餘,也感受到了身上沉甸甸的責任。

  “我現在對自己的期許是為湖北和台灣之間的經濟合作做一些力所能及的事。”劉其享說,未來他的研究方向包括“台灣在湖北產業轉型中扮演何種角色”“武漢如何借鑒台灣智慧製造人才培養機制”等。

  在武漢生活兩年多,劉其享結交了很多大陸朋友。工作之餘,他會跟大家一起吃飯、小酌。對於“火辣”的湖北菜,劉其享笑言自己早已習慣,飯也吃得越來越多,自己看起來變胖了不少。

  “秀美的眼前景,和善的身邊人……”劉其享說,他很享受當下的生活,已和湖北經濟學院簽訂了新一期合同,未來計劃長期留在武漢,在奮鬥中感受“微小而確實的幸福”。

  來源:新華網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
“一顆蘋果救台灣”不靈了?臺供應商擔憂蘋果
認同“九二共識”高雄受益
廣州白雲機場T2獲“全球五星航站樓”認證
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
傳統汽車美容店亟待轉型 小拇指快修備受青睞
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
劉娟:“女港商”商海前傳
統一有一款毒飲料在大陸銷售 尚無檢測標準
大陸銀聯卡將開放在臺提款 預借現金
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---