臺商 走近臺商
“勞模”臺商吳國瑞:與泰州“戀愛”這十年
華夏經緯網   2018-07-27 12:09:19   
字號:

  新華社南京7月27日電(記者劉巍巍)身材不高、膚色偏深,一架黑框眼鏡……來自台灣高雄的吳國瑞不善言辭,但交流、接觸之下,卻總能感受到他性格中陽光的一面。

  10年前,吳國瑞從台灣來到江蘇泰州,在這裡,他用奮鬥收穫了屬於自己的“塵世幸福”。今年五一前夕,吳國瑞被江蘇省總工會授予“五一勞動榮譽獎章”。

  生於1960年代的吳國瑞,曾長期在台灣經營家族木業生意。2008年,他隻身來到泰州,執掌台資企業泰州軒力日用品有限公司。

  “泰州是我與大陸‘親密接觸’的第一站,這場‘戀愛’一談就是10年。”吳國瑞笑著說。

  位於泰州市海陵區的這家臺企于2001年註冊成立,從事嬰幼兒用品、健身器材、休閒旅遊產品開發與生產。

  在金融危機陰霾籠罩下接手這家企業,如何跨越障礙、尋求逆勢增長,是吳國瑞無法回避的現實挑戰。

  “公司產品線豐富,但也要甄選出最有競爭力的拳頭產品。”吳國瑞經過反復的市場調研,以及上下游產業鏈分析,最終選擇嬰幼兒拖車這一細分市場作為突破口。

  “可以安放在腳踏車後面的嬰幼兒拖車在國內市場不常見,在海外卻很受歡迎。”吳國瑞說,企業在這一專業產品領域的全球市場佔有率達80%,產品全部出口歐美。

  今年上半年公司實現出口額5000萬元人民幣,比去年同期增長20%。企業的成長佳績讓吳國瑞倍感欣慰,但他並不滿足於現狀。

  針對公司存在的管理機制不健全、研發力量不足等沉疴宿疾,吳國瑞制定企業短期和中長期發展規劃,帶領公司員工鑽研新技術,開發新產品,拓展新市場。經過不懈努力,公司管理手段日臻科學,產品品質不斷提升,售後服務持續完善,企業發展步入快車道。

  2018年五一前夕,吳國瑞被江蘇省總工會授予“五一勞動榮譽獎章”,以表彰他長期在企業經營管理等多方面的突出貢獻。

  “人生就像一首歌,用心去唱才會動聽。我沒有做什麼轟轟烈烈的大事,只是努力把這首歌唱得更好。”面對這份榮譽,吳國瑞珍惜,卻也淡然。

  吳國瑞來泰州十載,已深深融入了這裡的生活。

  “兩個女兒已經畢業,在臺灣找到了自己喜歡的事業,還有一個小兒子在昆山讀初中。2016年,夫人隨我遷居泰州,夫妻團聚。”吳國瑞說,自己已與這座城市不可分割,“日常九成以上的朋友都是當地人,寫慣了簡體字,偶爾用到繁體字,反而會一時想不起從何落筆。”

  平日堙A吳國瑞熱愛運動,擅長打羽毛球。作為“新泰州人”的他,基本上每個月都會代表泰州參加全國各地的業餘羽毛球比賽,並屢獲佳績。他還憑藉作為臺商和泰州市臺企協會財務長的優勢,發揮橋梁紐帶作用,邀請台灣羽毛球高手與泰州羽毛球愛好者切磋球技、聯絡感情,連續兩年成功策劃“泰州臺協杯”羽毛球邀請賽,在泰州民間體育界產生熱烈反響,也打響了泰臺民間體育交流的品牌。

  “我手機埵4個羽毛球微信群,每個群500人,總共幾千位朋友。”吳國瑞自豪地說,同好雲集,不失為人生一大樂事。

  來源:新華網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
變速自行車品牌土撥鼠:單車騎行運動是人類本
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
印聯幫天津站開通 3天吸引100多家快印店
北京白癜風醫院黨支部紅心志願先鋒隊授旗儀式
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·人民日報:兩岸關係好 台灣才會好
·增進同胞福祉的決心和誠意
·“馬英九案”令兩岸看清蔡當局真面目
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
走近臺商
  更多
·台灣文旅專家莊錦華:當風土資本遇上文創思
·“勞模”臺商吳國瑞:與泰州“戀愛”這十年
·在鄂臺籍教師劉其享:在奮鬥中感受“小確幸
·台灣青年作家納蘭採桑:我想成為第二個蔣勝
·得之大陸報之大陸:義務為病人理髮的台灣志
·台灣街舞達人簡曉珊:一邊跳舞,一邊打工
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
臺企風采
  更多
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
·臺積電三大基地疑遭勒索軟體攻擊停擺 正逐
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---