臺商 走近臺商
“勞模”臺商吳國瑞:與泰州“戀愛”這十年
華夏經緯網   2018-07-27 12:09:19   
字號:

  新華社南京7月27日電(記者劉巍巍)身材不高、膚色偏深,一架黑框眼鏡……來自台灣高雄的吳國瑞不善言辭,但交流、接觸之下,卻總能感受到他性格中陽光的一面。

  10年前,吳國瑞從台灣來到江蘇泰州,在這裡,他用奮鬥收穫了屬於自己的“塵世幸福”。今年五一前夕,吳國瑞被江蘇省總工會授予“五一勞動榮譽獎章”。

  生於1960年代的吳國瑞,曾長期在台灣經營家族木業生意。2008年,他隻身來到泰州,執掌台資企業泰州軒力日用品有限公司。

  “泰州是我與大陸‘親密接觸’的第一站,這場‘戀愛’一談就是10年。”吳國瑞笑著說。

  位於泰州市海陵區的這家臺企于2001年註冊成立,從事嬰幼兒用品、健身器材、休閒旅遊產品開發與生產。

  在金融危機陰霾籠罩下接手這家企業,如何跨越障礙、尋求逆勢增長,是吳國瑞無法回避的現實挑戰。

  “公司產品線豐富,但也要甄選出最有競爭力的拳頭產品。”吳國瑞經過反復的市場調研,以及上下游產業鏈分析,最終選擇嬰幼兒拖車這一細分市場作為突破口。

  “可以安放在腳踏車後面的嬰幼兒拖車在國內市場不常見,在海外卻很受歡迎。”吳國瑞說,企業在這一專業產品領域的全球市場佔有率達80%,產品全部出口歐美。

  今年上半年公司實現出口額5000萬元人民幣,比去年同期增長20%。企業的成長佳績讓吳國瑞倍感欣慰,但他並不滿足於現狀。

  針對公司存在的管理機制不健全、研發力量不足等沉疴宿疾,吳國瑞制定企業短期和中長期發展規劃,帶領公司員工鑽研新技術,開發新產品,拓展新市場。經過不懈努力,公司管理手段日臻科學,產品品質不斷提升,售後服務持續完善,企業發展步入快車道。

  2018年五一前夕,吳國瑞被江蘇省總工會授予“五一勞動榮譽獎章”,以表彰他長期在企業經營管理等多方面的突出貢獻。

  “人生就像一首歌,用心去唱才會動聽。我沒有做什麼轟轟烈烈的大事,只是努力把這首歌唱得更好。”面對這份榮譽,吳國瑞珍惜,卻也淡然。

  吳國瑞來泰州十載,已深深融入了這裡的生活。

  “兩個女兒已經畢業,在臺灣找到了自己喜歡的事業,還有一個小兒子在昆山讀初中。2016年,夫人隨我遷居泰州,夫妻團聚。”吳國瑞說,自己已與這座城市不可分割,“日常九成以上的朋友都是當地人,寫慣了簡體字,偶爾用到繁體字,反而會一時想不起從何落筆。”

  平日堙A吳國瑞熱愛運動,擅長打羽毛球。作為“新泰州人”的他,基本上每個月都會代表泰州參加全國各地的業餘羽毛球比賽,並屢獲佳績。他還憑藉作為臺商和泰州市臺企協會財務長的優勢,發揮橋梁紐帶作用,邀請台灣羽毛球高手與泰州羽毛球愛好者切磋球技、聯絡感情,連續兩年成功策劃“泰州臺協杯”羽毛球邀請賽,在泰州民間體育界產生熱烈反響,也打響了泰臺民間體育交流的品牌。

  “我手機埵4個羽毛球微信群,每個群500人,總共幾千位朋友。”吳國瑞自豪地說,同好雲集,不失為人生一大樂事。

  來源:新華網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
改變就是這麼簡單 蘇州紫馨美女分享隆鼻經歷
寧波薇琳綜合美眼暨95後名牌大學生分享會
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
寶寶濕疹反復趕緊用杏璞霜,不要再問怎麼辦了
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服務傾聽心
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
廣州建國醫院開展“7元婦科公益援助”就診
醫者匠心抗擊白魔 中科白癜風醫院首席專家劉
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·在兩岸關繫上,民進黨當局撒了三個謊
·民進黨又搞“東廠政治”?
·做政治文章暴露出臺當局的無能與險惡
·台灣綠營政客“台獨”夢何時醒
·台灣政客的奇談怪論?把電插在鼻孔
·“兩國論”是蔡英文抹不掉的“胎記”
·蔡英文的兩岸定位更偏了
走近臺商
  更多
·回眸改革開放40年 臺商黃紫玉自述“無法形
·臺商黃紫玉:改革開放用個人夢想見證時代發
·台灣農民吳三旗:到廈門養羊成為我人生轉折
·台灣“杏鮑菇爺爺”林次郎在大陸的“生意經
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
臺企風采
  更多
·“寶島眼鏡”遇重名?店家對“加盟”一詞敏
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---