臺商 走近臺商
“勞模”臺商吳國瑞:與泰州“戀愛”這十年
華夏經緯網   2018-07-27 12:09:19   
字號:

  新華社南京7月27日電(記者劉巍巍)身材不高、膚色偏深,一架黑框眼鏡……來自台灣高雄的吳國瑞不善言辭,但交流、接觸之下,卻總能感受到他性格中陽光的一面。

  10年前,吳國瑞從台灣來到江蘇泰州,在這裡,他用奮鬥收穫了屬於自己的“塵世幸福”。今年五一前夕,吳國瑞被江蘇省總工會授予“五一勞動榮譽獎章”。

  生於1960年代的吳國瑞,曾長期在台灣經營家族木業生意。2008年,他隻身來到泰州,執掌台資企業泰州軒力日用品有限公司。

  “泰州是我與大陸‘親密接觸’的第一站,這場‘戀愛’一談就是10年。”吳國瑞笑著說。

  位於泰州市海陵區的這家臺企于2001年註冊成立,從事嬰幼兒用品、健身器材、休閒旅遊產品開發與生產。

  在金融危機陰霾籠罩下接手這家企業,如何跨越障礙、尋求逆勢增長,是吳國瑞無法回避的現實挑戰。

  “公司產品線豐富,但也要甄選出最有競爭力的拳頭產品。”吳國瑞經過反復的市場調研,以及上下游產業鏈分析,最終選擇嬰幼兒拖車這一細分市場作為突破口。

  “可以安放在腳踏車後面的嬰幼兒拖車在國內市場不常見,在海外卻很受歡迎。”吳國瑞說,企業在這一專業產品領域的全球市場佔有率達80%,產品全部出口歐美。

  今年上半年公司實現出口額5000萬元人民幣,比去年同期增長20%。企業的成長佳績讓吳國瑞倍感欣慰,但他並不滿足於現狀。

  針對公司存在的管理機制不健全、研發力量不足等沉疴宿疾,吳國瑞制定企業短期和中長期發展規劃,帶領公司員工鑽研新技術,開發新產品,拓展新市場。經過不懈努力,公司管理手段日臻科學,產品品質不斷提升,售後服務持續完善,企業發展步入快車道。

  2018年五一前夕,吳國瑞被江蘇省總工會授予“五一勞動榮譽獎章”,以表彰他長期在企業經營管理等多方面的突出貢獻。

  “人生就像一首歌,用心去唱才會動聽。我沒有做什麼轟轟烈烈的大事,只是努力把這首歌唱得更好。”面對這份榮譽,吳國瑞珍惜,卻也淡然。

  吳國瑞來泰州十載,已深深融入了這裡的生活。

  “兩個女兒已經畢業,在臺灣找到了自己喜歡的事業,還有一個小兒子在昆山讀初中。2016年,夫人隨我遷居泰州,夫妻團聚。”吳國瑞說,自己已與這座城市不可分割,“日常九成以上的朋友都是當地人,寫慣了簡體字,偶爾用到繁體字,反而會一時想不起從何落筆。”

  平日堙A吳國瑞熱愛運動,擅長打羽毛球。作為“新泰州人”的他,基本上每個月都會代表泰州參加全國各地的業餘羽毛球比賽,並屢獲佳績。他還憑藉作為臺商和泰州市臺企協會財務長的優勢,發揮橋梁紐帶作用,邀請台灣羽毛球高手與泰州羽毛球愛好者切磋球技、聯絡感情,連續兩年成功策劃“泰州臺協杯”羽毛球邀請賽,在泰州民間體育界產生熱烈反響,也打響了泰臺民間體育交流的品牌。

  “我手機埵4個羽毛球微信群,每個群500人,總共幾千位朋友。”吳國瑞自豪地說,同好雲集,不失為人生一大樂事。

  來源:新華網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
臺積電南科18廠爆工人墜樓意外 臺積電:暫
臺鐵普悠瑪遠程監視系統接線 預計11日前全
鴻雁、金地達成智慧家居智慧面板及配套戰略合
昆明寶島婦產醫院正規靠譜:做您最貼心守護者
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
資本貪慾毀了黃光裕黃金十四年
林文生任廈門海滄臺商投資區黨工委書記、區委
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
台灣企業家:成都發展旅遊業潛力無限
臺企抱團入川 擬在成都建“台灣美食城”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
走近臺商
  更多
·臺商投身桂林精準扶貧 小辣椒造就大產業
·阿里山茶農:很想去大陸看看
·臺胞紮根大陸當“豬倌”:從IT業跨界生態養
·從外貿轉型“休閒農夫” 七旬臺農的大陸花
·臺商陳孟邦: 見證“31條”惠及臺企臺胞
·臺商李明德:以給排水行業見證大陸三十年高
·小小金線蓮也有大“智慧”
臺企風采
  更多
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
·家族大股東打訴訟 長榮集團:不影響公司營
·種出櫻花步道!友達12年在全球廠區種樹百萬
·南投寶島時代村將重新開幕 夜市文化復活ing
·最暖早餐店!"A餐"免費 老闆的願望逼哭網友
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---