臺商 走近臺商
大陸高校堛漸x灣老師:顏值高被稱為“男神”
華夏經緯網   2018-09-03 14:24:04   
字號:

  (覃心怡/廣州中山大學學生)

  我們的學校雖然在廣州郊區的大山深處,但是在師資方面一直都在培養和引入高資歷的老師。從入學那一年開始,我就得知我們學校聘請了一批台灣博士來學校任課,不禁對這些從寶島而來的新老師們充滿了好奇。尤其是在開學動員大會時,我們係的老師們對台灣老師們的在書面表達和平時體現出的禮貌讚不絕口,這更讓我期待能遇上一位台灣的任課老師。

  顏值高被稱男神

  可惜那一年我們係的台灣老師數量有限,一直都透過師兄師姊或者是上過他們公選課的同學們瞭解他們。有些同學說,台灣老師很熱情,在開課前給他們分發台灣特有的小點心;也有些同學說,上台灣老師的課,挺辛苦,不僅經常考勤,而且上課的內容有點枯燥單調,難理解,但是偶爾,老師也會講講關於台灣的一些趣事;還有些同學覺得台灣的老師們顏值挺高,尊稱他們為「男神」。

  直到大二,我才有機會遇到台灣老師任課。通過他們的介紹,我瞭解到,在台灣考取博士學位要求很高,能考進去未必能說明你的畢業論文能夠輕易通過,8年畢業也不是怪事。而考取博士以後,往往比較年輕的博士生將近而立之年。

  治學嚴謹要求嚴格

  在不斷的對比之下,我開始感覺到台灣老師講課和大陸老師講課的差異。不僅僅是因為老師在寫板書時候會書寫繁體字,而且他們課件和講課時一些專業術語大部分用英語表示,並且講課偏向於理論化,有點偏于國際化的感覺。而我國關於會計的準則是比較特殊的,和國際會計準則存有差異。台灣的老師們大部分都畢業沒多久,對於大陸會計準則自然是沒有大陸的老師熟悉,並且對我們學生的接受水準不甚瞭解。但這不影響他們對課堂認真負責的態度,上課時候,他們講到某些知識點時候,也會事先瞭解我們是否有學習過相關課程,並詢問我們是否接觸過該類知識點。遇到我們疑惑時,也會耐心地再三講解。下課時候,也會表示謝意。

  一學期下來,在我對台灣老師總體印像是治學嚴謹,要求嚴格,偶爾也會開開玩笑,但大部分時間都一本正經的學者形象。

  不過在下學期,我也遇到過意外活潑的台灣老師。他不像其他臺灣老師那樣著襯衫和西褲,而是比較休閒的運動風服裝,運動耳機甚至還挂在脖子上,一股潮范。若不是他言語和書寫的文字,我還真沒意識到自己選了一位台灣老師的選修課。由於是專業選修課,並不涉及到核心專業知識所以並不擔心上述的教學差異,加之那位老師講課幽默風趣,而且很善於舉例,課堂的氛圍也很輕鬆。與其他老師比較,鮮明的特點是,他對課堂紀律也是比較寬鬆,不主張強迫學習,也許由於他主講課程與管理學、心理學有關。但即使如此,他在講課時候除了風趣之外不乏條理,課堂課下都樂於與學生互動交流。還會探討台灣與大陸教育上的差別。

  禮貌是一種習慣

  在更多地去接觸和瞭解時,台灣老師們給我的印象也慢慢地豐富起來。課下的他們和每一個普通人一樣,有自己的愛好和生活,也會在社交軟體上寫上自己的歷程與心情,在疲憊時發發小牢騷。在處事上將禮貌當做一種習慣,在學術上的認真嚴謹的態度和對學生學習態度的嚴格要求則是他們大多數人的共性,也樂於去瞭解大陸與台灣的差異。在他們的身上,真的可以感受到那種學者的風範,即使他們坦言所學的內容在最初學習或是別人看來十分枯燥,但是他們依然能夠堅持求知乃至心懷熱忱地專研,令人敬佩。在他們的一點言談中,我也能感受到那些老師對於祖國大陸的一種親切的感情。

  在寫下這篇文章時,腦海堸{過了很多關於台灣老師的記憶,心埵乎有很多話很想表達出來,最終寫出來的也是關於不同台灣老師的寥寥數語。相較列舉更多的事跡,我更想描述的是我,一個大陸學生從他們身上延伸出對台灣學者們的感受。

  以我們學校為例,聘請大量台灣教育人才是一個比較大膽創新的舉措,免不了會出現「水土不服」的情況,即老師和學生們之間出現了教學內容和需求不平衡的情況。這意味著在初期要需要更多的嘗試與磨合,但另一方面又促進了兩岸的交流,拉近了彼此之間的距離。

  希望在不久的將來,無論是台灣老師來大陸,還是大陸老師去台灣教書,都不是一件稀奇的事情。而且海峽兩岸的同齡學生乃至普通的百姓也能夠更加深入地去瞭解對方的文化背景,這中間或許會有些許小摩擦,但是這不應該成為我們逃避的理由,只有去正視它們,去嘗試解決它們,才能夠去融入彼此,接受彼此。

  (旺報)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
南韓瑜缺席雙城論壇 臺政論節目探討“三城論
台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文化
江丙坤昨晚辭世,台灣工商界大老表示震驚不捨
期盼選後台灣經貿新變化
上海夕半實業公司獲銀定資產5000萬人民幣
貴陽友好婦科醫院專業細分 服務至上技術至上
應對環保壓力 台灣要和燃油摩托車說“再見”
武漢至臻高考培訓內部流出的管理手段、教學方
70週年紀念鈔期貨破80 高開高走趨勢背後
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·不能繼續“揣著明白裝糊塗”
·臺媒:台灣經濟持續低迷的根源
·不要“甩鍋”,要“翻轉”
·“韓流”席捲,洗滌台灣政壇
·“九二共識”正從島內“地方包圍中央”
·蔡英文“深刻檢討”的自以為是
·無人參選只是民進黨問題的表面
走近臺商
  更多
·臺商吳寶春大陸開店惹爭議:身為中國人我驕
·台灣“陶作坊”創辦人林榮國:傳承需要生活
·台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文
·臺青大陸圓夢:“創二代”靠新技術獲天使投
·台灣青年沈宗賢廈門逐夢記:再自然不過的事
·“90後”教授鄭勵志:有生之年要為改革開放
·郭臺銘:平衡中美貿易差“臺商也盡一份心力
臺企風采
  更多
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---