臺商 走近臺商
大陸高校堛漸x灣老師:顏值高被稱為“男神”
華夏經緯網   2018-09-03 14:24:04   
字號:

  (覃心怡/廣州中山大學學生)

  我們的學校雖然在廣州郊區的大山深處,但是在師資方面一直都在培養和引入高資歷的老師。從入學那一年開始,我就得知我們學校聘請了一批台灣博士來學校任課,不禁對這些從寶島而來的新老師們充滿了好奇。尤其是在開學動員大會時,我們係的老師們對台灣老師們的在書面表達和平時體現出的禮貌讚不絕口,這更讓我期待能遇上一位台灣的任課老師。

  顏值高被稱男神

  可惜那一年我們係的台灣老師數量有限,一直都透過師兄師姊或者是上過他們公選課的同學們瞭解他們。有些同學說,台灣老師很熱情,在開課前給他們分發台灣特有的小點心;也有些同學說,上台灣老師的課,挺辛苦,不僅經常考勤,而且上課的內容有點枯燥單調,難理解,但是偶爾,老師也會講講關於台灣的一些趣事;還有些同學覺得台灣的老師們顏值挺高,尊稱他們為「男神」。

  直到大二,我才有機會遇到台灣老師任課。通過他們的介紹,我瞭解到,在台灣考取博士學位要求很高,能考進去未必能說明你的畢業論文能夠輕易通過,8年畢業也不是怪事。而考取博士以後,往往比較年輕的博士生將近而立之年。

  治學嚴謹要求嚴格

  在不斷的對比之下,我開始感覺到台灣老師講課和大陸老師講課的差異。不僅僅是因為老師在寫板書時候會書寫繁體字,而且他們課件和講課時一些專業術語大部分用英語表示,並且講課偏向於理論化,有點偏于國際化的感覺。而我國關於會計的準則是比較特殊的,和國際會計準則存有差異。台灣的老師們大部分都畢業沒多久,對於大陸會計準則自然是沒有大陸的老師熟悉,並且對我們學生的接受水準不甚瞭解。但這不影響他們對課堂認真負責的態度,上課時候,他們講到某些知識點時候,也會事先瞭解我們是否有學習過相關課程,並詢問我們是否接觸過該類知識點。遇到我們疑惑時,也會耐心地再三講解。下課時候,也會表示謝意。

  一學期下來,在我對台灣老師總體印像是治學嚴謹,要求嚴格,偶爾也會開開玩笑,但大部分時間都一本正經的學者形象。

  不過在下學期,我也遇到過意外活潑的台灣老師。他不像其他臺灣老師那樣著襯衫和西褲,而是比較休閒的運動風服裝,運動耳機甚至還挂在脖子上,一股潮范。若不是他言語和書寫的文字,我還真沒意識到自己選了一位台灣老師的選修課。由於是專業選修課,並不涉及到核心專業知識所以並不擔心上述的教學差異,加之那位老師講課幽默風趣,而且很善於舉例,課堂的氛圍也很輕鬆。與其他老師比較,鮮明的特點是,他對課堂紀律也是比較寬鬆,不主張強迫學習,也許由於他主講課程與管理學、心理學有關。但即使如此,他在講課時候除了風趣之外不乏條理,課堂課下都樂於與學生互動交流。還會探討台灣與大陸教育上的差別。

  禮貌是一種習慣

  在更多地去接觸和瞭解時,台灣老師們給我的印象也慢慢地豐富起來。課下的他們和每一個普通人一樣,有自己的愛好和生活,也會在社交軟體上寫上自己的歷程與心情,在疲憊時發發小牢騷。在處事上將禮貌當做一種習慣,在學術上的認真嚴謹的態度和對學生學習態度的嚴格要求則是他們大多數人的共性,也樂於去瞭解大陸與台灣的差異。在他們的身上,真的可以感受到那種學者的風範,即使他們坦言所學的內容在最初學習或是別人看來十分枯燥,但是他們依然能夠堅持求知乃至心懷熱忱地專研,令人敬佩。在他們的一點言談中,我也能感受到那些老師對於祖國大陸的一種親切的感情。

  在寫下這篇文章時,腦海堸{過了很多關於台灣老師的記憶,心埵乎有很多話很想表達出來,最終寫出來的也是關於不同台灣老師的寥寥數語。相較列舉更多的事跡,我更想描述的是我,一個大陸學生從他們身上延伸出對台灣學者們的感受。

  以我們學校為例,聘請大量台灣教育人才是一個比較大膽創新的舉措,免不了會出現「水土不服」的情況,即老師和學生們之間出現了教學內容和需求不平衡的情況。這意味著在初期要需要更多的嘗試與磨合,但另一方面又促進了兩岸的交流,拉近了彼此之間的距離。

  希望在不久的將來,無論是台灣老師來大陸,還是大陸老師去台灣教書,都不是一件稀奇的事情。而且海峽兩岸的同齡學生乃至普通的百姓也能夠更加深入地去瞭解對方的文化背景,這中間或許會有些許小摩擦,但是這不應該成為我們逃避的理由,只有去正視它們,去嘗試解決它們,才能夠去融入彼此,接受彼此。

  (旺報)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
智慧零售助力城市副中心建設
蘇州設臺青微企創業基地
調查顯示:台灣企業領袖視大陸為最重要市場的
閩臺金融合作走深走實
臺胞紮根大陸當“豬倌”:從IT業跨界生態養
科創板開戶火爆:多家券商逾萬名投資者開通權
“閃到”實施動態費率模式,抵禦消費分期風險
鴻雁、金地達成智慧家居智慧面板及配套戰略合
獨領風騷,千古第一人一一毛澤東詩詞書法賞析
富士康“賄賂門”揭秘:“完美”採購制度存漏
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
走近臺商
  更多
·臺胞紮根大陸當“豬倌”:從IT業跨界生態養
·從外貿轉型“休閒農夫” 七旬臺農的大陸花
·臺商陳孟邦: 見證“31條”惠及臺企臺胞
·臺商李明德:以給排水行業見證大陸三十年高
·小小金線蓮也有大“智慧”
·"以臺引臺"激勵臺青圓夢廈門 臺商搭建平臺
·台灣寫真:逐夢驚喜勝於金錢——“洋蔥田”
臺企風采
  更多
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
·家族大股東打訴訟 長榮集團:不影響公司營
·種出櫻花步道!友達12年在全球廠區種樹百萬
·南投寶島時代村將重新開幕 夜市文化復活ing
·最暖早餐店!"A餐"免費 老闆的願望逼哭網友
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---