臺商 走近臺商
“意想不到的便捷”——台灣遊客海南換駕照記
華夏經緯網   2018-09-03 14:25:34   
字號:

  新華社海口8月21日電(記者 劉詩豪 代超)從填表、體檢、考試再到領證,整個過程不過數小時。在海口市靈山車管所外,台北市民曾偉倫向記者展示了他剛換領到的中華人民共和國機動車駕駛證。

  作為一個旅行愛好者,這是曾偉倫第五次來大陸旅行。“聽說海南島風光很不錯,和台灣很相似,我很早就計劃想要開車進行環島旅行。如果我有大陸駕照,就會非常方便。”

  出發到海南之前,曾偉倫在網路上蒐集了不少資料,做好了攻略。他了解到,《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(以下簡稱“31條措施”)正在各地落地,將逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇。根據“31條措施”,他已經持有台灣地區的駕照,如果他要換取大陸的駕照,僅需要通過體檢和駕照考試科目一理論考試,即可當場領取駕照。

  但是直到提交換領申請的時候他仍有一些擔心。“兩岸之間交通法規差異很大,比如在大陸很多時候紅燈也可以右轉,交通相關的專業詞彙也有所不同,另外法律方面也有很多不一樣的地方。”因此,曾偉倫還諮詢了自己在大陸的朋友,特意下載了駕照理論考試的手機APP進行學習。

  最終,他以93分的成績順利通過考試。經過了幾分鐘的等待,他就拿到了現場印製的駕照,發證速度之快讓他驚訝。“真的很順利,我之前的擔心好像多餘了。”他說。

  “考慮到台灣同胞來車管所辦理駕照可能不熟悉流程,我們專門設置了前臺問詢,並且有專人引導。針對兩岸交通法規的不同,我們還有專門的教員負責講解,希望幫助台灣同胞順利拿到駕照。”值班交警劉春介紹說。

  “根據國家相關規定,我們積極探索更加便捷的方式,讓台灣同胞儘快拿到駕照。台灣同胞只要持有台灣駕照並通過體檢和考試就可以拿到駕照。針對沒有台灣駕照的同胞,我們給予等同於本地人的待遇,參加駕校學習,也可以拿到大陸駕照。”海南省交警總隊新聞發言人周平虎說。

  “落實台灣同胞的同等待遇是我們當前和未來工作中的重點,我們一定要落實好中央的精神,真真切切讓台灣同胞感受到祖國的溫暖。”海南省台灣事務辦公室主任劉耿說。

  曾偉倫告訴記者,其實去年在廈門旅遊時他就想要申請換領駕照,但是根據當時的規定需要提供暫住證,然而由於當時他並不在大陸工作和長期生活,所以暫時沒有辦法申領暫住證。“‘31條措施’真的給我們很多便利,這次來海南不管開什麼證明都很方便,感到很暖心。”

  曾偉倫還表示,對於即將實施的港澳臺居民居住證政策十分期待。他認為有了居住證,不僅是旅遊,也會為以後台灣人來大陸工作和長期生活帶來更大便利。

  “我希望可以用居住證註冊使用移動電子支付,這在大陸很流行,也很便捷,如果我來這裡工作,還要適應這裡越來越‘移動’的生活方式才行。”他說。

    來源: 新華網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
青島友愛醫院正規醫療:誠信醫療,收費正規
北京中科醫院榮獲“聚力共健”品牌影響力企業
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
變速自行車品牌 土撥鼠解析單車傳統與新零售
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
醫者匠心抗擊白魔 中科白癜風醫院首席專家劉
專業電競館電競沙發新品發佈 打造電競傢具新
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
·告台灣同胞書40年 回顧與前瞻
·兩岸對抗必須改變的主流民意
·從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
·“雙十一”兩岸網友大狂歡
走近臺商
  更多
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
·九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40
·張忠謀談聯電晉華案:個案不代表台灣晶片廠
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---