臺商 走近臺商
兩岸婚姻新變化:從“因為愛情”到“牽手打拼
華夏經緯網   2018-09-03 14:47:33   
字號:

  □記者 吳洪

  福建是大陸涉臺婚姻最多的省份,截至目前,全省涉臺婚姻累計登記約1 1.5萬對。近年來,兩岸婚姻出現了新變化。

  “上世紀八九十年代,兩岸婚姻中大陸新娘居多。2000年以後,來大陸定居的台灣新娘、台灣新郎逐漸多了起來,他們看好大陸的發展前景,紛紛選擇到大陸就業創業。”長期關注兩岸婚姻家庭的福州市臺屬聯誼會相關負責人表示,隨著大陸經濟的快速發展,目前兩岸婚姻已從最早的“老兵婚姻”步入“因為愛情”的時代,夫妻年齡結構日趨合理,婚戀雙方地位趨於平等,彼此攜手共同打拼,家庭幸福感大大提升。

  大陸新娘:自強自立 服務社會

  “到了三坊七巷,我發現清朝的欽差大臣沈葆楨是福州人,他為台灣的發展作出了貢獻,說明兩岸同根同源,是一家人。”一趟暑期探親之行,讓李沁玟對母親陳芷筠的故鄉有了新的認識。

  “這幾年,家鄉發展快、變化大,不僅基礎設施完善、生活便利,而且文化、教育等軟實力也越來越強。”趁著暑期,陳芷筠帶著14歲的女兒從台北回鄉探親,並參加了由福州市臺屬聯誼會、福州市臺聯等單位主辦的兩岸婚姻家庭夏令營活動,探訪了福州三坊七巷、中國船政文化博物館、福清江陰工業區等地。陳芷筠希望通過活動讓女兒感受故鄉在經濟、文化等方面的建設成就,同時協助經商的台灣親友們進一步了解大陸市場。

  陳芷筠婚前是一名中學教師,定居台北後她漸漸發現,雖然大陸新娘群體為台灣的穩定與發展付出了心血,但她們的權益卻沒有得到很好的維護。2012年,她與朋友開始致力於為大陸新娘發聲。“對於這項新事業,先生和家人們都非常支援,甚至鼓勵我參政議政。”陳芷筠說。

  近年來,大陸的發展變化令島內民眾矚目,許多人有意西進就業創業。為此,陳芷筠今年又多了一個身份——台灣福建總商會常務副會長,為有意在福建投資興業的臺商、臺胞提供諮詢、輔導等服務。

  “兩岸都有我們的親人,都是我們的家。”陳芷筠認為,這幾年大陸經濟實力上升,大陸新娘在島內的社會地位也有所提高,台灣經濟的發展離不開大陸,未來大陸新娘可以發揮自己的優勢,溝通兩岸、整合資源,為兩岸融合發展盡綿薄之力。

  台灣新娘:跨海定居 融入地方

  上班時間,同一辦公樓埵U自忙碌;下班回家,一個下廚一個管娃。這是屬於蔡育琴與林峰的幸福生活。

  自2006年結婚以來,台灣新娘蔡育琴已定居福州12年,見證了這座城市日新月異的變化。“過去出差我基本打‘飛的’,如今高鐵拉近了城市之間的距離,出門只要帶一部手機就可以搞掂一切了,這種變化在10年前根本無法想像。”蔡育琴感嘆道。

  蔡育琴與林峰相識于2003年,那時台灣世邦國際企業集團在福州的辦事處剛剛成立,主營兩岸海運事業,林峰是辦事處負責人,蔡育琴則是總部派來的督查專員。不料第一次來福州出差,她就因急性腸胃炎連夜住院,林峰聞訊到醫院探望。

  “我剛進病房,她就用被子遮住臉。她希望打扮清楚後,再跟我見面。”林峰說,這個細節讓他印象深刻。蔡育琴在福州逗留了3天,這3天堛L峰的勤奮踏實、細心體貼,讓她心生好感。於是,二人便談起了跨海“網戀”。

  然而,這段感情令雙方家庭有所顧慮。林峰的母親擔心異地戀不長久,蔡育琴的母親則擔心女兒嫁到大陸不習慣,甚至聯繫世邦董事長李健發出面勸阻。沒想到,李健發勸說蔡母:林峰沉穩可靠,大陸的生活條件毫不遜色于台灣,蔡育琴嫁到大陸絕不會吃苦。

  為了解決小兩口分隔兩地的難題,李健發派蔡育琴長駐福州工作,並在福州組建了風險管理團隊,負責大陸10個分公司的風險管控工作,這段“跨海戀”終於開花結果。

  有了愛人的陪伴,林峰把福州辦事處越做越大,升級為福州分公司,集裝箱運輸量也從最初的每年400多個標箱,增長到2000多個標箱。“我們非常看好大陸市場,也希望更多台灣青年到大陸打拼。”林峰說,隨著大陸一係列惠及臺胞政策的出臺落實,台灣世邦國際企業集團計劃招收更多臺青到大陸分公司工作。

  台灣新郎:瞄準大陸 攜妻創業

  用“娶妻隨妻,婦唱夫隨”來形容何國任與趙飛的相處之道再貼切不過。

  在台灣島內時,何國任是一名優秀的汽車技師,許多賽車場上都可以見到他的身影。2008年,受一家臺企邀請,他到廈門試水一項汽車專案,此後便常常往來于兩岸。

  兩年後,在廈門中山路,何國任遇見了來廈旅遊的福州姑娘趙飛。“她向我問路,我剛好在廈門待過一段時間,便成了她的導遊。”何國任說,這次問路開啟了一段長達三年的異地戀。2013年決定結婚時,他選擇隨妻子到福州創業、生活。

  “最初選擇留在大陸,是為了給妻子一個安穩、熟悉的環境。如今在福州創業,則因為看好這裡的市場。”何國任認為,隨著大陸居民消費能力的提升,未來大陸汽車後服務行業前景可期。

  2016年,何國任在榕成立永勝明汽車設計有限公司,主營汽車零配件的開發與設計,並針對汽車愛好者開展網路教學。夫妻二人攜手打拼,公司的業務也漸漸上了正軌。

  “這幾年,我們非常關注大陸的涉臺政策,尤其是關於臺青創業方面的措施。我認為,目前是臺青在大陸創業的最好時機。”何國任告訴記者,今年夫妻倆又在福州設立了一家線下門店,並與幾位台灣朋友合作,一邊從事汽車後服務,一邊開展職業技術培訓,為下一步走招商加盟之路奠定基礎。

  近日,福州出臺了“68條惠及臺胞具體措施”,9月份起臺胞持台灣居民居住證更可享受與大陸居民身份證一樣的權利與便利,這些都讓何國任更加看好未來在福州的發展前景,並決定讓一雙兒女留在福州學習、生活。

  “我希望孩子們成長在一個充滿生機與活力的環境之中,那樣,他們才能感受到拼搏的樂趣,而不會滿足於眼前的舒適。未來,我的創業步伐也會不斷向前,希望有更多兩岸青年加盟合作。”何國任滿懷憧憬。

  來源:福建日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
青春獨立從理財開始 天弘基金五年深耕財商教
山西惠民醫院行業標桿 嚴格執行市物價局標準
無界零售攜手西安新扶貧 京東推出首個扶貧快
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
國貨奶粉超級盛典:金領冠發起國貨奶粉的對話
專“築”凈水事業25年 安吉爾凈水器的巨匠
武漢至臻高考培訓內部流出的管理手段、教學方
貨物貿易大陸對臺累計減免關稅256億元人民
中國頂級富二代大揭密(組圖)
"分眾"江南春:新婚待新局
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·來自寶島台灣首富的理財之道
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·不要“甩鍋”,要“翻轉”
·“韓流”席捲,洗滌台灣政壇
·“九二共識”正從島內“地方包圍中央”
·蔡英文“深刻檢討”的自以為是
·無人參選只是民進黨問題的表面
·民進黨兩岸關係新戰略已經浮現
·期盼選後台灣經貿新變化
走近臺商
  更多
·臺青大陸圓夢:“創二代”靠新技術獲天使投
·台灣青年沈宗賢廈門逐夢記:再自然不過的事
·“90後”教授鄭勵志:有生之年要為改革開放
·郭臺銘:平衡中美貿易差“臺商也盡一份心力
·台灣學生棒球手"登陸"尋機遇:我在大陸打棒
·台灣少女吳歆宜:一場“沒想到”的山西之旅
·台灣棒球小子“登陸”:把所見所聞帶給父母
臺企風采
  更多
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---