臺商 走近臺商
鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺商
華夏經緯網   2018-09-07 09:33:28   
字號:

  每個企業最終都應該得到尊重

  林鑫在一九九九年踏進蔡家洼這個小地方,當時她就一個想法,要用她的力量與方法,來改善蔡家洼村這塊土地,改善當地村民的生活,這是一個宏偉的夢想,憑著一個從台灣到大陸的女人,又不是做到多麼大的企業體,當時她的夢想,許多人嗤之為“幻想”。但她卻在十多年的時間堙A用她的毅力與魅力,將夢想實現成真。而今,蔡家洼村800戶人家,1600多口人,深受其惠,成為大陸模範農村的典型。一些地方政府在實施“村企共建”工程時,都會到蔡家洼村觀摩學習,林鑫在當地所做的一切事情,被喻為不可思議的奇跡。

  一九九九年,一位台灣的女人到此地投資一家飲料加工廠;在當時,沒有人會想到這個從台灣來的女老闆,竟然會讓蔡家洼村一夕致富,並且成為譽滿全國的模範農村。

  “建設新農村”、“村企共建”一直是大陸近些年力倡的政策,主要是希望透過企業的,利用農村的土地資源,共同建設,共同成長,讓企業發揮效益,讓農民富起來。而林鑫這個台灣小女子,在十年前的第一次踏進蔡家洼村的時候,她的內心堣w開始萌生一個未來的藍圖,她要幫助蔡家洼村800戶的農民改善他們的生活。歷經十年努力的歲月,在當時政府的大力支援與幫助下,她逐步的實現了這項計劃。現在,開車進入蔡家洼村,踏進村口時,就會看見第一期的住宅區已經修建完成,村民一部分已經遷進新屋;而第二期的住宅也將接近完工,很快的,這十幾棟的洋房,將安置蔡家洼村所有的村民,這些祖祖輩輩都住在平房的農民,終於搬進了樓房。

  農民的生活一直是自給自足,他們並不覺得有什麼不足的地方,只是因為城堣H的侵入,讓他們有了比較,他們開始意識到自己的貧窮。而所有的新農村改造工程中,許多人將重點放在硬體的建築,例如修建道路,蓋學校,投資新社區等等。 可是,修建一個社區中心,蓋一個圖書館,讓他們從以前的平房搬進了樓房,真的能改善他們的生活嗎?我反而認為這些是增加了他們的負擔。試想,他們現在煮一頓飯要付煤氣費,喝一口水,甚至一上次廁所都要付自來水費,比起他們以前煮飯、喝水時,隨便到村外的林子媥艅ЙF柴,到水井堨握臙N能簡單應付了,上廁所也只要一個土坑,架兩塊木板就解決了,處處都是可利用而不須付費的資源。”因此,要幫助這些農民真正的富起來,改善他們的生活品質,林鑫說:“我們應該做到讓每個人都活出自己的價值來。”

  讓每個人活出自己的價值

  何謂“活出自己的價值”,說起來容易,做起來確實不簡單。林鑫知道村子堻\多人家,一輩子種地,除了拿鋤頭,他們不會別的活兒。林鑫成立了“鑫記偉業公司”,跟村民合作,她讓種地的依舊種地,只是在公司的協助下,用新的環保理念,讓這塊土地上所有生產的蔬果都必須是“有機蔬果”,不得施放農藥。而公司則負責將所有的蔬果銷售及再加工,讓農作物的價值提升,增加收益。

  一個七十多歲,種了一輩子水果的老農說:“現在我只要安心的種好我的莊稼,我們日子比以前好過多了。憨實的農民不擅言語,但是語氣中一再強調“好日子”,就可以體會出林鑫對蔡家洼村村民所做的一切,讓當地的民眾多麼的感念。她讓所有的村民靠自己的力量,來提升自己的生活品質,這就是她的所謂的“活出自己的價值”。

  “有人問我為什麼要做這些事?我的想法很簡單,每一個企業都必須得到最終應該得到的尊重。”而有時候碰到陌生人好奇的問她:“林董,你的公司是生產什麼產品的?”她的回答很乾脆:“我生產個人價值。”

  選自:杜玲著《永不低頭——10位台灣女人在大陸的故事》2010年2月初版 之《山腳下的老娘》(節選)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
南韓瑜缺席雙城論壇 臺政論節目探討“三城論
台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文化
江丙坤故去,或成兩岸絕響?
江丙坤昨晚辭世,台灣工商界大老表示震驚不捨
上海夕半實業公司獲銀定資產5000萬人民幣
貴陽友好婦科醫院專業細分 服務至上技術至上
應對環保壓力 台灣要和燃油摩托車說“再見”
武漢至臻高考培訓內部流出的管理手段、教學方
70週年紀念鈔期貨破80 高開高走趨勢背後
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·不能繼續“揣著明白裝糊塗”
·臺媒:台灣經濟持續低迷的根源
·不要“甩鍋”,要“翻轉”
·“韓流”席捲,洗滌台灣政壇
·“九二共識”正從島內“地方包圍中央”
·蔡英文“深刻檢討”的自以為是
·無人參選只是民進黨問題的表面
走近臺商
  更多
·臺商吳寶春大陸開店惹爭議:身為中國人我驕
·台灣“陶作坊”創辦人林榮國:傳承需要生活
·台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文
·臺青大陸圓夢:“創二代”靠新技術獲天使投
·台灣青年沈宗賢廈門逐夢記:再自然不過的事
·“90後”教授鄭勵志:有生之年要為改革開放
·郭臺銘:平衡中美貿易差“臺商也盡一份心力
臺企風采
  更多
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---