臺商 走近臺商
臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人”
華夏經緯網   2018-09-20 12:13:02   
字號:

  新華社福州9月19日電(記者宓盈婷、付敏)“鄉愁是深烙於心的一種情感,它承載著每個人對家鄉的記憶和思念,守護好鄉愁才能留住根。”來自台灣的周芷茹說。

  1972年,周芷茹出生於高雄。17歲時,她隨父親回浙江老家探親,那是她第一次來大陸。“當時回浙江要從廈門轉機,我們在廈門停留了兩天,當地的紅磚建築、閩南小吃都給我留下了很深的印象。城市不大,也算不上繁華,卻讓我覺得很親切、舒服。”她說。

  少年時期的周芷茹不曾想到,自己今後的人生會與廈門再次產生交集。2005年,周芷茹故地重遊,這次她是以台南市文化協會秘書長的身份造訪廈門。“閩南地區和台灣語言相通,有相同文化根基,兩地文化交流要靠兩岸共同努力來推動,我非常樂意成為其中一條紐帶。”她說。

  此後十年間,周芷茹頻繁穿梭于閩臺兩地,高峰時一年往返30次。每次來廈門,她都會帶來一些新的文化交流項目和想法。2015年,海峽兩岸社區營造工作坊在廈門成立,工作坊以打造歷史文化街區和社區營造為主,聘請台灣專業管理團隊入駐,借助台灣社區營造的理念和經驗,提升社區治理水準。作為工作坊主任,周芷茹甫一上任便參與了沙坡尾社區營造項目。

  “當時的沙坡尾還是一個原生態漁村,走在路上可聽見漁民叫賣聲,鄉土氣息濃厚。”周芷茹說,幾百年來沙坡尾承載著一代代廈門人的生息,見證了廈門港口變遷歷程,雖洗盡鉛華,但沉澱下來的漁港文化不應被忘記。

  周芷茹走遍沙坡尾的每個角落,挖掘在地元素,在盡可能保留原始風貌基礎上,活化古漁村的記憶。改造房屋,修復戲臺,舉辦各種形式文化活動……在周芷茹及團隊努力下,沙坡尾以全新面貌呈現在人們眼前,逐漸成為廈門一處新旅遊地標。

  2016年起,周芷茹投入中華街道社區營造工程中。她前後花了近1年時間盤點街區內所有不可移動文物和建築,並按照時間、歷史脈絡進行梳理,把點上的文物串聯成線,最終設計出三條遊覽線路。

  “目前已培訓了40名廈門本地業餘講解員,每週六為市民和遊客提供免費的講解服務,他們來自各行各業,不同的年齡階段。”周芷茹說,“文化傳承是地方再生的重要力量,這不僅是政府和社會組織的事情,每一位基層民眾都應有這個意識,並參與其中,只有認同和保護地方文化,才能構建文化自信。”

  如今,周芷茹一年中有一半時間都在大陸。除了廈門以外,她還參與了泉州的社區營造項目。“希望能喚起大家的‘鄉愁’,讓傳統文化保留下來,這是社區營造的一個方向。”她說,“兩岸擁有相同歷史文脈,兩岸同胞應當共同來守護。”
 
    來源:新華網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
裂痕已經形成,章澤天1.1億元拋售澳洲豪宅
青春獨立從理財開始 天弘基金五年深耕財商教
第十一屆津臺會暨2018年臺博會5日在津開
惠臺措施觸動“天然獨” 臺當局正面臨三大警
福建多舉措助力臺胞春節返臺
武漢至臻高考培訓內部流出的管理手段、教學方
貨物貿易大陸對臺累計減免關稅256億元人民
蘇州搭建對接新平臺 解決中小臺企融資難問題
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
平潭出入境管理支隊一大隊用心服務台胞
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·來自寶島台灣首富的理財之道
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·期盼選後台灣經貿新變化
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·兩岸合力拼經濟不能忽略的訊號
·兩岸婚姻登記人數為何變少了
·“拼經濟少談一點政治”還不夠
·兩岸關係對台灣政治的影響力
·臺當局拼經濟更要“換腦袋”
走近臺商
  更多
·臺青大陸圓夢:“創二代”靠新技術獲天使投
·台灣青年沈宗賢廈門逐夢記:再自然不過的事
·“90後”教授鄭勵志:有生之年要為改革開放
·郭臺銘:平衡中美貿易差“臺商也盡一份心力
·台灣學生棒球手"登陸"尋機遇:我在大陸打棒
·台灣少女吳歆宜:一場“沒想到”的山西之旅
·台灣棒球小子“登陸”:把所見所聞帶給父母
臺企風采
  更多
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---