臺商 走近臺商
父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇”
華夏經緯網   2018-09-20 12:30:54   
字號:

  新華社廣州9月20日電(記者陳寂)在深圳一座高約300米的大廈堙A一家咖啡體驗店剛剛開業。這是台灣青年吳森勝在珠三角開的第5家門店,他想以新店為契機,讓精品咖啡與更多大陸顧客“相遇”。

  吳森勝有一個身份標簽:“臺商二代”。他的父親吳妙根,已在緊鄰深圳的東莞開了25年拉鏈廠。三年前,父親將兒子叫來廣東接手家族生意,沒想到抓住商機的兒子,開啟了屬於自己的創業歷程。

  吳氏父子的故事,正是東莞這片“改革開放熱土”上許多臺商家庭的縮影。

  上世紀80年代末,兩岸交流大門開啟。恰逢大陸改革開放方興未艾,臺商紛紛以探親名義赴大陸考察,尋找投資機會。東莞由於毗鄰港澳、擁有政策區位優勢,備受臺商青睞,成為大陸最早的台資聚集城市之一。很快,東莞在全國首創“三來一補”模式,即來料加工、來樣加工、來件裝配和補償貿易。

  1993年到東莞的吳妙根,自認為“晚了一點”,便在相對落後的洪梅鎮開辦了拉鏈廠。大陸充沛的勞動力和土地資源,降低了台灣傳統製造業的成本,解決了企業在島內遇到的瓶頸問題,使其在國際市場上保持競爭力。

  “改革開放之後的大陸對我們那代人來說,就是一個最富創業家精神的地方,有著大把機會。”吳妙根說。

  沒有路燈只有香蕉樹的廠區,去一趟要坐吉普車顛簸許久……吳森勝幼時記憶堙A父親就是在這樣艱苦環境堻郱~成功。為打理生意,吳妙根留在東莞過年也是常事。

  台灣人崇尚“愛拼才會贏”,這在“第一代臺商”身上尤為明顯。“那時,滿腦子想的就是打拼!”吳妙根笑著說,搭乘大陸飛速發展的“經濟快車”,企業的努力得到了豐碩回報。

  隨著越來越多臺商“登陸”,下一代的教育問題凸現出來。2000年,大陸第一所臺商子弟學校在東莞建成,吳森勝被從台灣接過來讀書。“我希望小孩早些來大陸‘接地氣’,了解這裡的環境,未來多一個發展的可能。”吳妙根說。

  父親的打算沒有落空。從製造業拓展到服務業領域後,吳妙根的“生意經”一度卡殼,旗下一家高爾夫球會所接連十餘年虧損。終於,他想到讓兒子幫手。

  大學學習企管專業的吳森勝原本在島內一家顧問公司上班,聽從父親召喚“西進”東莞後運用所學,只用一年多時間便將生意扭虧為盈。打拼之餘,他發現大陸越來越多年輕人喜歡喝咖啡,便決定抓住商機,開創了一家連鎖精品咖啡店。

  而今,咖啡生意越做越順。像多年前的父親一樣,吳森勝也將人生重心轉到了大陸。“我們父子走在不同的路上,各自努力。”年近七旬的吳妙根說起兩代人先後紮根東莞的經歷,感慨中更多的是欣慰和自豪。

  吳森勝接管會所前一年,台灣青年程漢強也接到了臺商父親的“調令”。

  從爺爺那輩開始,程家就是一個“製鞋之家”,程漢強的父母把工廠從台灣搬到了東莞。“起初發展順風順水,家堭囓韝]很好,我10歲時就被送到美國讀書。”程漢強回憶說。

  然而隨著全球市場深刻變化,傳統外向型的中小臺企開始出現生存壓力,不得不探索拓內銷、創品牌、強研發等轉型路徑。

  從紐約飛到東莞的程漢強,當時面對的正是一個薄利而訂單漸少的代工產業。在工廠沒待多久,他就覺得代工生產已無競爭力,應該建立自有品牌,這樣的想法卻一度不被家堭筐。

  “我賭氣回了台灣。直到一次旅行,看到少數民族捕魚的船,靈感迸發。”程漢強說,重返東莞後,他拾起父親創立又荒廢的商標“HAMS”,作為一個鞋的新品牌孵化,並以中華文化為創作源泉悉心打造。

  一個瀕臨倒閉的台資鞋廠,在“臺商二代”的手堶垓{了生機。如今,程家品牌已在北京、上海、成都、寧波等18個城市的線下門店銷售,以“時尚”“潮”著稱,還入駐了東莞松山湖海峽兩岸青年創業基地。

  “我們基地堙A有不少‘臺商二代’的創業項目。他們從父輩身上學到非常實用的知識,對大陸市場與社會環境也更加了解。可以說,他們正在書寫新的臺商‘登陸傳奇’。” 東莞台灣青年創新創業服務中心營運長黃朝凱說。

  吳森勝總願意把現在做的精品咖啡也看作製造業。“從咖啡豆烘焙到每一杯咖啡製作完成,都是製造的過程,只是多了一個和消費者接觸的環節。”他說,在新興產業領域堙A父親傳授的經驗同樣奏效。

  大陸持續深化改革、擴大開放,並不斷出臺措施推動落實臺企享有與大陸企業同等待遇,兩代臺商都從中看到了更大機遇和美好願景。

  在洪梅鎮的老工廠堙A吳森勝從雲南移來的連片咖啡樹長勢喜人。吳妙根則在籌備將分散的生產線重新整合,遷往廣西玉林的新廠區。在各自的商業道路上,父子二人都面向未來、步履不停。

    來源:新華網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣醫生在天津求學工作15年:天津成第二故鄉
·台灣文旅專家莊錦華:當風土資本遇上文創思維
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服務
·台灣教師張紋瓏:我在大陸開啟了“戲劇”人生
·從手工榨油到領跑台灣——聽臺商世家兩岸故事
·台灣導演張艾嘉:在年輕人中栽培藝術“果實”
·台灣媒體人黃智賢:向台灣人傳遞對大陸的真實感受
·臺商林家鈺西進大陸:打造中餐速食的連鎖品牌
·台灣主廚的大陸生活:古城平遙帶來的兒時味道
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在家
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律師
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推手
·“80後”臺青蔡志陽的“奇花異果”大陸創業夢
·女臺商羅霓云云南尋夢:大山媞堨X“綠人參”
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
智慧零售助力城市副中心建設
蘇州設臺青微企創業基地
閩臺金融合作走深走實
臺胞紮根大陸當“豬倌”:從IT業跨界生態養
科創板開戶火爆:多家券商逾萬名投資者開通權
福州地鐵2號線票價2元至7元
“閃到”實施動態費率模式,抵禦消費分期風險
鴻雁、金地達成智慧家居智慧面板及配套戰略合
獨領風騷,千古第一人一一毛澤東詩詞書法賞析
富士康“賄賂門”揭秘:“完美”採購制度存漏
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
走近臺商
  更多
·臺胞紮根大陸當“豬倌”:從IT業跨界生態養
·從外貿轉型“休閒農夫” 七旬臺農的大陸花
·臺商陳孟邦: 見證“31條”惠及臺企臺胞
·臺商李明德:以給排水行業見證大陸三十年高
·小小金線蓮也有大“智慧”
·"以臺引臺"激勵臺青圓夢廈門 臺商搭建平臺
·台灣寫真:逐夢驚喜勝於金錢——“洋蔥田”
臺企風采
  更多
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
·家族大股東打訴訟 長榮集團:不影響公司營
·種出櫻花步道!友達12年在全球廠區種樹百萬
·南投寶島時代村將重新開幕 夜市文化復活ing
·最暖早餐店!"A餐"免費 老闆的願望逼哭網友
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---