臺商 走近臺商
臺商李宜螢的小生意:大柵欄堛漸x灣網紅“食堂”
華夏經緯網   2018-10-08 09:07:26   
字號:

  中新社北京10月3日電 題:北京大柵欄台灣網紅“食堂”——李宜螢的小生意和大思維

  作者 李晗雪 劉舒淩

  “你見過老闆在門口跟客人講‘拜託你下次再來’嗎?”在百年糧店改造成的北京前門豐食堂餐廳,老闆李宜螢笑著說起今年暑期顧客盈門的窘迫,“真的是店面太小,顧客太多”。

  時序進入10月,餐廳稍清閒,她已安排員工休假以及一次東南亞集體旅行,思考卻一刻沒停。“我計劃做一家從紅豆湯衍生的甜品店。但現在中式甜點賣不出好價錢,年輕人還不喜歡。我想突破這個難題。”

點擊進入下一頁

  圖為北京豊食堂老闆李宜螢在豊食堂店內。 鐘欣 攝

  豐食堂,僻處於北京大柵欄商圈一條衚同之中,僅容八九張方桌,是被北京十余家美食、時尚媒體報道過的“網紅店”,老闆李宜螢來自台灣。

  她說,“豐”取自兒子的名字。“這個字很美好,豐食、豐物、豐境界。”李宜螢介紹。改造後的糧店小而精美,擺放著她從世界各地淘來的工藝品,包括每一張形制不一的方桌。

  12年前,李宜螢帶兒子從台北來到北京,她做生意,但無關餐飲。“我在台北時就世界各地跑,覺得台灣雖然很美,但還是要走出來。大陸語言相通,是最好的選擇。”她回憶,“那時兒子怪我把他和同學切斷,現在他從美國名校商學院畢業、在跨國公司上班,說很感謝我,因為在北京生活給了他不一樣的眼界。”

  2010年,北京前門開辦台灣街,李宜螢和丈夫在此開了一家“台灣淘寶館”。“16平方米的店,有紅珊瑚珠寶、台灣清代末年大戶人家的首飾……從兩塊錢(人民幣,下同)到五十萬的東西都有。”她說。因為生意好,2015年台灣街整體退市時,“台灣淘寶館”是最後撤走的商鋪之一,“那時剛好有朋友介紹這間糧店給我,我就改造出豐食堂。”

  李宜螢熱愛美食,對經營餐飲有自己的堅持。“我吃東西比較挑,豐食堂做的一定是我想要的。沒有味精、沒有添加劑、精選食材。客人也許吃不出差別,但我有對自己的要求。”

  菜式選自她喜愛的各地美食,人氣頗高的包括三杯雞、臺式紅燒肉等。尤受青年饕客關注的是一道台灣八十年傳統紅豆湯。這是李宜螢家族從外公一輩就開始售賣的甜品。“沒有什麼‘配方’,就是紅豆加糖,口感全靠手工。”李宜螢說,從選豆、洗豆到熬煮,要花近10個小時,再配以她親手製作的芋圓。許多慕名探訪這家網紅台灣菜的文藝青年,就是被這碗跨過海峽的紅豆湯所吸引。

  “很多台灣人都覺得我在北京做到的事情不可思議。”李宜螢說,“我想,我能經營下去,首先因為我遊歷多國,本身是開放的人。其次,來到北京,我真的融入這裡。”熟悉北京美食與玩樂的李宜螢,有時反倒能擔任北京朋友的導遊。融入本地生活的過程,也讓她逐漸摸索出在北京經營餐飲的門道。“拿那種做台灣小吃的理念來北京是不行的。許多台灣餐飲店品項單一,並且被家庭作坊式經營限制了規模。”

  豐食堂如今不愁客流,但李宜螢想做的不止於此。她正考慮怎樣開連鎖。品質控制是她最大的擔心:“怕連鎖店水準達不到我的要求,但我又不願意量產半成品,犧牲手工製作的好味道。”

  已成為商業諮詢師的兒子回來給她的規劃支招。“他教我怎樣用大企業的思維做小生意,也要我別守在店堙A跳出家庭作坊的思維。”李宜螢說,兒子每週數小時的“商學課”給了她很多啟發。

  眼下,她認為可行的是經營由紅豆湯衍生的連鎖甜品店。談到許多餐飲店採取的打造網紅形象的策略,她說:“還得東西好吃,才能延續下去。”但難點是,西式甜點昂貴且具高人氣,中式甜點如“驢打滾”價廉物美卻門庭冷清。

  “即使真的好吃,年輕人也未必願意去吃。如果能突破兩者的差距,一定不得了。”

  年逾五十的李宜螢,講起甜品店計劃仍幹勁十足。她說,生命就這麼短,會全力以赴去做事,“相信我的甜品店會很驚艷”。(完)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“台灣女婿”胡家文:想回安徽發展兩岸旅遊業
·台灣雕馬大師林正發的三重境界:不一樣的人生
·台灣藝術家陳逢顯:用雕刻藝術為老城煥發新生
·臺商吳三旗在大陸:借助電商拓展“鮮奶版圖”
·臺商沈慶芳在大陸14年:身上流淌著電路板血液
·臺商陳採婕談大陸創業:惠及臺胞措施讓我更有信心
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇”
·台灣醫生在天津求學工作15年:天津成第二故鄉
·台灣文旅專家莊錦華:當風土資本遇上文創思維
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服務
·台灣教師張紋瓏:我在大陸開啟了“戲劇”人生
·從手工榨油到領跑台灣——聽臺商世家兩岸故事
·台灣導演張艾嘉:在年輕人中栽培藝術“果實”
·台灣媒體人黃智賢:向台灣人傳遞對大陸的真實感受
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
國家重點農業研發項目在遼寧省啟動
主要貨幣匯率2018.11.26
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
中智藥業草晶華破壁草本 獨家專利撬動大健康
揭秘周群飛與郭臺銘的關係
馬雲:打敗你的可能只是一份文件
大陸首家台資獨資醫院:台灣辦醫經驗可複製
人情圍城:中國式人情關
林炳生:30年大豆方法論
顧春芳:“擊鼓傳花”的金融遊戲
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
走近臺商
  更多
·臺商投身桂林精準扶貧 小辣椒造就大產業
·阿里山茶農:很想去大陸看看
·臺胞紮根大陸當“豬倌”:從IT業跨界生態養
·從外貿轉型“休閒農夫” 七旬臺農的大陸花
·臺商陳孟邦: 見證“31條”惠及臺企臺胞
·臺商李明德:以給排水行業見證大陸三十年高
·小小金線蓮也有大“智慧”
臺企風采
  更多
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
·家族大股東打訴訟 長榮集團:不影響公司營
·種出櫻花步道!友達12年在全球廠區種樹百萬
·南投寶島時代村將重新開幕 夜市文化復活ing
·最暖早餐店!"A餐"免費 老闆的願望逼哭網友
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---