臺商 走近臺商
台灣烘焙冠軍的“互聯網+”故事:做麵包的初心
華夏經緯網   2018-10-08 09:10:01   
字號:

  中新社北京10月4日電 題:台灣烘焙冠軍的“互聯網+”故事

  作者 李晗雪 鄭巧

  從功課不好的台中少年,到烘焙賽冠軍,再到原麥山丘行政主廚,“80後”林育瑋如今是擁有幾十萬微博粉絲的網路名人。

  2012年,投資人找林育瑋到北京籌備麵包店,隔年第一家原麥山丘開張。“第一個月營業額超過50萬人民幣,第二個月各地同業都跑來了解我們的麵包。”林育瑋說:“我有些以前的台灣同事會不解,原麥山丘為什麼能在大陸那麼成功。我跟他們講,這就是互聯網效應。”

點擊進入下一頁

  近日,原麥山丘行政主廚、來自台灣的烘焙冠軍林育瑋接受中新社記者採訪,講述他來到大陸發展的“互聯網+”故事。圖為原麥山丘行政主廚林育瑋站在原麥山丘中關村店(現已搬遷)門前。(圖片由受訪者提供)

  “原麥山丘剛好踩到大陸消費升級、烘焙業迭代的節點。在多數麵包店都做日式甜麵包的時候,我們敢為人先,嘗試軟歐包。”

  林育瑋曾向蜚聲華人世界的台灣麵包大師吳寶春學藝,師出名門,但並非一帆風順。喜歡吃麵包、不愛讀書,十三四歲時林育瑋就去麵包店問需不需要學徒。高中時,他讀夜校,白天就在麵包店學習。一開始遇到的兩位師傅都沒真正傳授技術,學了很久還是打雜,林育瑋回憶:“一直到遇到吳寶春師傅。”

點擊進入下一頁

  近日,原麥山丘行政主廚、來自台灣的烘焙冠軍林育瑋接受中新社記者採訪,講述他來到大陸發展的“互聯網+”故事。圖為林育瑋在製作麵包。(圖片由受訪者提供)

  跟吳寶春學藝半年時,一件事讓林育瑋至今印象深刻。“我工作一直得心應手,吳師傅就放心地把一種很基礎的餡料交給我做。很簡單,我卻煮糊了。他就覺得我對那件事不用心,叫我回家,反省一下這樣的態度還適不適合做烘焙。”

  林育瑋說,那一事件對他和師傅打擊都很大。“但是,師傅叫我回家反省,其實是再給我一次機會。第二天,我回去跟他說還想繼續學習。這之後,每一次簡單的配料、稱料,我都很謹慎。”

  學徒三年多之後,吳寶春2003年介紹林育瑋到一家麵包房工作。7年後,在店老闆和吳寶春鼓勵下,林育瑋第一次報名台灣四大天王麵包大賽,隔年獲得賽事冠軍。

  那時起,他開始打算向更大的市場發展。“台灣的麵包房大多是單店、夫妻店,很難做大。而且台灣面積就這麼大,越來越多店出現,只是讓競爭惡化。”林育瑋說。

  恰巧,原麥山丘投資人在2012年找到他,建議先來北京看看。林育瑋注意到大陸烘焙業正處在起步階段,“每個人在這個環境都有很好的憧憬和動力”。

  兩個月後,林育瑋搬到北京。但籌備過程比想像中來得困難;帶來的配方都要根據北京氣候重新調整,此外與初涉烘焙業的投資人也需溝通磨合。他說:“這需要自己調適。我有可以妥協的地方,例如按投資人要求上調某款產品售價,我有信心消費者可以接受更高的價格。但麵包的品質必須堅持。”

  經過一年多籌備,第一家店原麥山丘落址北京中關村。“為什麼選中關村?因為那附近很多互聯網公司。開店前三個月,我們用大幅宣傳畫把店舖圍起來預熱。同時,到互聯網公司掃街宣傳,請他們試吃。這些互聯網工作者會發朋友圈、微博幫我們宣傳。”

  2013年10月,店舖揭幕:明亮的玻璃房映出橘色燈光,正中央擺放著質樸的原木展示櫃,飾以大把金黃小麥。店外宣傳畫上,林大廚手捧麵包、笑容溫暖。店面自然、硬朗的裝潢在當時麵包店仍不多見,“店舖隨便拍照,我們歡迎顧客做網路分享。”林育瑋說。同時引發線上熱度的還有持續的粉絲互動,例如鼓勵分享在原麥山丘“麵包與愛情”的故事。

  目前,原麥山丘在大陸已有26家店,並開始向全渠道銷售發展,與精品商超、便利店及盒馬鮮生這樣的線上銷售平臺展開闔作。

  事業有成,林育瑋仍保持做麵包的初心。“對你喜歡的食物,儘量像孩子一樣保持單純。”林育瑋在他的烘焙書《百變麵包》中寫到。

  他也開始帶自己的徒弟,多是大陸“90後”青年。林育瑋希望能將吳寶春的用心精神傳承下去。他說:“酵母就像小寶寶一樣,從無到有一點點成長。所以我把麵包當成一種新生命看待。”(完)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺商李宜螢的小生意:大柵欄堛漸x灣網紅“食堂”
·“台灣女婿”胡家文:想回安徽發展兩岸旅遊業
·台灣雕馬大師林正發的三重境界:不一樣的人生
·台灣藝術家陳逢顯:用雕刻藝術為老城煥發新生
·臺商吳三旗在大陸:借助電商拓展“鮮奶版圖”
·臺商沈慶芳在大陸14年:身上流淌著電路板血液
·臺商陳採婕談大陸創業:惠及臺胞措施讓我更有信心
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇”
·台灣醫生在天津求學工作15年:天津成第二故鄉
·台灣文旅專家莊錦華:當風土資本遇上文創思維
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服務
·台灣教師張紋瓏:我在大陸開啟了“戲劇”人生
·從手工榨油到領跑台灣——聽臺商世家兩岸故事
·台灣導演張艾嘉:在年輕人中栽培藝術“果實”
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
智慧零售助力城市副中心建設
中國家電產業轉型升級 智慧製造方興未艾
調查顯示:手機首度超越電腦成為網購主要工
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
鴻雁、金地達成智慧家居智慧面板及配套戰略合
王昆義:學運之後台灣何去何從?
跨不過這道坎台灣前途艱辛
盤點台灣最有錢的20位富豪
大陸知名的台灣零售人
海峽西岸升起 海峽兩岸經濟有望進一步融合
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
走近臺商
  更多
·臺胞紮根大陸當“豬倌”:從IT業跨界生態養
·從外貿轉型“休閒農夫” 七旬臺農的大陸花
·臺商陳孟邦: 見證“31條”惠及臺企臺胞
·臺商李明德:以給排水行業見證大陸三十年高
·小小金線蓮也有大“智慧”
·"以臺引臺"激勵臺青圓夢廈門 臺商搭建平臺
·台灣寫真:逐夢驚喜勝於金錢——“洋蔥田”
臺企風采
  更多
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
·家族大股東打訴訟 長榮集團:不影響公司營
·種出櫻花步道!友達12年在全球廠區種樹百萬
·南投寶島時代村將重新開幕 夜市文化復活ing
·最暖早餐店!"A餐"免費 老闆的願望逼哭網友
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---