臺商 走近臺商
臺商黃紫玉:珍藏在這6張照片中的改革開放40年
華夏經緯網   2018-10-29 10:51:20   
字號:

(新華全媒頭條·圖文互動)(1)一位臺商6張照片中的改革開放40年

  童年時的黃紫玉(受訪者供圖)。

  2016年,臺商黃紫玉特意回福建老家重修了祖墳。“至今我都記得老家五爪蘭的香氣。”上世紀40年代隨家人離開祖國大陸時,她還是個三四歲的小姑娘。在她記憶最深處的“故鄉”,就是家附近的五爪蘭,花開時她會採回來,送給媽媽。 如同歌手羅大佑著名的《鄉愁四韻》中“血一樣的海棠紅、信一樣的雪花白”,五爪蘭就是她對故鄉忘不掉的情結。 改革開放後,她成了第一批回大陸做生意的臺商。波瀾壯闊40載,芳華歲月化成歌。她珍藏的6張照片,是一個歸來遊子記錄的改革開放40年變遷。新華社發

(新華全媒頭條·圖文互動)(2)一位臺商6張照片中的改革開放40年

  上世紀90年代初,黃紫玉在廈門的公司成立時站在紅色背景板前講話(受訪者供圖)。 新華社發

(新華全媒頭條·圖文互動)(3)一位臺商6張照片中的改革開放40年

  剛擔任全國政協委員的黃紫玉在北京人民大會堂前拍照(受訪者供圖)。 新華社發

  黃紫玉的《關於改善兩岸婚姻家庭相關服務政策的提案》被評為政協第十二屆全國委員會優秀提案(受訪者供圖)。新華社發

(新華全媒頭條·圖文互動)(5)一位臺商6張照片中的改革開放40年

  2016年,堿鬤纗B會大陸金牌選手和教練交流團到“中華兩岸經貿投資文化教育協會”座談交流時合影。協會由黃紫玉(前排右五)在2009年發起成立,成為兩岸民間交流的一個平臺(受訪者供圖)。 新華社發

(新華全媒頭條·圖文互動)(6)一位臺商6張照片中的改革開放40年

  黃紫玉在北京紫玉山莊(受訪者供圖)。新華社發

  新華社北京10月27日電題:一位臺商6張照片中的改革開放40年

  新華社記者李斌、樊攀、烏夢達

  2016年,臺商黃紫玉特意回福建老家重修了祖墳。“至今我都記得老家五爪蘭的香氣。”上世紀40年代隨家人離開祖國大陸時,她還是個三四歲的小姑娘。在她記憶最深處的“故鄉”,就是家附近的五爪蘭,花開時她會採回來,送給媽媽。

  如同歌手羅大佑著名的《鄉愁四韻》中“血一樣的海棠紅、信一樣的雪花白”,五爪蘭就是她對故鄉忘不掉的情結。

  改革開放後,她成了第一批回大陸做生意的臺商。波瀾壯闊40載,芳華歲月化成歌。她珍藏的6張照片,是一個歸來遊子記錄的改革開放40年變遷。

  “其實我叫黃美廉”

  “初看春花紅,轉眼已成冬,匆匆,匆匆,一年容易又到頭,韶光逝去無影蹤。”第1張照片是童年時的黃紫玉,相貌清秀,亭亭玉立。她生於大陸,長于台灣,是香港睌袪偎峊D席、北京紫玉山莊房地產開發有限公司董事長,曾連續擔任4屆全國政協委員,還是台灣“中華兩岸經貿投資文化教育協會”的創會會長。

  “其實我的本名不叫黃紫玉,叫黃美廉。”黃紫玉說,從“美廉”到“紫玉”背後的故事,和改革開放緊密相連。

  黃紫玉的家庭是台灣政商大家庭。1979年元旦,全國人大常委會發表《告台灣同胞書》。看到大陸方面鄭重宣示爭取祖國和平統一、呼籲實現兩岸“三通”、開展經濟文化交流,正在香港經商的黃紫玉感受到了“春天的氣息”。

  她開始開拓兩岸貿易。初春乍暖還寒,起初並不容易。黃紫玉回憶,當時,她的父兄擔心她和大陸做生意會在島內引來政治麻煩,給了她不小的壓力,因此,她在從事貿易時,把名字“美廉”改成了“紫玉”。隨著她與大陸的交往不斷加深,“紫玉”反倒成為大家熟知的稱謂。

  第2張照片是上世紀90年代初黃紫玉在廈門的公司成立時,她站在紅色背景板前侃侃而談。那時,她已經和大陸開展經貿往來十餘年。

  越來越多臺商來到大陸,深圳、東莞、昆山……一座座城市留下臺商創業打拼的足跡,改革開放帶來的巨大機遇成就了無數精彩的臺商傳奇。

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“滬漂”臺商涂木林的26年:把輸送帶做到極致
·珍貴的視角:一位臺商對兩岸經濟形勢的思考
·回眸改革開放40年 臺商黃紫玉自述“無法形容”
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂”
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米飯
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信仰
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠意
·這一位台資銀行行長的“咖啡經”與“大陸觀”
·廈門臺商二代侯彥志:用塗鴉杯子傳遞愛與溫暖
·台灣商人陳嘉有:將綠色種養殖理念引入黑土地
·台灣烘焙冠軍的“互聯網+”故事:做麵包的初心
·臺商李宜螢的小生意:大柵欄堛漸x灣網紅“食堂”
·“台灣女婿”胡家文:想回安徽發展兩岸旅遊業
·台灣雕馬大師林正發的三重境界:不一樣的人生
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
2月份CPI漲幅回落,PPI穩中略降。專家表示全年物價或現“前高後低”。
·央行宣佈定向降準
·商務部:外商在華投資預期趨穩
·全國17省份發50億元消費券
·減稅降費空間還有多大?
·建議中國今年不再設定GDP增長目標
·工信部預計年底全國5G基站超60萬個
·5萬億美元的提振經濟計劃
經濟時評
  更多
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
·學者:臺若與大陸脫鉤謀求經濟發展與國際空
·規模以上企業高復工率,對中小企業意味著什
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
走近臺商
  更多
·全國臺企聯會長:各地臺企陸續復工復產 對
·台灣創客成都“抗疫”記:“自配送”求生
·臺女愛創業!每10位企業主中有4位"女頭家"
·"兩岸齊心,共禦疫情"——一名在渝臺商的"防
·大陸市場前景值得期待——三位台灣青年的戰
·臺青推廣遠程辦公 助陸企復產
·臺企旺旺集團攜“水神”與大陸民眾並肩抗疫
臺企風采
  更多
·三大運營商聯合發佈《5G消息白皮書》
·老字號轉型“潮”起來
·證監會:高度關注瑞幸咖啡財務造假事件
·票房掉8成 臺79家影城業者希望當局命令停業
·鴻海集團:仍可為5GiPhone秋季推出做好準備
·彰化北斗80年潤餅老店難敵疫情 開爐不過半
·“雲招商”首家台資企業落戶,東疆集聚優勢
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---