臺商 走近臺商
臺商羅麗芬大陸事業:“胎記女孩”的美麗蛻變
華夏經緯網   2018-11-06 11:01:04   
字號:

  羅麗芬。(圖片來源:財訊567期 /黃鬱修攝)

  蹬著金色細跟高跟鞋,身著滿是花瓣與珠飾的小禮服,在上千位經銷商及美容店主的簇擁下,羅麗芬控股公司集團總裁羅麗芬站上舞臺。這是羅麗芬集團在廈門舉辦招商大會的現場,遍佈全大陸各地的經銷商趕來簽訂合約,這也是集團1年3次的盛事。

  永遠高規格盛裝出席,就像公主一樣的羅麗芬,在光鮮亮麗的外表下,她影響大家更多的是自己的勵志故事。羅麗芬一齣生臉上就有巴掌大的胎記,父親總是告訴她,這是上帝為了在花園堻怓的玫瑰花上做上記號:“你不要哭,等長大我帶你去美容。”

  “我的人生是跟美麗的約定。”自此,去胎記成了羅麗芬小時候的念想,也讓她踏上美容這條人生路。說起話來聲音嬌滴滴的羅麗芬,看著溫柔,卻有著客家人堅忍的性格。親近的友人說,羅麗芬人很隨和,對事情要求卻很嚴格。畢竟公司就是用她的名字,怎麼能不講究?

  公司以自己姓名命名 旗下保養品遍佈全大陸

  走進位於廈門的羅麗芬總部、佔地兩千平米的實驗室,門上挂著一張金色的小招牌:“中國日用化學工業研究院聯合實驗室”。別小看這塊招牌,這可是大陸唯一國家級化菻~功效評估實驗室,不但是權威第3方產品功效評價的認證機構,更參與制定行業國家標準起草。一間間隔離的實驗室,包含臨床評估、細胞實驗、原子吸收實驗…,甚至還有機器倣真產品運送過程,令人嘆為觀止。

  羅麗芬15歲當學徒,19歲就在台中開了美容店;2000年到福建與當地業者合作開連鎖美容店,後來因市場飽和,羅麗芬退出連鎖店,重新再出發。深深感受開了店要收不容易,是賺是賠都得要開下去,羅麗芬決定自行設廠,希望能做全大陸的生意。“自己開店,是小資;要大型營運,一定要做品牌。”羅麗芬採取多品牌策略,在2004年設立第一個品牌“葛林若”,2008年推出“聖迪妮爾”,2015年推出“黛昂絲”,目前羅麗芬旗下臉部保養產品,已遍佈各地3千多家美容院。

  不同於一般臺商業者在大陸採用直營、加盟美容店模式,羅麗芬只做第1段,把產品賣給經銷商後就落袋為安,但同時成立團隊,輔導、管理經銷商,培訓美容師、策畫活動等,與經銷商以及美容店家緊密結合。業界就評論,貨賣給經銷商就拿錢,使收帳風險大幅縮小;而提升經銷商與美容店掌握度,又不用負責盈虧,也是羅麗芬的優勢之一。

  品牌要獲得認同不容易,羅麗芬回憶,當時一般美容院就是給客戶一張護膚卡,到底涂的是什麼產品一點保障也沒有,甚至還有換膚剝皮的恐怖課程。“當時中國大陸市場是虛的市場,是供應方市場,只要貨出去就賣光。”她形容,前10年是正規軍遇到遊擊隊,堅持品質自然討不到什麼好處。

  2015年,中國大陸美容市場來到大的轉捩點。當時央視做了一個節目《中國10年毀掉20萬張臉》,引起全國矚目。2016年中國大陸開始實施“兩證合一”,業者必須向藥監局申請辦理“化菻~生產許可證”,混亂的市場頓時走向新秩序。每一項產品製程都必須申請批號,更讓成本大幅上升,至少有3千家美容店被淘汰掉,同時羅麗芬的業績則大躍進,去年公司營收已逾8億元。

  羅麗芬的堅持,展現在只要認為是對的事情就絕不讓步。2009年她在遼東大學成立羅麗芬健康管理學院,公司團隊大力反對:“現在人這麼好找,大家都在衝業績,你在搞教育,不會賺錢的。”她獨排眾議,大家對美容這個產業一向有學歷不高,誰都可以做的印象,但她就要培育人才,讓大學生來做美容。

  事實證明,她當初的這個決定,不但扭轉了美容業的形象,更為日後公司營運打下了紮實基礎。現在每年有兩百位學生從這裡畢業,羅麗芬旗下3個品牌中兩位總監就是從這裡出來的,其他的人才還能夠輸送到經銷商及美容店就業,讓羅麗芬的想法能夠落地執行。

  羅麗芬說:“我做美容店出身,最了解美容店老闆娘在想什麼、要什麼。”一位員工透露,羅麗芬很早就分工分責,把利潤分享出去,賣智慧、賣管理。一個經銷商表示,他們很小的時候,羅麗芬規模也很小,現在一起長大,都是十幾年的交情。為什麼招商會很重要?除了簽訂合約外,更重要的是羅麗芬會親自見這些店家,一個一個幫忙解決疑難雜症,美容院會覺得被照顧到了,羅麗芬很能夠抓住老闆娘開店的心情。

  控股公司回臺上市 資金市場關注美容概念股

  永遠以完美形象出現的羅麗芬,自然也是集團最佳的代言人。她常帶著自家產品上節目做實驗,5年前中國大陸美蛝`目才剛開始萌芽,羅麗芬就開置入先河,讓消費者看清楚效果、聽懂操作流程,而不是光拿一個商品在那邊講。她還幫節目想情境,要求多機多角度拍攝,甚至弄一個按摩床到現場。她儼然成了美容達人,幫節目做收視,出外景還可以當主持人,因此很多人疑惑,這麼多節目都看到羅麗芬,為何公司花的費用並不高,原因就在此。

  羅麗芬控股回臺上市,台灣資本市場又多了一檔美容概念股,也讓這個次產業更受到市場注意。德信投信台灣主流中小基金經理人楊人穆指出,以個人姓名作為品牌名稱在歐美精品市場很常見,但在中國大陸市場卻是非常少有,顯示羅麗芬在中國大陸耕耘十多年,已建立其精品地位。尤其這幾年在高中低階3大品牌新產品的貢獻下,營收與獲利呈現高速成長,更令人期待未來的營運成績。

  羅麗芬用生命愛美容,用不一樣的方式打天下。在公主的亮麗背後,我們看到的是努力與堅持,還有當初那位胎記女孩的初心,更是所有女孩的勵志故事。

  作者: 段詩潔

  來源:台灣《財訊》

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺胞廈門開首家獨資個體診所:一直以來的願望
·“勞模”臺商劉竹承:兩岸交流最好“代言人”
·臺農業達人何秋榮:“登陸”推廣打造共用農莊
·台灣“理工男”的人生下半場:“臺味”解鄉愁
·臺商黃紫玉:珍藏在這6張照片中的改革開放40年
·“滬漂”臺商涂木林的26年:把輸送帶做到極致
·珍貴的視角:一位臺商對兩岸經濟形勢的思考
·回眸改革開放40年 臺商黃紫玉自述“無法形容”
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂”
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米飯
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信仰
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠意
·這一位台資銀行行長的“咖啡經”與“大陸觀”
·廈門臺商二代侯彥志:用塗鴉杯子傳遞愛與溫暖
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
福布斯公佈台灣地區2018富豪排行榜 郭臺
解密王思聰娛樂電競帝國版圖
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
信和財富夏靖先生的公益觀:愛心與未來同在
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
·告台灣同胞書40年 回顧與前瞻
·兩岸對抗必須改變的主流民意
·從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
·“雙十一”兩岸網友大狂歡
走近臺商
  更多
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
·九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40
·張忠謀談聯電晉華案:個案不代表台灣晶片廠
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---