臺商 走近臺商
臺商謝蒼髮暢談在廈門創業故事:一待就是20年
華夏經緯網   2018-11-13 09:33:31   
字號:

  回想起初次來到大陸的景象,謝蒼髮感慨萬千———1992年,他一踏上鼓浪嶼,就喜歡上了這座美麗的島嶼,愛上了廈門這座開放的城市。跟隨父輩的腳步,他紮根廈門,沒想到這一待就是20多年。

  作為廈門城市建設的見證者,謝蒼髮敏銳地捕捉到混凝土這一廣闊的市場。“廈門經濟高速發展,城市建設全面推進,混凝土產業潛力巨大,選擇走這條路必須要有遠見,要有全局觀,肯堅持。”謝蒼髮是這麼想,也是這麼做的,不僅自己堅持下來了,還帶著兩個兒子,全身心投入到廈門的城市建設中。

  今天,就讓我們走近廈門臺協常務副會長、廈門華信混凝土工程建設有限公司總經理謝蒼髮。

  覓商機放棄安逸生活來廈創業

  來大陸創業之前,謝蒼髮在台灣食品行業工作,生活過得很安逸。“20年前,我和太太月收入加起來有10萬元新台幣,其實生活還是不錯的。”當時,謝蒼髮的父親在廈門與人合資組建公司,謝蒼髮通過父親的介紹,對大陸市場有了一定的了解。為了尋求突破,他決定來大陸闖一闖。

  1991年,他首先考察了東莞,去參觀臺商朋友的鞋業公司,工廠大、工人多,這讓謝蒼髮看到了大陸經濟發展的旺盛勢頭。考察期間發生了一個插曲———謝蒼髮臨時接到父親的通知,要到廈門的公司去開董事會。那時候買機票並不像現在這麼便利,出發前一晚還沒解決機票問題,幸而在朋友的協助下,他得以及時乘飛機來到廈門。

  那是他第一次來廈門。“32歲的我第一次踏上鼓浪嶼,風景如畫的小島給我留下了深刻印象。我也愛上了廈門,決定參與到廈門公司的管理工作中。”謝蒼髮第一時間通知了太太,讓她做好準備一起來廈門。

  跟大勢為城市建設“穿新裝”

  第二年,謝蒼髮逐漸熟悉了廈門環境,又到福州等地考察市場,更覺大陸市場商機無限。適應了公司的合資經營模式後,謝蒼髮有了自己的想法,“那時候混凝土行業很有前景,我便主動去跑客戶接業務”。

  在董事會的支援下,謝蒼髮籌備成立華信混凝土工程開發有限公司,1996年1月1日正式營業。“我們借鑒台灣的生產經驗,第一年投產量是廈門市的第2位,達到13.2萬立方米,第二年就達到了17萬立方米,廈門市場佔有率達到21%。從1997年到2007年,產量都位居前列。”

  廈門很多標誌性重點工程,如海滄大橋、國際會展中心、環島路、BRT工程、地鐵工程等,華信都積極參與建設。憑藉著對行業風向的把控,以及混凝土設備、技術的領先,謝蒼髮帶領公司在廈門的事業發展十分順利。“廈門的建設日新月異,我們的產業也不斷創新發展,眼下更是緊抓綠色產業進行智慧化生產,企業發展蒸蒸日上。”

  談未來跟著廈門發展繼續打拼

  記者從廈門市臺辦獲悉,截至今年8月,廈門全市累計批准台資項目(含第三地轉投資)6630個,合同台資累計107.9億美元。迄今,在廈門投資額1000萬美元以上的台資企業有100多家。

  謝蒼髮表示,廈門的變化,他一直看在眼中。他說,近年來廈臺產業對接日益密切,廈門已成為兩岸產業對接集中區,台資企業工業產值佔全市規模以上工業總產值30%左右,工業增加值約佔福建省的70%。“在廈門投資興業,無論是資金流通、申辦手續、政策服務等都十分便捷,同時,廈門市對於人才培育及招收力度也很大,臺商又怎麼會不想來呢?”

  如今,廈門已成為謝蒼髮的第二故鄉,家人都在這裡生活,孩子也在這裡打拼。謝蒼髮感慨道:“40年來,大陸發生了翻天覆地的變化,為臺商帶來了滾滾紅利。例如近期舉辦的首屆進博會串聯海內外市場,還有‘一帶一路’建設聯動沿線國家等,我們要抓住機會,跟著廈門的發展走。” (海西晨報 記者 潘薇)

  來源:廈門網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺商羅麗芬大陸事業:“胎記女孩”的美麗蛻變
·臺胞廈門開首家獨資個體診所:一直以來的願望
·“勞模”臺商劉竹承:兩岸交流最好“代言人”
·臺農業達人何秋榮:“登陸”推廣打造共用農莊
·台灣“理工男”的人生下半場:“臺味”解鄉愁
·臺商黃紫玉:珍藏在這6張照片中的改革開放40年
·“滬漂”臺商涂木林的26年:把輸送帶做到極致
·珍貴的視角:一位臺商對兩岸經濟形勢的思考
·回眸改革開放40年 臺商黃紫玉自述“無法形容”
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂”
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米飯
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信仰
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠意
·這一位台資銀行行長的“咖啡經”與“大陸觀”
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
財富話題
  更多
“雙11”11年的嬗變,見證中國邁向消費大國的堅定步伐。
·前三季度累計新增減稅降費17834億元
·電競產業市場化運作漸入佳境
·直面四大疑問看清中國經濟
·“浙商回歸”漸成洪流
·三大運營商發攜號轉網細則
·“雙11”11年
·進博會711億美元成交背後
經濟時評
  更多
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
·蔡英文忍心繼續傷害台灣經濟嗎?
·超星、趕港、追韓?謎樣的台灣經濟成長率
·客觀看待台灣經濟形勢:政治因素的傷害不會
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
臺企風采
  更多
·華為手機被炒至6萬 折疊屏明年爆發?
·一個U盤專利撐起一家上市公司 一年“躺賺”
·阿堣琱15日正式啟動香港上市
·太和生技攜手名創優品 目標全球近百國化
·爭5G執照 台灣五大電信董事長親赴NCC面試
·臺積電計劃砸600億蓋電廠 砍樹建綠電遭質疑
·教育市場冰火兩重天 三大教培巨頭市值均破
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---