臺商 走近臺商
九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40年
華夏經緯網   2018-11-14 10:57:51   
字號:

  □全媒體記者 賴志昌 文/圖

  老盧展示新辦理的台灣居民居住證。

  老盧與義工們的合影(受訪者供圖)◀

  

  義工饒芳榕到老盧家中看望他。

  1日早上7點多,龍岩市新羅區依雲水岸小區內,龍岩義工俱樂部的義工們,特意趕來為老盧送行。臨行前,義工們正攙扶老盧上車,他卻突然停下了腳步,擺擺手招呼大家說:“來,我們一起拍張照片吧!”

  老盧與這群義工相識兩年,這天是他返程回台灣的日子。幾天前,這位九旬台灣老人,託人製作了一面錦旗,在臨別之際,贈送給了這群義工。“兩岸一家親,關愛暖人心”這幾個字,深深印刻著老盧對家鄉龍岩的眷戀,以及他與義工們的友好情深。

  一面錦旗,訴說暖與情

  臨別前一天,龍岩義工俱樂部的義工大姐饒芳榕,照例來看老盧。“你們又來啦!”老盧站在家門口,見饒芳榕來很是熱情,張開手迎接。“您慢點兒,趕緊進屋坐!”饒芳榕立即伸出手搭了老人一把。

  老盧叫盧松輝,今年96歲。兩年前,他從台灣回大陸龍岩定居,便獨自居住在這間公寓。儘管已九旬高齡,但他身體硬朗,思維清晰。平日堙A子女都在台灣,老盧一個人住,由保姆照顧。

  “剛開始一位義工偶然提起,才知道這裡還住著位台灣來的老人。雖然他在龍岩有些親戚朋友,但很少來往,平日堻ㄛO他一個人。”饒芳榕說,認識老盧兩年了,剛開始知道他的情況,她和義工們一道叩開了他家大門,漸漸成了這間寓所的常客:有空便來探望老盧,陪他閒坐嘮家常;逢年過節,為老盧送衣、送油;這個春節,老盧獨自留在大陸過春節,義工陪伴在他身邊……日積月累,這些點滴的舉動,讓老盧感到暖心。

  “她們都很有愛,很善良,就像家人一樣待我。”提起龍岩這群義工,老盧豎起了大拇指。

  老盧這次要回台灣,除了要辦養老金和醫保的續簽手續外,還有件重要的事——慶祝妻子86歲生日。不過,最快要等明年五月份才能回來。對於這次回程,老盧很是不捨,除了早已習慣大陸的生活,他始終惦念著這些義工。

  臨別前,老盧原想張羅著請義工們吃頓飯,以此表達感謝。“他一說要請我們吃飯,就被我們拒絕了。”饒芳榕說,沒承想老盧又偷偷託人制了一面錦旗,趕在臨別前幾天交到他們手中。“兩岸一家親,關愛暖人心”,題詞是老盧自個兒想好的。他說,這次要回台灣,自己很感激這兩年義工對他的照顧,想留個紀念。

  老盧說:“下次回來,我們還是要聚一聚。”

  “行,我們都等你回來,到時來你家,給你包愛吃的餃子!”饒芳榕笑著說。

  一條回鄉路,跨越近40年

  老人一生充滿坎坷與傳奇。老盧祖籍龍岩新羅區紅坊鎮,1923年出生,家中四兄妹,父親很早過世,兄妹們全靠母親幫人洗衣服、做針線活拉扯大。儘管家庭窮苦,但老盧天資聰穎,酷愛讀書。1942年,老盧以優異成績考取了龍岩師範學校(現龍岩市高級中學)。兩年後,他中斷學業,響應號召抗日從軍,一路從福建輾轉至江西、浙江等地。1950年,老盧來到台灣。

  “到了台灣當晚,那時心想恐怕再也回不來了。”老盧回憶說,為此他躲在被子堜篔Y痛哭。老盧在台灣育有二男二女,一家人幸福美滿。儘管身在台灣,但他始終忘不了家鄉龍岩。

  “每天都在想念大陸的親人朋友,無時無刻不想著回來。”老盧說,後來兩岸漸漸互通,才與家人聯繫上,自己不時通過香港中轉,郵寄錢物給家鄉的母親和親人。

  海峽綿長,歲月悠遠,終究抵擋不住兩岸人團圓的心。1988年,幾經輾轉,年過六旬的老盧,終於回到家鄉龍岩的懷抱。“記得剛從飛機上下來,一聽到廈門人口音,就知道是大陸家鄉的聲音!”回憶當初,老盧眼堛x著淚花,“我回家第一件事,就是幫母親修墳。”

  這一年,老盧離開家鄉已近40年,而母親早已化作一座低矮的墳,這成了他此生的遺憾。

  一份家鄉情,永不忘根在哪

  隨著大陸與台灣交流的不斷增強,老盧也深切感受到這些年兩岸交通往來的便利。“以前回趟家,要經香港中轉,坐飛機、坐火車繞好多地方,現在方便多了。”老盧說。

  在老盧公寓的櫃檯上,靜靜擺放著他與台灣家人的合照。照片堙A他戴著眼鏡,穿一身筆挺西裝,身旁是他的妻子,子女們簇擁,一家人很是融洽。如今,老盧在台灣早已兒孫滿堂,兒女們也事業有成。

  儘管家在台灣,但老盧還是喜歡回大陸龍岩生活。從台灣退休後,老盧常年往返台灣與大陸之間,“多的時候一年達三四次”。因為年紀大,家人不放心他一個人,但拗不過他,只好為他雇了保姆照顧他的生活。

  “他常跟我說,‘人不親土親,河不親水親’。”保姆鄧淑新說,老盧總惦念龍岩,這幾年歲數大越任性,有幾次都瞞著家人一個人偷偷跑回來,“有時候住幾個月,有時候住半年,這次住得最久”。

  提及老盧的心願,他說,希望兩岸統一早日到來。而無論在台灣還是大陸,老盧始終沒忘記自己中國人的身份,他常給家人講家鄉龍岩,提醒他們身上流著中華民族的血液,並帶他們回鄉尋根謁祖。

  1992年,老盧曾攜妻兒一起回龍岩探親。前幾年,他的孫子也跟著一起回來過。幾乎每年,老盧都會回龍岩祭祖,給母親墳頭上香,台灣的親人們也會一道陪他回來。“讓他們也經常來大陸走走,體會兩岸的血脈之親。”老盧說。

  幾個月前,老盧辦理了台灣居民居住證,拿出居住證,他很是開心地笑了:“我的根在這兒,這裡是我的故鄉,這裡的人兒就像親人一樣。”

  來源:福建日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
中華老字號欲組團“出海”
馬雲力推的鄉村寄宿制學校到底是一所怎樣的學
體育總局:到2020年全國體育消費總規模目
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
生鮮無分國界 跨境生鮮如何把握“品質力”?
新店開業送什麼字好 適合送禮的四字書法大全
生鮮電商普遍虧損 投資淪為了“土豪”遊戲?
大陸銀聯卡最快本週可在台灣ATM機提款
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---