台商 走近台商
台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地方
华夏经纬网   2018-11-14 11:01:14   
字号:

  “如果上天曾经疏忽,让我们还你幸福微笑。”沿着著名慈善家父母何朝育、黄美英在温州留下的爱心足迹,温州籍台商、慈善家何纪豪一次次跨越海峡,带着善念的期盼,奔走在国内外各个城市,向他碰到的每一个人阐述他的慈善理念,争取每一笔可能的善款,渐渐地,织起一张微笑之网。

  2009年11月,何纪豪发起成立了“世界温州人微笑联盟”,截至2017年,九年来,“微笑联盟”每年赴中国偏远地区进行医疗救助活动,筹集善款1600多万元,足迹遍及中国大江南北,成功免费为2300多名唇腭裂儿童进行唇腭裂修复手术。“世界温州人微笑联盟”也被中央统战部列入同心民生惠民工程。

  2015年1月,何纪豪荣登“中国好人榜——助人为乐好人”。然而在何纪豪的计划中,这一切,还只是一个开始。他是“豪门”之后,拥有亿万家财,但是在他心目中,最大的财富却是爱心,最重要的事业却是慈善。

  

  “微笑联盟”创始人何纪豪。图片来源:温州日报

  对陌生父子的承诺:

  如果上天曾经疏忽 让我还你幸福微笑

  在中国唇腭裂婴儿出生率在1/550,仅温州每年就有约1200名唇腭裂婴儿出生。唇腭裂,不仅是这些孩子人生难以逾越的一道坎,也是很多家庭悲剧的开始。

  2008年,何纪豪偶然得知我国人口和计划生育委员会与美国“微笑联盟”有长期合作关系的项目后,立即决定出资在温州开展救助活动。5月,他慷慨出资10万美元,与温州医学院附属口腔医院合作,邀请美国“微笑联盟”基金会的医疗专家来温州,为112位贫困唇腭裂患儿免费手术。

  美国微笑联盟在温州的活动结束后,他又专程到永嘉、乐清、瓯海、文成、苍南、瑞安、平阳等地去探访孩子们手术后的恢复情况。何纪豪说,“有很深的感受。每一次手术成功,不仅仅是帮助一个孩子恢复正常,更是让一个家庭找回了微笑的力量。我们的帮助,在影响很多人的人生往好的方向发展。”

  每次置身于唇腭裂孩子之中,何纪豪都感到深深的震动。孩子们缺憾的外表、那一道道躲躲闪闪的目光、家长们揪心的愁容……都让他的心变得沉甸甸的。

  就在那一年的11月,从重庆闻讯赶来的陈国海、陈浪父子,因错过活动报名时间又付不起手术费用,在医院里哭泣。何纪豪安慰他们:“别哭别哭,所有的费用,我来出。你们放心,这个活动不会就这一次的,以后会每年都有的。”

  

  何纪豪(右一)总是用亲切的笑容与暖心的话语,给人带去安慰和鼓励。图片来源:温州日报

  而这声对陌生父子的承诺,何纪豪牢牢地记着。

  那时,他开始考虑一个问题:全国数量如此庞大的贫困唇腭裂患儿,仅靠外国专家一年一两次的漂洋过海,不仅耗费巨大的人力财力,受益群体也难以扩大。他想借助美国微笑联盟的医疗实力,凝聚世界温州人的经济实力,组建温州自己的微笑联盟。于是,他萌生了一个想法:何不成立一个自己的“微笑联盟”,让这项公益事业在温州落地生根?

  他的想法与瓯海籍温医大附属口腔医院院长麻建丰一拍即合,着手成立唇腭裂治疗中心。2009年1月,何纪豪向台湾罗慧夫颅颜基金会捐赠80万元培训基金,用于资助8名温医大附属医院相关科室医疗人员前往台湾长庚纪念医院交流学习。2月26日,麻建丰牵头由温医附属口腔医院负责管理和运作的“温州医学院——微笑联盟唇腭裂治疗中心”正式成立。

  从捐房子到做慈善:把温州爱心传到更多地方

  温州要成立“微笑联盟”的消息传开后,牵动着许多温州人的心。

  “上世纪90年代,父母回温州捐建最多的是房子。现在经济发展了,温州不缺硬件却缺软件。像国际先进的医疗技术、现代慈善运作模式和理念等等,我很希望能在这些方面做一些有帮助的事。”正是出于这一初衷,2009年11月11日,何纪豪牵头组建了“世界温州人微笑联盟”,先后捐资上百万元,用于帮助温州医疗人员,前往台湾、美国等著名医院交流学习,又促成温州医学院与美国“微笑联盟”签订协议,成立“世界温州人微笑联盟”公益活动的治疗平台。

  在他的努力下,微笑联盟与温州大学合作,成立了唇腭裂儿童心理辅导站,建立了“唇腭裂培训中心”等国内独一无二的序列治疗体系。在每一次活动的过程中,何纪豪不断地向人们传递着他的理念:“温州人很会做企业,做慈善就像做企业一样,需要百分百付出,需要切身考虑合作者、客户的感受,需要整合所有有用的力量……别人只知道温州人有钱,其实温州人也很有爱心,我希望把温州人的爱传递到更多的地方。”

  何纪豪向全社会展示出温州慈善的崭新模式。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商张倍荣:匠心熬制一锅飘香海峡两岸的菌汤
·改革开放激起创业大浪 这个台商来云南熬了一锅菌汤
·台商陈文雄的十年光阴:从千里之外来新疆创业
·台商詹益昇:67岁的他心里住着“克莉丝汀公主”
·台商二代投身“绿色产业”:接力父辈闯出新路
·台商谢苍发畅谈在厦门创业故事:一待就是20年
·台商罗丽芬大陆事业:“胎记女孩”的美丽蜕变
·台胞厦门开首家独资个体诊所:一直以来的愿望
·“劳模”台商刘竹承:两岸交流最好“代言人”
·台农业达人何秋荣:“登陆”推广打造共享农庄
·台湾“理工男”的人生下半场:“台味”解乡愁
·台商黄紫玉:珍藏在这6张照片中的改革开放40年
·“沪漂”台商涂木林的26年:把输送带做到极致
·珍贵的视角:一位台商对两岸经济形势的思考
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
到上海杭州苏州玩 南京人也爱点外卖
全省重点商贸流通企业“黄金周”实现销售11
新民俗带动老字号“牛”菜肴热销
广东发出首张智能快件箱快递业务经营许可证
台湾写真:在台湾,“万物皆可喵”
新能源成斌投资理财平台,让赚钱变得更有趣
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
魏氏家族:康师傅之父荣辱
大陆人的“恩主心态”从何来
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·刘鹤应邀赴美
·黄金周零售和餐饮销售1.52万亿元
·国庆假期国内游收入突破6000亿元
·金融委最新会议释放4个信号
·国内5G手机出货21.9万部
·中企"一带一路"沿线投资超1000亿美元
·国庆出港航班将超12万架次
经济时评
  更多
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
·台湾经济焦虑戳破蔡英文假笑 台当局毫无危
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为可将5G技术独家授权给美企 任正非:不
·全球活跃用户8.6亿 阿里估值武卫形容世界级
·阿里董事局主席张勇:丰富阿里生态系统,关
·小米国内首款5G手机发布
·“做企业就是要不断颠覆自我”
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---