臺商 走近臺商
臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地方
華夏經緯網   2018-11-14 11:01:14   
字號:

  “如果上天曾經疏忽,讓我們還你幸福微笑。”沿著著名慈善家父母何朝育、黃美英在溫州留下的愛心足跡,溫州籍臺商、慈善家何紀豪一次次跨越海峽,帶著善念的期盼,奔走在國內外各個城市,向他碰到的每一個人闡述他的慈善理念,爭取每一筆可能的善款,漸漸地,織起一張微笑之網。

  2009年11月,何紀豪發起成立了“世界溫州人微笑聯盟”,截至2017年,九年來,“微笑聯盟”每年赴中國偏遠地區進行醫療救助活動,籌集善款1600多萬元,足跡遍及中國大江南北,成功免費為2300多名唇腭裂兒童進行唇腭裂修復手術。“世界溫州人微笑聯盟”也被中央統戰部列入同心民生惠民工程。

  2015年1月,何紀豪榮登“中國好人榜——助人為樂好人”。然而在何紀豪的計劃中,這一切,還只是一個開始。他是“豪門”之後,擁有億萬家財,但是在他心目中,最大的財富卻是愛心,最重要的事業卻是慈善。

  

  “微笑聯盟”創始人何紀豪。圖片來源:溫州日報

  對陌生父子的承諾:

  如果上天曾經疏忽 讓我還你幸福微笑

  在中國唇腭裂嬰兒出生率在1/550,僅溫州每年就有約1200名唇腭裂嬰兒出生。唇腭裂,不僅是這些孩子人生難以逾越的一道坎,也是很多家庭悲劇的開始。

  2008年,何紀豪偶然得知我國人口和計劃生育委員會與美國“微笑聯盟”有長期合作關係的項目後,立即決定出資在溫州開展救助活動。5月,他慷慨出資10萬美元,與溫州醫學院附屬口腔醫院合作,邀請美國“微笑聯盟”基金會的醫療專家來溫州,為112位貧困唇腭裂患兒免費手術。

  美國微笑聯盟在溫州的活動結束後,他又專程到永嘉、樂清、甌海、文成、蒼南、瑞安、平陽等地去探訪孩子們手術後的恢復情況。何紀豪說,“有很深的感受。每一次手術成功,不僅僅是幫助一個孩子恢復正常,更是讓一個家庭找回了微笑的力量。我們的幫助,在影響很多人的人生往好的方向發展。”

  每次置身於唇腭裂孩子之中,何紀豪都感到深深的震動。孩子們缺憾的外表、那一道道躲躲閃閃的目光、家長們揪心的愁容……都讓他的心變得沉甸甸的。

  就在那一年的11月,從重慶聞訊趕來的陳國海、陳浪父子,因錯過活動報名時間又付不起手術費用,在醫院堶泣。何紀豪安慰他們:“別哭別哭,所有的費用,我來出。你們放心,這個活動不會就這一次的,以後會每年都有的。”

  

  何紀豪(右一)總是用親切的笑容與暖心的話語,給人帶去安慰和鼓勵。圖片來源:溫州日報

  而這聲對陌生父子的承諾,何紀豪牢牢地記著。

  那時,他開始考慮一個問題:全國數量如此龐大的貧困唇腭裂患兒,僅靠外國專家一年一兩次的漂洋過海,不僅耗費巨大的人力財力,受益群體也難以擴大。他想借助美國微笑聯盟的醫療實力,凝聚世界溫州人的經濟實力,組建溫州自己的微笑聯盟。於是,他萌生了一個想法:何不成立一個自己的“微笑聯盟”,讓這項公益事業在溫州落地生根?

  他的想法與甌海籍溫醫大附屬口腔醫院院長麻建豐一拍即合,著手成立唇腭裂治療中心。2009年1月,何紀豪向台灣羅慧夫顱顏基金會捐贈80萬元培訓基金,用於資助8名溫醫大附屬醫院相關科室醫療人員前往台灣長庚紀念醫院交流學習。2月26日,麻建豐牽頭由溫醫附屬口腔醫院負責管理和運作的“溫州醫學院——微笑聯盟唇腭裂治療中心”正式成立。

  從捐房子到做慈善:把溫州愛心傳到更多地方

  溫州要成立“微笑聯盟”的消息傳開後,牽動著許多溫州人的心。

  “上世紀90年代,父母回溫州捐建最多的是房子。現在經濟發展了,溫州不缺硬體卻缺軟體。像國際先進的醫療技術、現代慈善運作模式和理念等等,我很希望能在這些方面做一些有幫助的事。”正是出於這一初衷,2009年11月11日,何紀豪牽頭組建了“世界溫州人微笑聯盟”,先後捐資上百萬元,用於幫助溫州醫療人員,前往台灣、美國等著名醫院交流學習,又促成溫州醫學院與美國“微笑聯盟”簽訂協議,成立“世界溫州人微笑聯盟”公益活動的治療平臺。

  在他的努力下,微笑聯盟與溫州大學合作,成立了唇腭裂兒童心理輔導站,建立了“唇腭裂培訓中心”等國內獨一無二的序列治療體系。在每一次活動的過程中,何紀豪不斷地向人們傳遞著他的理念:“溫州人很會做企業,做慈善就像做企業一樣,需要百分百付出,需要切身考慮合作者、客戶的感受,需要整合所有有用的力量……別人只知道溫州人有錢,其實溫州人也很有愛心,我希望把溫州人的愛傳遞到更多的地方。”

  何紀豪向全社會展示出溫州慈善的嶄新模式。

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺商張倍榮:匠心熬製一鍋飄香海峽兩岸的菌湯
·改革開放激起創業大浪 這個臺商來雲南熬了一鍋菌湯
·臺商陳文雄的十年光陰:從千里之外來新疆創業
·臺商詹益昇:67歲的他心埵穔菕壯J莉絲汀公主”
·臺商二代投身“綠色產業”:接力父輩闖出新路
·臺商謝蒼髮暢談在廈門創業故事:一待就是20年
·臺商羅麗芬大陸事業:“胎記女孩”的美麗蛻變
·臺胞廈門開首家獨資個體診所:一直以來的願望
·“勞模”臺商劉竹承:兩岸交流最好“代言人”
·臺農業達人何秋榮:“登陸”推廣打造共用農莊
·台灣“理工男”的人生下半場:“臺味”解鄉愁
·臺商黃紫玉:珍藏在這6張照片中的改革開放40年
·“滬漂”臺商涂木林的26年:把輸送帶做到極致
·珍貴的視角:一位臺商對兩岸經濟形勢的思考
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
650台新飛冷櫃銷往孟加拉國
天弘基金街訪“00後”財富觀:憑啥秒殺了“
黨員服務進社區 濱州瑪麗亞醫院公益義診進行
新里程美家的提醒:小心被“黑心仲介”忽悠
昆明寶島婦產醫院多年風雨歷程,鑄就品牌婦科
昆明寶島婦產醫院正規靠譜:做您最貼心守護者
長春華山皮膚病醫院務實誠信:培養嚴謹作風
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
陳年:反思凡客誠品的倒下
呂志和何以勝過何鴻燊?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·韓國瑜“經濟之旅”重頭戲在大陸
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
走近臺商
  更多
·臺商投身桂林精準扶貧 小辣椒造就大產業
·阿里山茶農:很想去大陸看看
·臺胞紮根大陸當“豬倌”:從IT業跨界生態養
·從外貿轉型“休閒農夫” 七旬臺農的大陸花
·臺商陳孟邦: 見證“31條”惠及臺企臺胞
·臺商李明德:以給排水行業見證大陸三十年高
·小小金線蓮也有大“智慧”
臺企風采
  更多
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
·家族大股東打訴訟 長榮集團:不影響公司營
·種出櫻花步道!友達12年在全球廠區種樹百萬
·南投寶島時代村將重新開幕 夜市文化復活ing
·最暖早餐店!"A餐"免費 老闆的願望逼哭網友
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---