臺商 走近臺商
臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地方
華夏經緯網   2018-11-14 11:01:14   
字號:

  “如果上天曾經疏忽,讓我們還你幸福微笑。”沿著著名慈善家父母何朝育、黃美英在溫州留下的愛心足跡,溫州籍臺商、慈善家何紀豪一次次跨越海峽,帶著善念的期盼,奔走在國內外各個城市,向他碰到的每一個人闡述他的慈善理念,爭取每一筆可能的善款,漸漸地,織起一張微笑之網。

  2009年11月,何紀豪發起成立了“世界溫州人微笑聯盟”,截至2017年,九年來,“微笑聯盟”每年赴中國偏遠地區進行醫療救助活動,籌集善款1600多萬元,足跡遍及中國大江南北,成功免費為2300多名唇腭裂兒童進行唇腭裂修復手術。“世界溫州人微笑聯盟”也被中央統戰部列入同心民生惠民工程。

  2015年1月,何紀豪榮登“中國好人榜——助人為樂好人”。然而在何紀豪的計劃中,這一切,還只是一個開始。他是“豪門”之後,擁有億萬家財,但是在他心目中,最大的財富卻是愛心,最重要的事業卻是慈善。

  

  “微笑聯盟”創始人何紀豪。圖片來源:溫州日報

  對陌生父子的承諾:

  如果上天曾經疏忽 讓我還你幸福微笑

  在中國唇腭裂嬰兒出生率在1/550,僅溫州每年就有約1200名唇腭裂嬰兒出生。唇腭裂,不僅是這些孩子人生難以逾越的一道坎,也是很多家庭悲劇的開始。

  2008年,何紀豪偶然得知我國人口和計劃生育委員會與美國“微笑聯盟”有長期合作關係的項目後,立即決定出資在溫州開展救助活動。5月,他慷慨出資10萬美元,與溫州醫學院附屬口腔醫院合作,邀請美國“微笑聯盟”基金會的醫療專家來溫州,為112位貧困唇腭裂患兒免費手術。

  美國微笑聯盟在溫州的活動結束後,他又專程到永嘉、樂清、甌海、文成、蒼南、瑞安、平陽等地去探訪孩子們手術後的恢復情況。何紀豪說,“有很深的感受。每一次手術成功,不僅僅是幫助一個孩子恢復正常,更是讓一個家庭找回了微笑的力量。我們的幫助,在影響很多人的人生往好的方向發展。”

  每次置身於唇腭裂孩子之中,何紀豪都感到深深的震動。孩子們缺憾的外表、那一道道躲躲閃閃的目光、家長們揪心的愁容……都讓他的心變得沉甸甸的。

  就在那一年的11月,從重慶聞訊趕來的陳國海、陳浪父子,因錯過活動報名時間又付不起手術費用,在醫院堶泣。何紀豪安慰他們:“別哭別哭,所有的費用,我來出。你們放心,這個活動不會就這一次的,以後會每年都有的。”

  

  何紀豪(右一)總是用親切的笑容與暖心的話語,給人帶去安慰和鼓勵。圖片來源:溫州日報

  而這聲對陌生父子的承諾,何紀豪牢牢地記著。

  那時,他開始考慮一個問題:全國數量如此龐大的貧困唇腭裂患兒,僅靠外國專家一年一兩次的漂洋過海,不僅耗費巨大的人力財力,受益群體也難以擴大。他想借助美國微笑聯盟的醫療實力,凝聚世界溫州人的經濟實力,組建溫州自己的微笑聯盟。於是,他萌生了一個想法:何不成立一個自己的“微笑聯盟”,讓這項公益事業在溫州落地生根?

  他的想法與甌海籍溫醫大附屬口腔醫院院長麻建豐一拍即合,著手成立唇腭裂治療中心。2009年1月,何紀豪向台灣羅慧夫顱顏基金會捐贈80萬元培訓基金,用於資助8名溫醫大附屬醫院相關科室醫療人員前往台灣長庚紀念醫院交流學習。2月26日,麻建豐牽頭由溫醫附屬口腔醫院負責管理和運作的“溫州醫學院——微笑聯盟唇腭裂治療中心”正式成立。

  從捐房子到做慈善:把溫州愛心傳到更多地方

  溫州要成立“微笑聯盟”的消息傳開後,牽動著許多溫州人的心。

  “上世紀90年代,父母回溫州捐建最多的是房子。現在經濟發展了,溫州不缺硬體卻缺軟體。像國際先進的醫療技術、現代慈善運作模式和理念等等,我很希望能在這些方面做一些有幫助的事。”正是出於這一初衷,2009年11月11日,何紀豪牽頭組建了“世界溫州人微笑聯盟”,先後捐資上百萬元,用於幫助溫州醫療人員,前往台灣、美國等著名醫院交流學習,又促成溫州醫學院與美國“微笑聯盟”簽訂協議,成立“世界溫州人微笑聯盟”公益活動的治療平臺。

  在他的努力下,微笑聯盟與溫州大學合作,成立了唇腭裂兒童心理輔導站,建立了“唇腭裂培訓中心”等國內獨一無二的序列治療體系。在每一次活動的過程中,何紀豪不斷地向人們傳遞著他的理念:“溫州人很會做企業,做慈善就像做企業一樣,需要百分百付出,需要切身考慮合作者、客戶的感受,需要整合所有有用的力量……別人只知道溫州人有錢,其實溫州人也很有愛心,我希望把溫州人的愛傳遞到更多的地方。”

  何紀豪向全社會展示出溫州慈善的嶄新模式。

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺商張倍榮:匠心熬製一鍋飄香海峽兩岸的菌湯
·改革開放激起創業大浪 這個臺商來雲南熬了一鍋菌湯
·臺商陳文雄的十年光陰:從千里之外來新疆創業
·臺商詹益昇:67歲的他心埵穔菕壯J莉絲汀公主”
·臺商二代投身“綠色產業”:接力父輩闖出新路
·臺商謝蒼髮暢談在廈門創業故事:一待就是20年
·臺商羅麗芬大陸事業:“胎記女孩”的美麗蛻變
·臺胞廈門開首家獨資個體診所:一直以來的願望
·“勞模”臺商劉竹承:兩岸交流最好“代言人”
·臺農業達人何秋榮:“登陸”推廣打造共用農莊
·台灣“理工男”的人生下半場:“臺味”解鄉愁
·臺商黃紫玉:珍藏在這6張照片中的改革開放40年
·“滬漂”臺商涂木林的26年:把輸送帶做到極致
·珍貴的視角:一位臺商對兩岸經濟形勢的思考
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
青春獨立從理財開始 天弘基金五年深耕財商教
新時代東北振興怎麼幹?習近平提出六點要求
台資加速向湖北聚集 中西部台資密集區漸形成
兩岸關係天府論壇舉行 兩岸經濟社會融合發展
暑期近視眼手術大課堂 半飛秒和全飛秒的區別
國家十三五規劃(車聯網)車智匯藍海撲面而來
武漢至臻高考培訓內部流出的管理手段、教學方
貨物貿易大陸對臺累計減免關稅256億元人民
無樁共用單車在台灣:騎到哪停到哪為啥爭議大
2017亞太最佳大學排名:台灣地區26所學
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·大象吵架,台灣半導體先遭殃
·無視民意操弄“仇中”乃自掘墳墓
·海峽兩岸公益訴訟的同與不同
·永遠的“江科長”,功在兩岸
·傳遞好江丙坤為兩岸和平奔走的接力棒
·民進黨打壓麵包師傅很離譜
·中美貿易戰停火期的台灣功課
走近臺商
  更多
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
·臺商吳寶春大陸開店惹爭議:身為中國人我驕
·台灣“陶作坊”創辦人林榮國:傳承需要生活
·台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文
·臺青大陸圓夢:“創二代”靠新技術獲天使投
·台灣青年沈宗賢廈門逐夢記:再自然不過的事
·“90後”教授鄭勵志:有生之年要為改革開放
臺企風采
  更多
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---