臺商 走近臺商
臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受益
華夏經緯網   2018-11-15 13:22:05   
字號:

  今年10月,江蘇省常州市台灣同胞投資企業協會召開第七屆會員大會,常州博瀚教育諮詢有限公司董事長角本清當選為新一屆市臺協會會長。10月29日,在湖南長沙舉行的全國臺協會長座談會上,這位新任會長應邀代表江蘇介紹常州市新一屆臺協會創新舉措,同時也是唯一一位非省會城市的發言代表。

  從台灣雲林縣一個普通家庭的窮孩子,到隻身赴大陸白手起家的“創客”,再到全市臺企臺商的領頭人,一路走來,角本清始終懷揣夢想,執著追求,奮力前行。

  “我將來一定要比他做得更好!”

  角本清,出生在台灣雲林,是家堻怳p的孩子,上面還有三個哥哥和三個姐姐。兒時,角本清的家境比較艱難,因為窮,買不起鞋,從小學一年級到四年級,他赤著腳走了四年的上學路。“我有一套衣服從一年級穿到六年級,開始太大,然後正好,然後長褲就變成了短褲……”角本清笑著說起小時的經歷。

  儘管生活清苦,但小本清的學習成績卻一直名列前茅,每年都能拿到學校最高獎學金。“我們雲林有個傑出青年叫鄭豐喜,他是我們的榜樣,我至今都記得他在我們學校任語文老師時,在週一周會上作精彩演講的場景。”

  鄭豐喜天生肢障卻頑強奮鬥,其自傳體小說《汪洋中的一條破船》在台灣一版再版,先後被改編為電影、電視劇,他勇敢面對自身殘缺的不屈與自信,是許多台灣人面對困境時力求突破,迎接挑戰的精神支柱。

  不畏艱難,自強不息,勇於進取,這是鄭豐喜給角本清上的人生第一堂課。

  在角本清的成長道路上,鄭豐喜無疑起了至關重要的作用,以至於多少年後他還唸唸不忘。在角本清看來,一個殘疾人尚且如此,作為一個健全的人,應該對自己有更高的要求。

  “我聽他演講的時候還是個初中學生,那時我就暗暗對自己說,將來一定要比他做得更好! ”

  “自己創業,這是我的夢想”

  大學畢業後,角本清進入台灣三陽公司,憑藉自己的實力和努力,三十歲出頭就當上了企業高管。這對很多人來說是夢寐以求的事情,但角本清並不滿足。他的人生規劃表上是40歲擁有自己的企業。

  自己創業,這才是他的夢想。

  很快,機會來了。1994年,公司派角本清到大陸當總經理,由此角本清與大陸各方面有了廣泛的接觸,大陸良好的投資環境和合作氛圍讓他內心充滿了希望。他下決心要在大陸實現他的創業夢。

  而第一步,是在大陸選擇創業的地點。

  “為什麼選擇常州,我是有這樣幾點考慮的:一,華東、華北、華南三大塊相比較,華東經濟發達,與台灣往來也比較方便;二,在華東地區,江蘇是一個比較好的省份,領導重視,地方政府給力,很適合發展;三,常州是江蘇的中心點,往南往北,往東往西,四通八達,車程都在一個半到兩個小時,方便溝通聯繫。”從一開始,角本清要的就不是辦一個企業,而是要不斷地延伸、拓展,最終形成一個網,形成多家企業的輻射、聯合與發展。

  地點選好了,第二步就是要選擇創業方向了。

  角本清選擇了教育。

  “也許是受到家庭的影響吧,我家做教育的人很多,大哥、大嫂、二哥、二嫂、大姐夫,加上我太太,一個家庭就有6個教師,這也是很少見的呀,!當然不止於此,教育是我從小的情結。小時候,母親吃盡千辛萬苦都要讓我們上學,所以我認定只有教育才能改變一切。因為我是受益者,所以,我希望更多的孩子能通過知識來改變自己的命運,我也希望通過我的教育理念來讓更多的孩子受益。”

  “我不做廣告,只靠口碑”

  2002年,角本清開始在常州多方考察已有的公立幼兒園,最終決定借助台灣吉的堡這個品牌作為創業初始階段的平臺,在常州首開一家吉的堡雙語幼兒園。

  “雖然目前吉的堡在大陸各個城市都有覆蓋, 但當時江蘇還是首家, 我要麼不做, 要做就一定做到最好, 做到超過其他城市。”為此,角本清不斷加大硬體投入,積極聚集教學、科研等各方面力量對教材做大陸化改進,並通過與公辦幼兒園合作,建立起了優秀的師資隊伍。

  “我不做廣告, 只靠口碑。” 這是角本清的自信。

  就這樣,角本清的一個個幼兒園在家長們一傳十、 十傳百的口碑中如雨後春筍一樣發展起來。截至目前,角本清已在江蘇七個地級市成功開辦18所幼兒園和1所幼兒成長中心(專注0-3歲早教),其中被評為“江蘇省優質園”的幼兒園9所、市優質園3所,學生人數近7500人,總投資超1億元人民幣。

  十六年過去,角本清實實在在地走進了江蘇、走進了常州。“我早已把常州當作第二故鄉了,現在,我在常州買了房,有了家,太太和孩子也越來越喜歡常州。我現在每年在台灣的家媮晹矰ㄩ50天,我已經是一個常州人了。”

  在常州立了業,扎了根,角本清始終不忘回報社會:每年“六一”,他的幼兒園都會組織家長進行捐贈;他還與當地婦聯合作,向邊遠山區捐錢捐物,參與各種義賣捐助活動。而幫助更多來常臺商臺胞實現創業夢想,共用發展機遇,更成為了他主動投身的又一項“事業”。

  “我的人生與事業,一路走來,有許多人在幫我的忙。而臺商成長的背景與大陸不同,更需要大家齊心合力,所謂眾人拾柴火焰高,就是這個道理。”(完)

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地方
·臺商張倍榮:匠心熬製一鍋飄香海峽兩岸的菌湯
·改革開放激起創業大浪 這個臺商來雲南熬了一鍋菌湯
·臺商陳文雄的十年光陰:從千里之外來新疆創業
·臺商詹益昇:67歲的他心埵穔菕壯J莉絲汀公主”
·臺商二代投身“綠色產業”:接力父輩闖出新路
·臺商謝蒼髮暢談在廈門創業故事:一待就是20年
·臺商羅麗芬大陸事業:“胎記女孩”的美麗蛻變
·臺胞廈門開首家獨資個體診所:一直以來的願望
·“勞模”臺商劉竹承:兩岸交流最好“代言人”
·臺農業達人何秋榮:“登陸”推廣打造共用農莊
·台灣“理工男”的人生下半場:“臺味”解鄉愁
·臺商黃紫玉:珍藏在這6張照片中的改革開放40年
·“滬漂”臺商涂木林的26年:把輸送帶做到極致
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
青春獨立從理財開始 天弘基金五年深耕財商教
天弘基金街訪“00後”財富觀:憑啥秒殺了“
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
網路訂餐平臺多數商家未公示資質 未來或須亮
李宜霖的兩岸雙城記:一家台灣畫廊的自我生長
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
郭臺銘:深陷偷稅泥淖
香港40富豪資產縮水一半
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
走近臺商
  更多
·臺商陳孟邦: 見證“31條”惠及臺企臺胞
·臺商李明德:以給排水行業見證大陸三十年高
·小小金線蓮也有大“智慧”
·"以臺引臺"激勵臺青圓夢廈門 臺商搭建平臺
·台灣寫真:逐夢驚喜勝於金錢——“洋蔥田”
·“在大陸成就一份有童趣的事業”
·“大陸阿里山”的臺商:將櫻花茶園打造成新
臺企風采
  更多
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
·家族大股東打訴訟 長榮集團:不影響公司營
·種出櫻花步道!友達12年在全球廠區種樹百萬
·南投寶島時代村將重新開幕 夜市文化復活ing
·最暖早餐店!"A餐"免費 老闆的願望逼哭網友
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---