臺商 走近臺商
台灣新銳藝術家王意馨:堪稱美食界“百曉生”
華夏經緯網   2018-11-29 11:14:52   
字號:

台灣美食界“百曉生”手繪地圖留鄉愁

  王意馨 供圖

  中新網福州11月28日電 (林春茵 彭莉芳)在福州一家汽車4s店堙A28歲台灣新銳藝術家王意馨(Lesliewang)正在為汽車做車身彩繪。作為美食插畫師,她的畫筆下有個世界各地食材“排行榜”:各種食材、廚具林林總總,畫風別具一格,堪稱美食界的“百曉生”。

  王意馨遊歷20多個國家和地區的旅途中。她在美國取得環境平面設計碩士後,曾往南美洲一所知名廚師學校深造,結交不少來自世界各地大廚。這令她的旅行與眾不同,不少當地的米其林餐廳大廚揣著口袋名單,帶她在巷陌堣j快朵頤。

  “我往往吃著吃著,就畫起來了,我想用藝術創作的方式,記錄傳統美食,幫他們留住鄉愁。”王意馨笑著說,她習慣於在餐桌上速寫,不少店家很開心地立刻就將她的手繪稿貼了出去。

王意馨為福州4s店做汽車彩繪。 彭莉芳 攝

  王意馨為福州4s店做汽車彩繪。 彭莉芳 攝

  王意馨告訴記者,她曾在葡萄牙奡等輒晡姚]和當地的古董市集上邂逅一些百年前的插畫地圖,“手繪的圖像,有比時間更久遠的意義在堶情C”

  王意馨微笑著回顧,她在葡萄牙做了第一個美食插畫展,“葡萄牙美食和插畫都很盛行,但做美食插畫的卻不多,而且大家都比較好奇,台灣人是怎麼看葡萄牙的美食,畫展在當地造成了不小轟動”。

  王意馨2016年返回台灣,成立了“玩食插畫工作室”。她開始製作系列美食旅遊手繪地圖,獨立出版《玩食志》畫刊。從最初的餐桌寫生,單純介紹美食樣貌和味道,到如今,她逐漸加入當地的歷史人文典故,店家資訊和美食背後的民間故事。

  “全是免費的,我喜歡那些地方,那些美食,那些記憶鄉愁,願意用自己的畫筆為他們留下記錄。”王意馨說。

王意馨筆下的廚具。

  王意馨筆下的廚具。

  她畫的葡萄牙蛋撻、可頌,甜美的焦糖色背後,“是因為葡萄牙過去的戰爭中,平民需要多多加糖來保存食物”。

  王意馨也嘗試用畫筆來活化台灣本土的老品牌。她曾為金蘭醬油手繪外包裝廣告,把“三步成食”的滷菜食譜用插畫表現出來。“金蘭醬油已經有80多年的歷史了,很多台灣小孩學會幫父母打醬油,打的就是金蘭。”她笑說,她期待自己的手繪能吸引年輕人回到廚房,也留住一份舌尖上的台灣記憶。

  如今,她的《玩食志》已經出版了8本,定購網友來自全球各地。2017年,《玩食志》系列畫刊榮獲世界美食家圖書獎“最佳設計”首獎,一時洛陽紙貴。不少個性化餐廳邀請她繪製壁畫,那些匠心獨運的“玩食”膠帶、明信片、杯墊等文創產品,也成為熱銷的“網紅”產品。

王意馨筆下的手繪美食 。

  王意馨筆下的手繪美食 。

  王意馨在業界聲名鵲起,她也曾“登陸”參加在上海、深圳、長沙舉行的文創市集,對大陸好感倍增。

  此次王意馨為福州4s店做汽車彩繪,是她計劃到大陸“轉軌道”發展的首站。目前,在福建閩臺家園台灣青年創新創業基地的牽橋搭線之下,王意馨將往福建武夷山一家酒店繪製餐廳壁畫。

  在越野車身上,王意馨用鵝黃、翠綠和墨綠畫出滴水觀音綠植葉子,用叢林感來凸顯車輛的環保清潔性能,至車身另一面,圖案由葉子漸變為齒輪、蜂巢,引申汽車的機械性能優良先進,工業感鋪面而來,吸引不少購車的年輕夫婦來“圍觀”。

  “我在嘗試越來越多的可能性。”王意馨說,台灣的插畫人才趨於飽和,而幾次“登陸”印象,令她樂於到福州試水溫。

  同是臺胞的閩臺家園台灣青年創新創業基地創意總監李宛芯,帶她暢遊福州千年街區三坊七巷,兩人品嘗了遠近聞名的福州魚丸、荔枝肉、酸辣湯和拌面。“完全跟台灣口味差不多嘛!”王意馨有點小失望,不過她也坦言,飲食習慣沒有落差有助於台灣青年落地打拼。

  在李宛芯和王意馨的規劃中,美食插畫在福建“大有可為”。王意馨說,大陸消費能力的提振為活化傳統手工業帶來商機,“鄉村振興”的國策驅動鄉村傳統產業新生,更為兩岸文創青年帶來工作機會。

  王意馨計劃為福州定制一份手繪美食地圖,她期待以此消除對大陸的陌生感,並尋覓更多的產業合作機會。“我得了解福州,甚至愛上福州,才能找出美食中的福州印跡,然後從台灣青年的視角,來向全世界推薦福州”。(完)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“創二代”臺青郭冠逸:要有勇氣去跨出第一步
·臺商林清發“發哥”的“北京緣”和“大陸觀”
·從兩代臺商人身上看東莞改革開放40年產業變遷
·臺商簡子復“登陸”弄潮:玩就到最好的賽場去
·臺商謝智芳掘金大陸:來自台灣的“安親”基因
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40年
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身手
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業城
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受益
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地方
·臺商張倍榮:匠心熬製一鍋飄香海峽兩岸的菌湯
·改革開放激起創業大浪 這個臺商來雲南熬了一鍋菌湯
·臺商陳文雄的十年光陰:從千里之外來新疆創業
·臺商詹益昇:67歲的他心埵穔菕壯J莉絲汀公主”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
港澳臺擁抱進博會 臺企:要深耕大陸市場
借力近臺優勢 福建平潭跨境電商“風生水起”
國美黃金成為中國珠寶玉石首飾行業協會理事單
台資加速向湖北聚集 中西部台資密集區漸形成
兩岸關係天府論壇舉行 兩岸經濟社會融合發展
台北至平潭萬噸級快貨滾裝船將實現常態化運行
陸配李採恩的台灣生活 致力於傳播優秀中華文
南京新生植發醫院好不好?看完這3點就明白了
南京肛泰:人生尷尬是痔來,十年鬥痔人憔悴
資本貪慾毀了黃光裕黃金十四年
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·“追殺”吳寶春 “鬥臭”自己人
·“台灣之光”不需管碧玲認證
·臺媒:不要對兩岸關係掩耳盜鈴
·民進黨失去民心的主要原因
·綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
·臺媒:麵包師事件反映出民進黨的焦慮
·敗選的民進黨仍未讀懂台灣民意
走近臺商
  更多
·臺商二代“三十而立”在大陸經營“北漂”生
·臺商李政宏:改革開放讓臺商迎來發展“第二
·教導台灣學生已經8年 川劇變臉在臺有了傳承
·在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟
·臺商沈宗賢:“我是台灣青年,我在大陸樂業
·知名臺商李瑞河憶江丙坤:讓我順利“登陸”
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
臺企風采
  更多
·華映堅持重整為哪樁?背後是大同的經營權之
·臺積電3納米廠在島內深陷入環評爭議 外資關
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---