臺商 走近臺商
台灣新銳藝術家王意馨:堪稱美食界“百曉生”
華夏經緯網   2018-11-29 11:14:52   
字號:

台灣美食界“百曉生”手繪地圖留鄉愁

  王意馨 供圖

  中新網福州11月28日電 (林春茵 彭莉芳)在福州一家汽車4s店堙A28歲台灣新銳藝術家王意馨(Lesliewang)正在為汽車做車身彩繪。作為美食插畫師,她的畫筆下有個世界各地食材“排行榜”:各種食材、廚具林林總總,畫風別具一格,堪稱美食界的“百曉生”。

  王意馨遊歷20多個國家和地區的旅途中。她在美國取得環境平面設計碩士後,曾往南美洲一所知名廚師學校深造,結交不少來自世界各地大廚。這令她的旅行與眾不同,不少當地的米其林餐廳大廚揣著口袋名單,帶她在巷陌堣j快朵頤。

  “我往往吃著吃著,就畫起來了,我想用藝術創作的方式,記錄傳統美食,幫他們留住鄉愁。”王意馨笑著說,她習慣於在餐桌上速寫,不少店家很開心地立刻就將她的手繪稿貼了出去。

王意馨為福州4s店做汽車彩繪。 彭莉芳 攝

  王意馨為福州4s店做汽車彩繪。 彭莉芳 攝

  王意馨告訴記者,她曾在葡萄牙奡等輒晡姚]和當地的古董市集上邂逅一些百年前的插畫地圖,“手繪的圖像,有比時間更久遠的意義在堶情C”

  王意馨微笑著回顧,她在葡萄牙做了第一個美食插畫展,“葡萄牙美食和插畫都很盛行,但做美食插畫的卻不多,而且大家都比較好奇,台灣人是怎麼看葡萄牙的美食,畫展在當地造成了不小轟動”。

  王意馨2016年返回台灣,成立了“玩食插畫工作室”。她開始製作系列美食旅遊手繪地圖,獨立出版《玩食志》畫刊。從最初的餐桌寫生,單純介紹美食樣貌和味道,到如今,她逐漸加入當地的歷史人文典故,店家資訊和美食背後的民間故事。

  “全是免費的,我喜歡那些地方,那些美食,那些記憶鄉愁,願意用自己的畫筆為他們留下記錄。”王意馨說。

王意馨筆下的廚具。

  王意馨筆下的廚具。

  她畫的葡萄牙蛋撻、可頌,甜美的焦糖色背後,“是因為葡萄牙過去的戰爭中,平民需要多多加糖來保存食物”。

  王意馨也嘗試用畫筆來活化台灣本土的老品牌。她曾為金蘭醬油手繪外包裝廣告,把“三步成食”的滷菜食譜用插畫表現出來。“金蘭醬油已經有80多年的歷史了,很多台灣小孩學會幫父母打醬油,打的就是金蘭。”她笑說,她期待自己的手繪能吸引年輕人回到廚房,也留住一份舌尖上的台灣記憶。

  如今,她的《玩食志》已經出版了8本,定購網友來自全球各地。2017年,《玩食志》系列畫刊榮獲世界美食家圖書獎“最佳設計”首獎,一時洛陽紙貴。不少個性化餐廳邀請她繪製壁畫,那些匠心獨運的“玩食”膠帶、明信片、杯墊等文創產品,也成為熱銷的“網紅”產品。

王意馨筆下的手繪美食 。

  王意馨筆下的手繪美食 。

  王意馨在業界聲名鵲起,她也曾“登陸”參加在上海、深圳、長沙舉行的文創市集,對大陸好感倍增。

  此次王意馨為福州4s店做汽車彩繪,是她計劃到大陸“轉軌道”發展的首站。目前,在福建閩臺家園台灣青年創新創業基地的牽橋搭線之下,王意馨將往福建武夷山一家酒店繪製餐廳壁畫。

  在越野車身上,王意馨用鵝黃、翠綠和墨綠畫出滴水觀音綠植葉子,用叢林感來凸顯車輛的環保清潔性能,至車身另一面,圖案由葉子漸變為齒輪、蜂巢,引申汽車的機械性能優良先進,工業感鋪面而來,吸引不少購車的年輕夫婦來“圍觀”。

  “我在嘗試越來越多的可能性。”王意馨說,台灣的插畫人才趨於飽和,而幾次“登陸”印象,令她樂於到福州試水溫。

  同是臺胞的閩臺家園台灣青年創新創業基地創意總監李宛芯,帶她暢遊福州千年街區三坊七巷,兩人品嘗了遠近聞名的福州魚丸、荔枝肉、酸辣湯和拌面。“完全跟台灣口味差不多嘛!”王意馨有點小失望,不過她也坦言,飲食習慣沒有落差有助於台灣青年落地打拼。

  在李宛芯和王意馨的規劃中,美食插畫在福建“大有可為”。王意馨說,大陸消費能力的提振為活化傳統手工業帶來商機,“鄉村振興”的國策驅動鄉村傳統產業新生,更為兩岸文創青年帶來工作機會。

  王意馨計劃為福州定制一份手繪美食地圖,她期待以此消除對大陸的陌生感,並尋覓更多的產業合作機會。“我得了解福州,甚至愛上福州,才能找出美食中的福州印跡,然後從台灣青年的視角,來向全世界推薦福州”。(完)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“創二代”臺青郭冠逸:要有勇氣去跨出第一步
·臺商林清發“發哥”的“北京緣”和“大陸觀”
·從兩代臺商人身上看東莞改革開放40年產業變遷
·臺商簡子復“登陸”弄潮:玩就到最好的賽場去
·臺商謝智芳掘金大陸:來自台灣的“安親”基因
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40年
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身手
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業城
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受益
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地方
·臺商張倍榮:匠心熬製一鍋飄香海峽兩岸的菌湯
·改革開放激起創業大浪 這個臺商來雲南熬了一鍋菌湯
·臺商陳文雄的十年光陰:從千里之外來新疆創業
·臺商詹益昇:67歲的他心埵穔菕壯J莉絲汀公主”
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
臺鐵普悠瑪遠程監視系統接線 預計11日前全
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
汪靜波:金融女性的諾亞十年
施永青:錢賺多了則無用
吳曉波:把生命“浪費”在中國經濟
李嘉誠撤資的兩大考量
喬治•索羅斯:危機製造者
蘇樹林落馬:曾任中石化一把手
吳曉波:沒有什麼是預謀好的
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·韓國瑜“經濟之旅”重頭戲在大陸
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
走近臺商
  更多
·臺商投身桂林精準扶貧 小辣椒造就大產業
·阿里山茶農:很想去大陸看看
·臺胞紮根大陸當“豬倌”:從IT業跨界生態養
·從外貿轉型“休閒農夫” 七旬臺農的大陸花
·臺商陳孟邦: 見證“31條”惠及臺企臺胞
·臺商李明德:以給排水行業見證大陸三十年高
·小小金線蓮也有大“智慧”
臺企風采
  更多
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
·家族大股東打訴訟 長榮集團:不影響公司營
·種出櫻花步道!友達12年在全球廠區種樹百萬
·南投寶島時代村將重新開幕 夜市文化復活ing
·最暖早餐店!"A餐"免費 老闆的願望逼哭網友
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---