臺商 走近臺商
臺商林清發:“發哥”的“北京緣”和“大陸觀”
華夏經緯網   2018-12-20 16:26:40   
字號:

  臺商朋友和相熟的兩岸記者都叫他“發哥”。這位體育界出身的資深臺商與北京的緣分很奇妙:為準備1990年北京亞運會第一次來到大陸,那時他哪想到2008年北京成功舉辦奧運會,自己還作為臺胞代表參與了火炬傳遞。

  “我看到了大陸脫胎換骨的發展過程”

  林清發,北京捷安特商貿公司董事長,曾任北京台資企業協會會長。29年前,還是台灣捷安特自行車隊教練的他,隻身來到大陸考察。

  “那天是7月5日,從香港飛往北京途中,我就沒閉眼,一直透過窗子往下看。第一次看到祖國大陸的土地,心情真是激動。”不久前,林清發在北京接受新華社和台灣旺中媒體集團聯訪,回憶起往事感慨萬千。

  至今,林清發仍珍藏著當年大陸民航班機上贈送旅客的檀香扇。“我一開始就喜歡上了北京,這裡文化底蘊深厚,人也很豪爽。”他說。

  上世紀90年代,受到大陸改革開放大潮吸引,臺商開始大舉西進。得知公司計劃“登陸”投資,已經對北京“情有獨鍾”的林清發主動請纓,並希望直接得到在北京的代理權。1994年,他在北京開了第一家販售捷安特自行車的門店。

  “剛來那些年,一到冬天,每家都買很多大白菜,路邊常看到載白菜的卡車或馬車,價格是幾分錢一斤。當年從天安門騎車去海淀,經過白石橋附近,還能看到稻田。剛開始,我不適應這裡的飯菜,米飯媮棱`咬到沙子。”他說,“對比現在,從細節就能看出變化多大。”

  “我來就是因為看好大陸的潛力!”林清發坦言,他的經歷很難得,看到了大陸脫胎換骨的發展過程。

  “臺商把握住機遇,在大陸發展中實實在在受益了”

  憑藉優質的產品和貼心的服務,捷安特品牌贏得了口碑,很快打開了市場,如今在大陸各地的專賣店已有約3000家。林清發的公司在北京也有25家門店,其中直營店8家。

  “這幾年興起的網購和共用單車對我們有些衝擊,但影響不大。主要是我們早早看到大陸自行車消費市場的變化趨勢,尤其自行車運動休閒功能日益受到消費者重視,在2008年前後就慢慢跳脫代步工具的市場,追求更高附加價值,雖然銷售數量減少,但營業額卻增加了。”他說。

  林清發直言,大陸經濟持續發展,百姓購買力不斷增強,消費結構更加多元,大健康產業方興未艾,“我們又一次踩對了點”。

  “在大陸打拼這些年,事業快速成長,很有成就感。一輩子難得有這樣的機會,幸運的是我們臺商把握住了,在大陸發展中實實在在受益了。”林清發說。

  回想大陸發展變遷,林清發激情洋溢。他說,北京是大陸發展進步的重要指標,舉辦奧運會帶來天翻地覆的改變。

  回看大陸40年變化,林清發覺得,如果沒有大格局、大胸襟,就不可能有現在的發展成就。

  林清發說,早期臺商來大陸投資主要是製造業,產品大都外銷,不太關心大陸市場。“那時我就常說,臺商腳下就是全世界最大最好的市場,要好好經營。現在臺商在大陸內需市場做得不錯,‘呷哺呷哺’‘鼎泰豐’‘天福茗茶’‘寶島眼鏡’等等,都是在這片沃土上崛起的。”

  林清發認為,不能膚淺地看大陸的發展。“沒有來大陸,就不會真正體會到大陸的蓬勃,就看不到大陸改革開放給企業發展帶來的加乘效應。”

  “台灣百姓應多了解大陸,多來看看我們中華民族多了不起”

  擔任北京臺協“大家長”六年多,林清發對大陸的宏觀政策有了更多了解。他認為,大陸非常用心地規劃長遠發展,尤其十八大、十九大後,人們對前景更加充滿信心。“在大陸新一輪發展浪潮中,臺商也會繼續前進,繼續成為改革開放的參與者。”

  近幾年,林清發多次參加海峽兩岸關係協會組織的“一帶一路”沿線省份考察活動,在大西北到東北、西南都留下了足跡。

  “到了新疆,真是感受到小學課本媮羲漣畯怳什磞a大物博。看到新疆發展得那麼好,更感到我們中華民族實在了不起。”林清發拿出手機,跟記者講解考察中拍攝的照片,自豪之情溢於言表。“這是三峽大壩發電機用的轉子,在哈爾濱生產的,你看多大!”“這個風力發電機都賣到全世界去了,真很厲害!”“這是烏魯木齊的綜合交通樞紐,設計非常前衛!”……

  他說:“西部開發前景非常好,新進臺商可以去嘗試。我希望臺商能更多更好地參與‘一帶一路’建設,跟著一起‘走出去’。”

  和當年坐飛機第一次來大陸一樣,林清發如今坐高鐵出行,也不想在路上睡覺,一直在看窗外各地不同的景觀。“大陸很多地方值得多去看看,這樣我們眼界才會開闊,格局才會大,思維才不會狹隘。”他說。

  林清發說,大陸不斷出臺惠及臺企臺胞的政策措施,分享發展機遇,非常暖心。“台灣老百姓尤其年輕人應該多了解大陸,多來看看我們老祖宗留下的這塊土地有多好,看看我們中華民族有多了不起。”(記者陳鍵興、劉斐)

  來源: 新華每日電訊5版

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
天弘基金街訪“00後”財富觀:憑啥秒殺了“
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
馬雲家族超越許家印成首富
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
傳統汽車美容店亟待轉型 小拇指快修備受青睞
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
劉娟:“女港商”商海前傳
統一有一款毒飲料在大陸銷售 尚無檢測標準
大陸銀聯卡將開放在臺提款 預借現金
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---