臺商 走近臺商
黃紫玉親歷改革開放:最早參與兩岸貿易的臺商之一
華夏經緯網   2018-12-24 12:56:00   
字號:

  中新社北京12月23日電 題:黃紫玉親歷改革開放:大陸環境更法治 兩岸眷侶更無阻

  作者 李晗雪 楊程晨

  “鄧小平曾說,摸著石頭過河。這40年當中,我看到的是大陸在探索中不停地進步。”

  作為上世紀80年代最早參與兩岸貿易的臺商之一,香港睌袪偎峊D席、北京紫玉山莊房地產開發有限公司董事長黃紫玉近日向中新社記者娓娓道來她親歷的改革開放。

  1979年元月,全國人大常委會發表《告台灣同胞書》之時,黃紫玉的家族在台灣主營製造業,並涉及多個領域;與家人團聚數年的她個人則在香港開始接觸到兩岸貿易。

  “那時,我們把台灣的出口貨物在香港換了新標識,兩岸貿易是在互相理解和協調之中慢慢形成的。”黃紫玉說。其父黃哲真曾是國民黨要員,任臺當局立法機構民意代表,擔心女兒與大陸通商會引來政治上的麻煩,勸她停止與大陸的經貿聯繫。

  黃紫玉為何願冒風險、堅持開拓業務?“兩岸貿易能幫到當時物資匱乏的大陸民眾。我認為,大陸經濟的滯後是暫時的,未來定有更大潛力。”她回答道。

  就在同一時期,這位黃家的獨女將原名黃美廉改為黃紫玉,此後以“紫玉”命名的北京地產項目在上世紀90年代即為外界熟知。

  京城北五環沿線,鄰近奧運村,紫玉山莊這座公園式的商業住宅小區內,叢林茂密、湖光瀲艷,能看到孔雀、羊駝等北方難得一見的動物與人親密互動。紫玉山莊亦被稱作現代都市區內的“世外桃源”。從動土興建開始,黃紫玉常打拼在工地上,也得到各方的支援。她為自己努力而成的這個傑作,感到很欣慰。

  1998年,黃紫玉當選全國政協委員。其後近20年的履職過程中,她對大陸經濟、社會發展中的諸多議題保持關注,並多次提交相關提案,關注重點之一是依法治國進程。

  作為擁有臺商背景的全國政協委員,她時常接到臺商反映的營商現狀,其中不乏種種糾紛。黃紫玉坦言,改革開放早年間,包括臺商在內的許多非公經濟不時遇到因產權保護不到位、“新官不理舊賬”等情況,造成經營上的不便。

  2016年,與她相識的一位臺商“被強徵水果種植用地”的官司得到了公正判決,“紫玉山莊”在北京的商標侵權案也迎來改判。兩案讓黃紫玉深為感慨,她最近於媒體撰文寫道,依法治國為大陸臺商撐腰,讓更多的台灣同胞對大陸的法治建設充滿信心。

  黃紫玉告訴記者,她得知習近平總書記在中國國際進口博覽會開幕式演講中提到,要加大知識產權保護力度,讓她感到非常振奮。“我感覺大陸營商環境的公平性更有保障了。希望這類對臺商權益的保障能落實在各地‘惠及臺胞31條’政策堙C”

  黃紫玉也一直關心兩岸婚姻的議題。2016年,她向全國政協提交的《關於改善兩岸婚姻家庭相關服務政策的提案》被評為當年優秀提案之一,間接推動兩岸婚姻登記流程便利化。

  “以前兩岸婚姻登記需要很多文件,其中一些辦起來還特別複雜。”她說,年輕人因愛情走到一起,不該被其他因素所阻礙。

  2017年,百位來自兩岸的新人在廈門的海峽論壇上舉行集體婚禮,黃紫玉擔任證婚人。她認為,這些婚姻不僅是一對對兩岸新人的結合,他們背後的家庭也會因此相互認知,這種聯結會一代代傳承下去。

  近年來,隨著大陸發展和相關惠臺政策出臺,臺胞來大陸投資、工作、求學的比例不斷上升。黃紫玉笑稱:“公司內一位台灣同事的父母最初堅決反對他來大陸,但現在經熟悉了解,父母還讓他在大陸討老婆。”

  回顧在大陸經商的數十年,黃紫玉表示,自己這一代的臺商很知足於大陸的市場和機會,現在的年輕人更應看到,大陸市場有了更公平的環境、更多的資源和資訊。她說:“我相信兩岸之間的隔閡會自然消除,我對兩岸的未來有信心。”(完)

  來源:中國新聞網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·廣州臺協會長王慶祥:臺青大陸打好基礎再創業
·北京臺協會長章啟正:慶倖留下來,這裡就是家
·親歷四十年:臺“綜藝教父”王偉忠的兩岸情懷
·臺商回望40年:“臺商腳下是最大最好的市場”
·臺商蔣佩琪:白鷺家因高球飛,根直葉茂滿山青
·臺商二代“三十而立”在大陸經營“北漂”生活
·臺商李政宏:改革開放讓臺商迎來發展“第二春”
·在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟世”
·臺商沈宗賢:“我是台灣青年,我在大陸樂業”
·知名臺商李瑞河憶江丙坤:讓我順利“登陸”投資
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收藏
·臺商吳寶春大陸開店惹爭議:身為中國人我驕傲
·台灣“陶作坊”創辦人林榮國:傳承需要生活化
·台灣藝人吳克群中原開店:用服裝傳達中華文化
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
南京新生植發醫院好不好?看完這3點就明白了
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
入危境而不自知 臺媒:正視大陸民間對臺心理
台灣1月出口同比升7% 美貿易保護傾向是變
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
劉娟:“女港商”商海前傳
臺大教授談台灣:銀行艱苦房地產大熱
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
·臘八年貨透露了哪些消費資訊
·越來越“金貴”的行業來了
·萬達走上“輕資產”之路
·盤點2019年CES四大熱詞
·人民幣升值有何意涵
·電商爭相賤賣“蘋果”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
·三位滬上臺商的改革開放親歷記:這偉大的變
·黃紫玉親歷改革開放:最早參與兩岸貿易的臺
臺企風采
  更多
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
·安全第一!全球20家最安全航空 長榮上榜
·系統出錯導致1折賣出頭等艙機票 國泰航空認
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---