臺商 走近臺商
在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深圳經歷
華夏經緯網   2019-01-02 14:23:09   
字號:

  新華社深圳1月2日電(記者王豐)兒子也來到深圳成為自己的得力助手,並找到了他自己的姻緣,紮下根來。說起這幾年的生活,這是最令臺商遊淑燕感到幸福的事情。

  今年58歲的遊淑燕是台灣新北市人,在深圳沙井街道開設紡織印染廠已有20多年。2012年底,她說服剛從美國大學研究所畢業的兒子曾星瑋來深圳實習。沒想到,一開始對此懷有抵觸情緒的兒子逐漸喜歡上了深圳,並在這裡成家創業。

  遊淑燕和曾星瑋母子的故事,正是深圳這片改革開放熱土上許多臺商家庭的縮影。

  早在1986年,遊淑燕就在台北成立了遊城實業股份有限公司,為知名玩具廠家提供布料和代工。

  上世紀80年代末,隨著大陸改革開放推進,玩具代工產業開始向大陸轉移,兩岸交流的大門也在此時開啟。臺商紛紛赴大陸考察,尋找投資機會。深圳由於毗鄰港澳、擁有政策區位優勢,備受臺商青睞,成為大陸最早的台資聚集城市之一。

  1997年到深圳的遊淑燕,自認為“晚了一點”,便在相對偏遠的沙井開辦了紡織印染廠。大陸豐富的勞動力和土地資源,降低了台灣傳統製造業的成本,解決了企業在島內遇到的瓶頸問題,使其產品能在全球市場保持競爭力。

  “我們緊跟玩具產業轉移的步伐到深圳來設廠,可以說是一個正確的選擇,也是我們的幸運。當時這裡的勞動力成本低,政府在用地等方面也給了我們很大的支援。”遊淑燕說。

  經過幾十年的發展,遊淑燕的公司已有100多家長期品牌客戶。他們合作設計、開發、生產布料,再由成品廠進行後段加工,產品主要應用於玩具娃娃、嬰兒車、汽車座椅、玩具、家紡用品等,深圳工廠的年產值達到1億多元。

  “沒有路燈到處是農村,荒野的廠區,去一趟要顛簸許久……”在曾星瑋最初的記憶堙A母親就是在這樣艱苦環境堻郱~打拼的。遊淑燕到深圳設廠時,曾星瑋只有十幾歲。

  2012年,曾星瑋來深圳實習期間認識了在母親公司工作的台灣女孩吳依茜,兩人在相處過程中產生了感情,並確定婚戀。

  “剛開始,他們準備婚後回台灣,生了小孩回台灣讀書。可現在完全不一樣,他們都已經決定在這堬炷痤o展。”遊淑燕笑著說。

  2016年,曾星瑋和吳依茜帶著公司的布料產品,參加在深圳舉辦的中國(深圳)國際文化產業博覽交易會,在布展和向觀眾講解的過程中,他們萌生了成立印染文創體驗館的想法。

  這一想法也得到了遊淑燕的支援,她介紹,公司30年來一直專注在嬰幼童行業,所選用的原料是高標準的無毒環保產品,在這個基礎上做印染文創體驗,一方面可以給家長、學生帶來更多安全有趣的教育休閒活動,另一方面也可以讓公司實現產業的轉型升級。

  經過兩年準備,2018年他們改造工廠一間老舊倉庫,成立紡織工業旅遊科普基地——“Let’s Green織染印遊城”,同時創立綠生活文創品牌。

  這個織染印遊城館佔地面積2000平方米,以DIY玩樂體驗為主,館內分為織造、染色、印花、後整理、車間實景、玩伴走廊、AR合影等區域,帶領遊客親手體驗紡紗、織布、染色、印花的樂趣。

  “我們希望跟家庭、學校等合作,讓前來參觀的學生在玩樂中學習到豐富的紡織科普知識,同時也會生產日常生活用品,希望能將Let’s Green打造成綠色品牌。”曾星瑋說。

  大陸持續深化改革、擴大開放,並不斷出臺措施,推動落實臺企享有與大陸企業同等待遇,兩代臺商都從中看到了更大機遇和美好願景。據統計,每年從深圳出入境的臺胞達到220萬人次,居住在深圳的臺胞和家屬達5萬多人,各級學校就讀的臺商子女也有1000多人。

  經過6年多在深圳的發展,曾星瑋發現深圳不光在創業發面有大量的機遇和完善的配套,而且醫療、教育等基礎設施方面的保障也非常完善。

  “我希望在深圳長期工作生活下去,小孩將來也會在這裡讀書。”曾星瑋說。

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
南京新生植發醫院好不好?看完這3點就明白了
入危境而不自知 臺媒:正視大陸民間對臺心理
銀行存管p2p網貸最新名單 錢多多等194
台灣1月出口同比升7% 美貿易保護傾向是變
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
劉娟:“女港商”商海前傳
臺大教授談台灣:銀行艱苦房地產大熱
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
·臘八年貨透露了哪些消費資訊
·越來越“金貴”的行業來了
·萬達走上“輕資產”之路
·盤點2019年CES四大熱詞
·人民幣升值有何意涵
·電商爭相賤賣“蘋果”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
·三位滬上臺商的改革開放親歷記:這偉大的變
·黃紫玉親歷改革開放:最早參與兩岸貿易的臺
臺企風采
  更多
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
·安全第一!全球20家最安全航空 長榮上榜
·系統出錯導致1折賣出頭等艙機票 國泰航空認
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---