臺商 走近臺商
臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
華夏經緯網   2019-01-09 08:56:18   
字號:

  新華社長沙1月8日電(記者張玉潔)定居上海、創立事業、結婚生子,在剛剛過去的改革開放第40個年頭,50歲的臺商鐘晨亮又在大陸完成了他人生中一件大事——將公司總部從上海遷至長沙,決定拓展企業未來新的發展方向。

  回首往事,鐘晨亮認為來大陸發展是他“改變一生的正確決定”。

  鐘晨亮自小在台灣嘉義農村長大,家中兄弟姐妹眾多,全家七口僅靠父母種田為生。二姐為了賺錢貼補家用,早早放棄學業。作為老幺的他,最大夢想就是創業賺大錢讓家人過上好日子。

  1989年,大專畢業的鐘晨亮應聘到台灣有名的房屋仲介公司,因勤奮能幹一年半便升任店長。1994年5月,剛滿25歲的他作為公司骨幹被派往上海分部。

  鐘晨亮回憶說,那時大陸還相對落後,兩岸交流較少。儘管公司給台灣管理層員工開出了每月5000美元的高薪,去上海依舊被很多同事視作“苦差事”。他卻認為這是一次千載難逢的創業機會。

  “改革開放使大陸充滿機遇,大陸市場龐大,台灣只會有一個王永慶,但大陸可能出現千千萬萬個王永慶。事實證明,我當時的判斷是正確的。”鐘晨亮說。

  抱著到大陸尋找創業機會的心態,鐘晨亮提著一個小行李箱來到了上海,他一邊工作一邊通過臺商聯誼會與在上海的台灣企業家溝通學習,經過半年多市場考察,他決定在當時上海的臺商集中地仙霞路開設茶食館。

  “那時大家談事情通常會到賓館,一杯咖啡差不多三五十元,服務也不是特別好。”鐘晨亮說,而當時在台灣,大街小巷隨處都有能喝茶的店,很受民眾喜愛。

  就這樣,鐘晨亮的第一個創業項目“玫瑰園”應運而生,店內裝修考究,主打泡沫紅茶和珍珠奶茶,還賣咖啡和牛肉麵等簡餐。

  按照鐘晨亮的原計劃茶食館只是副業,他最想做的還是與所在房產公司合作,拓展武漢等周邊地區的業務。不料1997年亞洲金融危機來襲,房產公司業務一時停滯,茶食館卻生意興隆,年收入節節攀升。於是,他將全部財力和精力投入到茶食館中。

  僅用一年半,鐘晨亮便在上海開了三家連鎖店,並正式更名為“花之林”。“一年純收入就有兩百多萬。”鐘晨亮說,那時他看到了大陸服務業龐大的商機和潛力。

  此後,鐘晨亮將企業的發展定位瞄準了“服務業”和“連鎖”,除了餐飲還做起美容機構。

  在企業擴張過程中,鐘晨亮與上海姑娘忻雅敏相識相戀。經過5年愛情長跑,兩人在2005年結婚,如今育有三個子女。每年,鐘晨亮和家人除了年節回台灣探親,大部分時間都在大陸。

  截至目前,“花之林”已在上海、湖南、陜西等地開了近500余家分店,其中數量最多的湖南省有150多家店。

  去年底,鐘晨亮正式將公司總部遷往湖南。“響應中部崛起,實現最初的夢想。”他說,過完年,準備把太太和孩子們都接過來。

  “此心安處是吾鄉”,改革開放40年來,大陸經濟快速穩定發展和兩岸交流持續擴大,為台灣同胞提供了大展身手的舞臺。不少像鐘晨亮一樣的臺商在大陸成家立業,成為大陸發展進步的參與者、見證者和分享者。

  去年,大陸出臺惠及臺胞臺企的31條措施,推出台灣居民居住證,使臺胞在大陸創業、生活都有了更好的環境和條件。“改革開放造就我的創業夢想。新時期有新機遇,我要將這個夢想變得更加圓滿。”鐘晨亮說。

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
南京新生植發醫院好不好?看完這3點就明白了
入危境而不自知 臺媒:正視大陸民間對臺心理
銀行存管p2p網貸最新名單 錢多多等194
台灣1月出口同比升7% 美貿易保護傾向是變
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
劉娟:“女港商”商海前傳
臺大教授談台灣:銀行艱苦房地產大熱
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
·臘八年貨透露了哪些消費資訊
·越來越“金貴”的行業來了
·萬達走上“輕資產”之路
·盤點2019年CES四大熱詞
·人民幣升值有何意涵
·電商爭相賤賣“蘋果”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
·三位滬上臺商的改革開放親歷記:這偉大的變
·黃紫玉親歷改革開放:最早參與兩岸貿易的臺
臺企風采
  更多
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
·安全第一!全球20家最安全航空 長榮上榜
·系統出錯導致1折賣出頭等艙機票 國泰航空認
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---