臺商 走近臺商
從外貿轉型“休閒農夫” 七旬臺農的大陸花果夢
華夏經緯網   2019-03-21 09:39:49   
字號:

盧明志拿著剛摘的檸檬柚,高興得合不攏嘴。

    開花結果

  臺海網3月21日訊 據福建日報報道  九龍江畔,金山村外,在一片綠油油的山頭上,一排排櫻花、檸檬長勢喜人,飽滿的檸檬挂滿枝頭,吸引大批遊客上山賞櫻摘果。

  近日,記者來到南靖縣金山鎮金山村,探訪台農盧明志的櫻花果園農場,體驗原汁原味的臺式現代農業。

  “來,嘗嘗我的香水檸檬,又香又甜。”在鬱鬱蔥蔥的農場一角,盧明志熱情招呼大家。早年間,這裡還是一片拋荒山地,如今花木成壟,瓜果滿園,變成一處現代果園。

  1994年,看好大陸的發展前景,來自台灣台南的盧明志跟隨父親到漳州“淘金”,父子倆成立了食品公司,把當地的梅幹、鹽漬生薑等出口海外,生意紅火。

  2004年,盧明志的父親打算發展高優農業,從台灣引進了一批紅龍楊桃苗木。為了給這些楊桃樹找個“落腳處”,盧明志選擇了南靖金山鎮金山村。

  金山鎮素有“水果之鄉”的美譽,鎮內林豐果繁,氣候適宜,是南靖最大的生薑出口基地、柑橘集散地,發展台灣高優農業得天獨厚。

  同年,盧明志便與金山村簽訂合作協議,承包下百畝山地,由此開啟了從外貿轉型為“休閒農夫”的跨界生活,一待就是15年。“現在農場種有700棵梅花、近千棵櫻花,還有1000多棵香水檸檬,實現了一年四季開花結果。”盧明志多年的耕耘,讓撂荒山地重新煥發生機。

  做深加工

  前幾年,盧明志看好休閒農業的發展潛力,將果園劃分為生活區、種植區和育苗區等區域,並主動承接土樓景區的輻射,讓農場兼具了休閒觀光的功能。

  在種植區堙A只見香水檸檬沐浴在春日暖陽下,一棵棵茶花、櫻花開得正盛,三五成群的遊人在花下盡情拍照。

  發展現代農業,離不開技術的支援。除了引種台灣水果,盧明志還不斷鑽研種植新技術,他自主培育出了個頭如柚子般大小的檸檬品種,他起名為“檸檬柚”。檸檬柚的重量從1.5公斤到3.5公斤不等,切開厚厚的皮,一股濃郁的柚香撲面而來,口感清甜。

  “去年試種了350棵檸檬柚,產量很好。今年打算再種幾百棵,一方面繼續賣鮮果,另一方面打算做深加工,比如製作檸檬果醬、酵素等。”盧明志說,他要發展水果混搭種植,為農場發展闖出了一條新路。

  如今,作為櫻花果園的主打產品,香水檸檬不僅收成快,而且一年四季皆可採摘,每年的產量可達5000多公斤。和普通檸檬相比,香水檸檬不但個頭大、皮薄、多汁、肉嫩,而且沒有籽,香氣濃郁。“市場價每公斤40多元,價格是普通檸檬的兩倍。”

  “通過深加工,水果的附加值可以翻好幾倍。前兩年,我們將香水檸檬切片、乾燥後與青梅結合,製作成香水檸檬口味的梅餅,深受消費者喜愛,銷量特別好。”嘗到甜頭後,盧明志不斷研發新產品。

  在轉型升級的道路上,盧明志把“跨界農夫”的事業經營得有聲有色。“我的主業是水果,除了賣鮮果,還能發展休閒旅遊。我看好南靖的旅遊優勢,希望能打造一個觀光園區,拓展休閒農業市場。”

  第二故鄉

  如今,年過七十的盧明志養成了一個雷打不動的習慣,每天要到果園逛上一圈,讓他戀戀不捨的,除了滿山的花果,還有這片土地上的鄉音鄉情。

  當年首次走進金山村,盧明志就決心紮下根來。除了語言、習俗與台灣相似,以及大陸市場廣闊之外,最打動他的是“村民都把我當自家人”。“剛起步的時候,金山鄉親的關心給足了我幹勁兒,這份恩情我一輩子都忘不了。”盧明志說,吃果子拜樹頭,鄉情是他創業的一大動力。盧明志告訴記者,果園剛開建時,聽說臺胞來村塈賳瞗A村民二話不說放下手堛犒A活,紛紛拿起農具投入開墾,大家出工出力,忙得不亦樂乎。這些盧明志全看在眼堙A也記在了心上:“這是多少錢都買不來的。我一定把水果種好,不辜負大家的期待。”

  村委會也積極為盧明志排憂解難。金山村黨支部書記吳輝龍告訴記者,由於交通等因素制約,原生態農產品賣不出去,曾是困擾盧明志的一大難題。前兩年,為了方便農場員工來往以及果品運輸,村委會拿出自籌的三四十萬元,加上從縣市爭取的補貼款,一舉拓寬了從櫻花果園通往主幹道的3公里水泥路,原先狹窄的小道變成了五米寬的大路。

  事業步入正軌後,盧明志不忘回饋桑梓。幾年前,盧明志和村民聊天時得知村小學年久失修,影響孩子們唸書,村委會打算翻修校舍,但資金來源是個問題,盧明志二話不說捐了10萬元。

  “這是我的第二故鄉。住在金山村,我就是村堣H,理應為家鄉出一份力。”站在村小學前,說起當年的往事,盧明志內心的鄉情油然而生。

  來源: 臺海網

 

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
全臺最大造船廠搶攻綠色商機 臺船改造1.3
兩岸經合成果與九二共識密不可分
海航通信:虛擬運營商“實名制”的那些事兒
兩岸合製系列廣播節目《二代臺商漳浦緣》25
台灣農民堅持有機理念 種出的芥菜有半人高(
汪世忠:與李嘉誠鬥法的人
東莞臺商協會擬在廣西建臺商產品大賣場
旅館大亨邱榮雄台灣養地
蔣友柏:我只是個生意人
一個台灣人的大陸事--南仁湖集團總裁李清波
財富話題
  更多
身為全球新造車企業的“網紅”,特斯拉再掀收購風雲。
·八成內地企業預計未來兩年業務增長
·房企攜鉅資涌入汽車業
·“創新”成中國經濟高品質發展新引擎
·垃圾分類能否“扔”出新風口
·垃圾分類,能否分出一片財富藍海?
·上半年全國一般公共預算公佈
·南韓集會呼籲抵制日本商品
經濟時評
  更多
·優化營商環境立法 讓市場活力盡情釋放
·港媒:民進黨上臺3年臺航空業3次罷工,勞資
·評論:深厚民意助海峽論壇成功 臺當局阻撓
·台灣輿論高度關注第十一屆海峽論壇
·媒體評格力舉報奧克斯:企業需堅守產品品質
·大陸發展勢頭不變,臺商回流會否糾結?
·美國讓全世界知道華為 民進黨讓更多台灣人
走近臺商
  更多
·郭臺銘身價重返70億美元 參選後凈資產縮水
·林佳樺:“臺二代”的津沽情緣
·漳平臺創園茶香飄逸 兩代臺商分享創業心經
·台灣青年逐夢四川德陽(圖)
·江蘇淮安臺青:我是“新淮安人”
·臺農帶來了金點子
·調味,只為一杯臺式好茶——台灣青年馮景民
臺企風采
  更多
·華為:已在全球簽署50多個5G商用合約 前5
·快手推“百萬遊戲創作者扶持計劃” 遊戲直播日
·快樂檸檬上半年營收創史上新高 雅茗董座吳
·實測滴滴調價第一天:北京夜間時段受影響最
·小米“過冬”:重構組織回購股票 雷軍拋掉
·全臺最大造船廠搶攻綠色商機 臺船改造1.3萬T
·台塑德州廠遭控污染恐面臨天價罰款 台塑:
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---