臺商 走近臺商
臺胞紮根大陸當“豬倌”:從IT業跨界生態養殖
華夏經緯網   2019-03-21 08:48:01   
字號:

  20日一大早,54歲的孫文衍便在豬舍埵ㄛ※_來。配置好飼料後,他開始親手投喂,看著餵養的生豬長勢良好,頗感欣慰。

  孫文衍出生於台灣台中市,已在湖北荊門生活了8年。從IT行業跨界生態養殖,很多人感到不解。但他說,從事生態養殖,自己不後悔。

  來荊門之前,孫文衍在台灣從事IT終端銷售工作,年收入在60萬元人民幣左右。但他從小就對迴圈產業和生態種養比較有興趣。2009年,他結識了湖北鐘祥姑娘,兩人結為伉儷。工作生活之餘,妻子經常給他講起家鄉湖北的山山水水,這更是讓孫文衍嚮往不已。

  有一次陪妻子回鄉省親,他感受到大陸在發展生態養殖上潛力巨大,於是作出了一個大膽決定:辭去工作,和妻子回老家發展,圓自己生態種養夢。

  妻子王長秀老家在鐘祥市雙河鎮巷衝村三組,孫文衍決定在當地開辦一家生態養豬場。“半路出家”從事生態養殖,孫文衍面臨重重挑戰。他在網上學習養豬知識,並請教在台灣從事生態養殖的朋友。迅速熟悉周圍環境後,他與當地養殖農戶交流,不斷摸索、改良,形成了自己的一套養豬經驗,成了真正的“豬倌”。

  據介紹,孫文衍大力推廣益生菌養殖技術。他將小麥、玉米、酒糟粉碎後,加入特製的微生物菌浸泡發酵後當作主料喂豬,經過益生菌浸泡處理後的飼料能抑制病源微生物的感染和繁殖。在處理豬糞時,孫文衍也加入微生物菌進行發酵,使豬廠聞不到異味。

  經過幾年摸索,孫文衍的養豬場慢慢走上了正軌,從最開始十幾頭豬,到後來百餘頭豬,孫文衍幾乎用光了自己與妻子積攢的全部積蓄,也吃盡了苦頭。為了辦好豬廠,他把床安在豬圈,白天黑夜把豬當成孩子一樣照料。功夫不負有心人,孫文衍的付出得到了應有回報,也堅定了他養豬致富的信心。

  在隨後幾年堙A孫文衍陸續擴大養殖規模,採取廢物利用方法,種植了蔬菜、開闢了魚塘。隨著養豬規模不斷擴大,孫文衍已成為遠近聞名的養豬專業戶。

  2017年,經朋友介紹,孫文衍結識了湖北京山一家生態農業科技公司的總經理。一個有資源,一個有技術,兩人相談甚歡。對方提出高薪聘請他做技術指導。經過實地考察,孫文衍答應了請求。

  “希望有一天能帶動周邊農戶發展生態養殖。”孫文衍說,傳統養殖觀念的改變不是一朝一夕的事,無論多難,他都會堅持。

  他已經將湖北荊門當成了第二故鄉。有了當地政府支援,他表示,會在這裡奉獻自己畢生的心血和智慧。(記者 梁婷)

  來源: 中國新聞社

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
裴艷主任退而不休 為一方百姓解除呼吸疾病頑
彭小峰:從首富到囚徒
北京301“愛心合夥人” 助力天下女性休閒
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
臺媒解讀政協工作報告涉臺內容
澳門賭權開放十年記事
葉春榮卸任:不按常理出牌的臺協會長(圖)
海峽兩岸(東山)水產品加工集散基地建設提速
台灣聚焦:島內農業縣“搶進”大陸市場
財富話題
  更多
網紅的淘汰機制十分激烈,能賺錢的也就10%-20%的頭部群體而已。
·“經濟身份證” 升級出新招
·勞動力市場迎“變局”
·5G會速度什麼樣?
·視覺中國發佈致歉聲明
·傳統百貨店怎麼突圍?
·寵物醫療催生百億級商機
·每天5人中有1人使用快遞服務
經濟時評
  更多
·增值稅改革全年減稅預計超萬億元
·韓國瑜“經濟之旅”重頭戲在大陸
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
走近臺商
  更多
·臺商福州圓“農場夢”
·台灣青年在福建平潭創業:在這裡 我們能看
·郭臺銘間接宣佈參選2020:媽祖托夢要我為臺
·臺青夫妻:福州的家成了“台灣親友接待處”
·臺農夫婦點讚福州創業沃土:“我們把種苗賣
·台灣寫真:“不安分”的創意面點師涂梅玉
·臺商投身桂林精準扶貧 小辣椒造就大產業
臺企風采
  更多
·臺積電北美技術論壇登場 宣示5奈米領先全
·微軟何虹自曝是“報告控” 年底要讓AI在臺
·看好大陸美菪奕 台灣業者盼“貨出去、人
·台灣第一茶飲品牌翰林茶飲集團首登大陸落子
·田間工作機器人、AI採小黃瓜 入選“鴻海農
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---