臺商 走近臺商
臺胞紮根大陸當“豬倌”:從IT業跨界生態養殖
華夏經緯網   2019-03-21 08:48:01   
字號:

  20日一大早,54歲的孫文衍便在豬舍埵ㄛ※_來。配置好飼料後,他開始親手投喂,看著餵養的生豬長勢良好,頗感欣慰。

  孫文衍出生於台灣台中市,已在湖北荊門生活了8年。從IT行業跨界生態養殖,很多人感到不解。但他說,從事生態養殖,自己不後悔。

  來荊門之前,孫文衍在台灣從事IT終端銷售工作,年收入在60萬元人民幣左右。但他從小就對迴圈產業和生態種養比較有興趣。2009年,他結識了湖北鐘祥姑娘,兩人結為伉儷。工作生活之餘,妻子經常給他講起家鄉湖北的山山水水,這更是讓孫文衍嚮往不已。

  有一次陪妻子回鄉省親,他感受到大陸在發展生態養殖上潛力巨大,於是作出了一個大膽決定:辭去工作,和妻子回老家發展,圓自己生態種養夢。

  妻子王長秀老家在鐘祥市雙河鎮巷衝村三組,孫文衍決定在當地開辦一家生態養豬場。“半路出家”從事生態養殖,孫文衍面臨重重挑戰。他在網上學習養豬知識,並請教在台灣從事生態養殖的朋友。迅速熟悉周圍環境後,他與當地養殖農戶交流,不斷摸索、改良,形成了自己的一套養豬經驗,成了真正的“豬倌”。

  據介紹,孫文衍大力推廣益生菌養殖技術。他將小麥、玉米、酒糟粉碎後,加入特製的微生物菌浸泡發酵後當作主料喂豬,經過益生菌浸泡處理後的飼料能抑制病源微生物的感染和繁殖。在處理豬糞時,孫文衍也加入微生物菌進行發酵,使豬廠聞不到異味。

  經過幾年摸索,孫文衍的養豬場慢慢走上了正軌,從最開始十幾頭豬,到後來百餘頭豬,孫文衍幾乎用光了自己與妻子積攢的全部積蓄,也吃盡了苦頭。為了辦好豬廠,他把床安在豬圈,白天黑夜把豬當成孩子一樣照料。功夫不負有心人,孫文衍的付出得到了應有回報,也堅定了他養豬致富的信心。

  在隨後幾年堙A孫文衍陸續擴大養殖規模,採取廢物利用方法,種植了蔬菜、開闢了魚塘。隨著養豬規模不斷擴大,孫文衍已成為遠近聞名的養豬專業戶。

  2017年,經朋友介紹,孫文衍結識了湖北京山一家生態農業科技公司的總經理。一個有資源,一個有技術,兩人相談甚歡。對方提出高薪聘請他做技術指導。經過實地考察,孫文衍答應了請求。

  “希望有一天能帶動周邊農戶發展生態養殖。”孫文衍說,傳統養殖觀念的改變不是一朝一夕的事,無論多難,他都會堅持。

  他已經將湖北荊門當成了第二故鄉。有了當地政府支援,他表示,會在這裡奉獻自己畢生的心血和智慧。(記者 梁婷)

  來源: 中國新聞社

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
全臺最大造船廠搶攻綠色商機 臺船改造1.3
“群主”孫紅文的兩岸故事:我嫁到台灣的23
超前消費市場發展迅速 錢牛速貸平臺優勢明顯
藍月亮5比0狂掃墊底球隊 凱發娛樂關注曼城
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
四川蘆山地震感受島內溫暖:感謝有你與我相伴
台灣經濟“新生代”?
東莞臺商協會擬在廣西建臺商產品大賣場
旅館大亨邱榮雄台灣養地
財富話題
  更多
身為全球新造車企業的“網紅”,特斯拉再掀收購風雲。
·八成內地企業預計未來兩年業務增長
·房企攜鉅資涌入汽車業
·“創新”成中國經濟高品質發展新引擎
·垃圾分類能否“扔”出新風口
·垃圾分類,能否分出一片財富藍海?
·上半年全國一般公共預算公佈
·南韓集會呼籲抵制日本商品
經濟時評
  更多
·優化營商環境立法 讓市場活力盡情釋放
·港媒:民進黨上臺3年臺航空業3次罷工,勞資
·評論:深厚民意助海峽論壇成功 臺當局阻撓
·台灣輿論高度關注第十一屆海峽論壇
·媒體評格力舉報奧克斯:企業需堅守產品品質
·大陸發展勢頭不變,臺商回流會否糾結?
·美國讓全世界知道華為 民進黨讓更多台灣人
走近臺商
  更多
·郭臺銘身價重返70億美元 參選後凈資產縮水
·林佳樺:“臺二代”的津沽情緣
·漳平臺創園茶香飄逸 兩代臺商分享創業心經
·台灣青年逐夢四川德陽(圖)
·江蘇淮安臺青:我是“新淮安人”
·臺農帶來了金點子
·調味,只為一杯臺式好茶——台灣青年馮景民
臺企風采
  更多
·華為:已在全球簽署50多個5G商用合約 前5
·快手推“百萬遊戲創作者扶持計劃” 遊戲直播日
·快樂檸檬上半年營收創史上新高 雅茗董座吳
·實測滴滴調價第一天:北京夜間時段受影響最
·小米“過冬”:重構組織回購股票 雷軍拋掉
·全臺最大造船廠搶攻綠色商機 臺船改造1.3萬T
·台塑德州廠遭控污染恐面臨天價罰款 台塑:
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---