臺商 走近臺商
臺農帶來了金點子
華夏經緯網   2019-07-03 09:10:22   
字號:

  漳浦台灣農民創業園成立於2006年,是大陸首批臺創園之一。十多年來,大批臺農紮根漳浦。大陸廣闊的市場,讓他們從中獲益,有了實現夢想的舞臺,同時,他們也在回饋這片熱土

  在漳浦臺創園堙A遊客正在參觀了解臺農產品。 白志強 攝

  80後種奇珍異果

  近日,記者來到漳浦縣湖西鄉頂壇村採訪,只見來自台灣嘉義的蔡志陽正在地埵ㄧL。對於精緻農業,這個80後青年充滿興趣和熱情。太平洋莎梨、黃晶果、巧克力布丁果、冰激淩果、秘魯黃金果、澳洲手指檸檬……蔡志陽變戲法似的拿出各種“奇珍異果”。“我想把更多優質品種帶到大陸。”蔡志陽說。

  蔡志陽在原有生態農業園的基礎上,去年,又在頂壇村建了高優四季水果示範園。“其實,如何挑水果品種很有竅門。比如榴蓮,我只種馬來西亞品種;山竹,我只種泰國品種。”蔡志陽認為,只有把高優水果種出來,農民才能感受它的價值。

  “產量為啥提不上去?”“火龍果長蟲是什麼原因?”這樣的資訊常出現在蔡志陽的微信堙C隨時隨地接受村民的諮詢,已成為他生活中的常事。如今,村民有關水果的問題,都會請蔡志陽過去看看,大夥親熱得像兄弟一樣。

  看著蔡志陽在種巨無霸火龍果,村民鄧運鵬開始想不通這和普通火龍果有什麼區別。“巨無霸火龍果口感更甜、更糯,還有花香味,這個品種不容易得病,每畝產量比普通火龍果多出近千斤,而且巨無霸火龍果每公斤可賣到16元,現在基本處於脫銷狀態。”經過蔡志陽的講解,2017年,鄧運鵬試著種了5畝巨無霸火龍果,最後一算,利潤比種普通火龍果高25%。第二年,他又擴種了4畝。如今,鄧運鵬把苗木賣到了貴州。

  “做農業,就是要以短養長。火龍果短期見效,收益快,果農容易堅持下去。”蔡志陽說,下一步他打算和當地農民成立農業合作社,大家分工負責,讓更多消費者品嘗到新鮮美味的優質水果。

  代號成了致富寶

  “台灣的精緻農業興起于上世紀80年代。幾十年來,一代代台灣農人都在不斷努力。”作為第一批到漳浦臺創園的“元老”,陳建中說,如何加強閩臺農業合作是他經常思考的事。因此,每年11月,在海峽兩岸農博會·花博會期間,陳建中都會請兩岸的農業專家、業界代表到漳浦的田間地頭,與村民交流,進行現場指導。在陳建中看來,海峽兩岸農博會是兩岸農業界交流的盛會,這些平時難得一見的專家、農業能手來了,可得好好請教一番。

  日前,陳建中帶著30多名漳州香蕉種植大戶到台灣屏東香蕉實驗所參觀考察。“香蕉樹的加固,以前的觀點都傾向三點支撐最牢固,但台灣農民只在香蕉樹旁插一根加固樁,颱風來了,樹朝加固樁方向彎。颱風停了,樹又會恢復原狀。”陳建中說,這些技術並不高深,一點就破,對農民來說卻非常實用。

  在漳浦官潯康莊村,不同品種農作物對應著不同的肥料研發代號。這些代號成為農民增收致富的法寶之一。這背後,是陳建中等人努力的結果。“我們公司有技術人員常年駐村或巡迴,能夠在第一時間幫助農民朋友解決實際問題。”陳建中說,自己曾與大陸的農業專家合作攻關水稻專用肥、有機肥、酵素等項目。今年初,陳建中的漳州三本肥料工業有限公司又花了100多萬元建立測土配方實驗室,免費服務當地村民,幫助農民改變憑經驗施肥的習慣,使施肥向定量化、科學化方面邁進。

  思路一變天地寬

  品牌意識,是種植九品蓮花的臺農林守宏帶到漳浦農村的一股清風。而這種意識的樹立,給花農翁小文帶來的是年銷售額從10萬元攀升至100多萬元的巨變。

  2017年,翁小文種植了20畝黃金寶樹,但這種樹苗不易成活,一年忙下來,翁小文僅有一萬多元的收入。

  “黃金寶樹從農場移植到盆堮e易蔫,存活時間不超過一個月。你有沒有想過售後情況?”年近六旬的林守宏這麼一問,讓一心只想賣樹苗的翁小文怔住了。

  “一定要整球移。斷根,用塑膠薄膜保護好它的水分和濕度。這樣一株樹需多花2元錢,不過你的客戶卻因此省去了處理死樹、再次購樹的許多繁瑣事。”林守宏建議翁小文針對黃金寶樹的弱點做好售後,“沒有優質的售後,就沒有市場競爭力。”

  接受了林守宏品牌意識的翁小文加大了售後服務力量。一年後,翁小文的黃金寶樹移植存活率達到99%,銷售價從一株100元漲到120元。“真是服了!”看著銷售額的大幅增長,翁小文發自內心地說。

  “經濟效益重要,但在誠信社會最重要的是樹立良好的口碑,這樣才能永續發展。”林守宏說,“發展農業要有眼界、有思路、有方法。”林守宏認為,大陸的鄉村振興可以從一個個樣板做起,先示範,再推廣,形成一批,再影響一片。循序漸進,堅持下去,就一定能實現農業新的跨越,建成美麗的新農村。 □本報記者 黃如飛 蘇益純 通訊員 薛敏靈

來源:福建日報   轉自:福建省人民政府臺港澳事務辦公室

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·台灣青年宗家泓:在杭實現人生中的三個“夢
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---