台商 走近台商
台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用一份心
华夏经纬网   2019-08-06 08:48:52   
字号:

  新华社高雄8月5日电(记者石龙洪 何自力)时值夏日,台湾高雄“木瓜达人”邱瑞斌常常顶着烈日、汗流浃背,在农田里忙个不停。望着累累硕果,他期盼今年木瓜卖个好价钱,也希望新品种木瓜能获得大陆消费者喜爱。

  家种3公顷木瓜的邱瑞斌,是高雄市六龟区果树产销第26班班长,是该地区木瓜种植带头人。他原本在外从事装潢工作,后因父母年迈需人照顾,便于2000年回到家乡,专职从事木瓜和香蕉种植,迄今已近20年。

邱瑞斌在田间管理木瓜(7月12日摄)。新华社记者 朱祥摄

  走进邱瑞斌家的木瓜田,发现与其他地区的木瓜田有些不一样。他家的木瓜树住在“网室”里,个头较矮且斜着长,叶子片片翠绿,一排排果树整整齐齐,树上的果实多达上百个。

  邱瑞斌介绍说,六龟位于荖浓溪上游,水源洁净丰沛,灌溉方便,还有溪水冲积的砂质壤土,适合木瓜生长。该地区种植的木瓜主要品种为“台农二号”,全年均有木瓜可采收,盛产期为每年11月至翌年5月。

  自从投入木瓜事业中,邱瑞斌就潜心钻研农业技术。为防虫害,他给木瓜田架设结实的“网室”;为防台风,他研究植株矮化技术,让木瓜树斜着生长;为加强排水,他家田地有坡度;为保障食品安全,他减少农药用量,使用有机肥;为了给果树好的生长环境,他实行土地轮作制度……

邱瑞斌向记者介绍他种植的木瓜(7月12日摄)。新华社记者 朱祥 摄

  邱瑞斌一年到头都与木瓜待在一起,对待木瓜就像养孩子一样用心。“比别人多用一份心,照顾好果树,做农民应该做的事情。”这就是这位憨厚农民种好木瓜的秘诀。

  2005年,邱瑞斌联合当地其他木瓜种植户,成立果树产销班。秉持对土地虔敬的态度,产销班辅导农民正确施用肥料、农药,并一同参与技术研讨,加强安全用药的观念,帮助农民降低生产成本,提升果树栽培管理效率和质量。

  “你善待果树,果树也会善待你。”在科学、细心的照料下,六龟地区的木瓜不仅产量高,而且果色红润、果肉扎实、香甜多汁,广受消费者好评,畅销岛内外。

邱瑞斌在田间管理木瓜(7月12日摄)。新华社记者 朱祥 摄

  他们还自创“波飞(英文Perfect谐音)木瓜”品牌,打响六龟木瓜名号。2011年,果树产销班获全台十大绩优农业产销班殊荣,邱瑞斌也于2014年被评为台湾十大“神农”称号。

  不仅果树要种得好,果实卖得好也很重要。据邱瑞斌介绍,现在该产销班共种植60多公顷木瓜,年产量达1600多吨。由于岛内市场有限,常常丰产就滞销,且价格下跌。因此,他们非常重视庞大的大陆市场。近些年,每年3月至6月,每周约700多箱、4.5吨木瓜销往大陆。

  有经销商反馈,由于“台农二号”品种木瓜个头大,大果重约1公斤,较不受大陆消费者喜好。于是,邱瑞斌近年又着力开发出个头更小的木瓜品种“日升”。

邱瑞斌在田间管理木瓜(7月12日摄)。新华社记者 朱祥 摄

  “木瓜果实含丰富糖分、有机酸、蛋白质、脂肪、维生素及钙、铁等营养成分,木瓜中的木瓜酵素能够帮助消化、吸收蛋白质。”邱瑞斌认为,木瓜益处多,希望更多消费者了解木瓜的价值。

  邱瑞斌非常看好大陆市场。他认为,经过数十年经济高速发展,大陆消费水平不断提高,消费者对水果品质要求越来越高。他期盼其新品种木瓜能获得大陆消费者认可,更多销往大陆。

  通常每天早上五点多,邱瑞斌就开始去木瓜田里工作,日复一日、年复一年,他却乐此不疲。“用心种下观念,把木瓜种得好,务农也会很快乐。”他说。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
到上海杭州苏州玩 南京人也爱点外卖
全省重点商贸流通企业“黄金周”实现销售11
新民俗带动老字号“牛”菜肴热销
广东发出首张智能快件箱快递业务经营许可证
台湾写真:在台湾,“万物皆可喵”
新能源成斌投资理财平台,让赚钱变得更有趣
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
魏氏家族:康师傅之父荣辱
大陆人的“恩主心态”从何来
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·刘鹤应邀赴美
·黄金周零售和餐饮销售1.52万亿元
·国庆假期国内游收入突破6000亿元
·金融委最新会议释放4个信号
·国内5G手机出货21.9万部
·中企"一带一路"沿线投资超1000亿美元
·国庆出港航班将超12万架次
经济时评
  更多
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
·台湾经济焦虑戳破蔡英文假笑 台当局毫无危
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为可将5G技术独家授权给美企 任正非:不
·全球活跃用户8.6亿 阿里估值武卫形容世界级
·阿里董事局主席张勇:丰富阿里生态系统,关
·小米国内首款5G手机发布
·“做企业就是要不断颠覆自我”
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---