臺商 走近臺商
台灣“木瓜達人”邱瑞斌:種樹如育兒 多用一份心
華夏經緯網   2019-08-06 08:48:52   
字號:

  新華社高雄8月5日電(記者石龍洪 何自力)時值夏日,台灣高雄“木瓜達人”邱瑞斌常常頂著烈日、汗流浹背,在農田埵ㄜ茪ㄟ情C望著纍纍碩果,他期盼今年木瓜賣個好價錢,也希望新品種木瓜能獲得大陸消費者喜愛。

  家種3公頃木瓜的邱瑞斌,是高雄市六龜區果樹產銷第26班班長,是該地區木瓜種植帶頭人。他原本在外從事裝潢工作,後因父母年邁需人照顧,便於2000年回到家鄉,專職從事木瓜和香蕉種植,迄今已近20年。

邱瑞斌在田間管理木瓜(7月12日攝)。新華社記者 朱祥攝

  走進邱瑞斌家的木瓜田,發現與其他地區的木瓜田有些不一樣。他家的木瓜樹住在“網室”堙A個頭較矮且斜著長,葉子片片翠綠,一排排果樹整整齊齊,樹上的果實多達上百個。

  邱瑞斌介紹說,六龜位於荖濃溪上游,水源潔凈豐沛,灌溉方便,還有溪水沖積的砂質壤土,適合木瓜生長。該地區種植的木瓜主要品種為“臺農二號”,全年均有木瓜可采收,盛產期為每年11月至翌年5月。

  自從投入木瓜事業中,邱瑞斌就潛心鑽研農業技術。為防蟲害,他給木瓜田架設結實的“網室”;為防颱風,他研究植株矮化技術,讓木瓜樹斜著生長;為加強排水,他家田地有坡度;為保障食品安全,他減少農藥用量,使用有機肥;為了給果樹好的生長環境,他實行土地輪作制度……

邱瑞斌向記者介紹他種植的木瓜(7月12日攝)。新華社記者 朱祥 攝

  邱瑞斌一年到頭都與木瓜待在一起,對待木瓜就像養孩子一樣用心。“比別人多用一份心,照顧好果樹,做農民應該做的事情。”這就是這位憨厚農民種好木瓜的秘訣。

  2005年,邱瑞斌聯合當地其他木瓜種植戶,成立果樹產銷班。秉持對土地虔敬的態度,產銷班輔導農民正確施用肥料、農藥,並一同參與技術研討,加強安全用藥的觀念,幫助農民降低生產成本,提升果樹栽培管理效率和品質。

  “你善待果樹,果樹也會善待你。”在科學、細心的照料下,六龜地區的木瓜不僅產量高,而且果色紅潤、果肉紮實、香甜多汁,廣受消費者好評,暢銷島內外。

邱瑞斌在田間管理木瓜(7月12日攝)。新華社記者 朱祥 攝

  他們還自創“波飛(英文Perfect諧音)木瓜”品牌,打響六龜木瓜名號。2011年,果樹產銷班獲全臺十大績優農業產銷班殊榮,邱瑞斌也于2014年被評為台灣十大“神農”稱號。

  不僅果樹要種得好,果實賣得好也很重要。據邱瑞斌介紹,現在該產銷班共種植60多公頃木瓜,年產量達1600多噸。由於島內市場有限,常常豐產就滯銷,且價格下跌。因此,他們非常重視龐大的大陸市場。近些年,每年3月至6月,每週約700多箱、4.5噸木瓜銷往大陸。

  有經銷商反饋,由於“臺農二號”品種木瓜個頭大,大果重約1公斤,較不受大陸消費者喜好。於是,邱瑞斌近年又著力開發出個頭更小的木瓜品種“日升”。

邱瑞斌在田間管理木瓜(7月12日攝)。新華社記者 朱祥 攝

  “木瓜果實含豐富糖分、有機酸、蛋白質、脂肪、維生素及鈣、鐵等營養成分,木瓜中的木瓜酵素能夠幫助消化、吸收蛋白質。”邱瑞斌認為,木瓜益處多,希望更多消費者了解木瓜的價值。

  邱瑞斌非常看好大陸市場。他認為,經過數十年經濟高速發展,大陸消費水準不斷提高,消費者對水果品質要求越來越高。他期盼其新品種木瓜能獲得大陸消費者認可,更多銷往大陸。

  通常每天早上五點多,邱瑞斌就開始去木瓜田堣u作,日復一日、年復一年,他卻樂此不疲。“用心種下觀念,把木瓜種得好,務農也會很快樂。”他說。

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺胞薛清德的平潭情結
·大陸配偶郭明華的甘苦人生
·台灣牙醫浙江逐夢記:願鑲回祖國的美麗“門
·福建漳州臺協會長林伯彥:加快“台灣小鎮”
·“魔術”臺青闖大陸:這是值得的事
·臺商陳思行紮根大陸33年 女兒女婿接力“甜
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---