臺商 走近臺商
用無人機數西瓜——花蓮青年盧紀燁的科技農經
華夏經緯網   2019-08-20 15:53:18   
字號:

  新華社台北8月20日電(記者石龍洪 何自力 吳魯)立於田間,盧紀燁通過操控手中的遙控器,將無人機升至百米高空,拍下整片西瓜田照片,再利用大數據公式就可計算出西瓜數量,快速完成過去令農民頭疼的“數西瓜”難題。

  盧紀燁所在的花蓮是台灣重要西瓜產地,年產量達3萬多噸,居全臺首位。盧紀燁所在的花蓮縣壽豐鄉,出產的西瓜以飽滿、香甜的口感受到市場青睞。由於數量龐大,難以計算,瓜農通常只能“猜”數量,再與中間商談價錢,常常被壓價。

  回想起過去數西瓜的經歷,盧紀燁坦言,多到怎麼算也算不好。他與愛玩無人機的朋友合作,發展出高空影像盤點農作物技術,終於解決這一困擾。事後證明,通過空拍估算的數量相當準確。有了可參考數據,農民便有了與中間商討價還價的底氣,還可根據市場行情選擇有利的出貨時機,獲取更大收益。後來,這一技術還用於監測作物生長情況,評估災損等廣泛領域。

  39歲的盧紀燁原本在城市媥嵽蘢穈T工程師。9年前,因父親遭遇車禍,他返鄉照顧父親及家中的田地。

  回鄉後,盧紀燁發現原來農民在產銷方面面臨諸多問題:既怕颱風等極端天氣導致減產,又怕作物豐產導致價格低落。這些現象背後的原因之一可能是資訊的不對稱,生產者不知道市場上的供求情況,無法提前調節產量。

  於是,盧紀燁結合其資訊背景與財金專長,聯合當地農民成立網路行銷平臺“壽豐印象”,成為許多小農的經紀人。這一新產銷模式,讓農產品可直達到消費者手中,縮短產地與消費者間的距離,極大節省中間環節成本。

  如今,“壽豐印象”旗下有壽豐西瓜、鷹獵米、栗子地瓜、南瓜等幾十種農產品。通過精心包裝、推介,這些農產品逐步打響名聲,收穫穩定銷量,讓農民嘗到甜頭。

  在務農過程中,盧紀燁還不斷尋找創新和科學的田間管理方式,並帶動農民加強技術改造,在兼顧環境與自然的同時,提升作物產量、品質和附加值。

  例如,他們倡導“無毒”栽培。盧紀燁曾看見農民為防止病蟲害而施灑農藥,造成大量麻雀、鴿子死亡,老鷹撿拾這些鳥類屍體後也跟著中毒。為改變過去以農藥生產稻米的方法,他們引進並訓練栗翅鷹,用於驅鳥護稻,並成功打造“鷹獵米”品牌。這種稻米推出後,受到市場追捧,每公斤價格高達數百元新台幣。

  “養鷹驅鳥護稻,其實成本很高,但教育價值更高,讓消費者知道食用米的真正來源,讓生產者知道減用農藥,產量及獲利並不會減少,創造雙贏。”盧紀燁希望通過一個個創新嘗試,倡導友善對待土地的理念,讓農村實現轉型升級,農民獲得更高收益。

  盧紀燁也注意到近些年大陸在無人機、農業科技、電子商務等領域取得的突飛猛進的發展,並對此產生了濃厚興趣。兩個月前,盧紀燁獲邀到福建參加海峽論壇泉臺青年交流匯活動,這也是他第一次去大陸。

  “雖只有半天時間,但印象很深刻。”盧紀燁認為,兩岸農業發展各有優勢,交流融合讓兩岸青年擦出火花,兩岸合作的潛力巨大。

  盧紀燁祖籍為福建泉州,回到故鄉,他感到興奮而特別,對祖先居住的地方有種似曾相識的感覺。他希望,未來有更多機會能與大陸青年交流,通過開展實際合作,共同推進兩岸農業、科技等領域發展。

  常有人說,花蓮屬於台灣後山,“好山、好水、好無聊”。盧紀燁卻覺得,自己在花蓮比在大都市更繁忙,在推動農業轉型、智慧農業的道路上還有很長的路要走。“要做的事情還很多,我會繼續努力。”

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
財富話題
  更多
“雙11”11年的嬗變,見證中國邁向消費大國的堅定步伐。
·“雙11”11年
·進博會711億美元成交背後
·盤一盤:長三角城市首富都是誰?
·崇明打造國內首個“5G+智慧農機”示範應用場景
·銀發消費在改變 生存型轉向樂享型
·前10月我國外貿進出口增長2.4%
·福布斯2019中國富豪榜:馬雲蟬聯榜首
經濟時評
  更多
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
·蔡英文忍心繼續傷害台灣經濟嗎?
·超星、趕港、追韓?謎樣的台灣經濟成長率
·客觀看待台灣經濟形勢:政治因素的傷害不會
·蔡英文粉飾太平遮掩不了台灣經濟困境
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
臺企風采
  更多
·爭5G執照 台灣五大電信董事長親赴NCC面試
·臺積電計劃砸600億蓋電廠 砍樹建綠電遭質疑
·教育市場冰火兩重天 三大教培巨頭市值均破
·華為海思訂單超蘋果 躍升為臺積電頭號客戶
·iPhone生產大本營曝光 鴻海富士康廠區公開
·“淘寶台灣”正式上線 阿堿搹n臺網購市場
·京滬高鐵籌備上市:隸屬於國鐵集團,曾年賺
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---