臺商 走近臺商
台灣醫生"第一家園"圓夢記
華夏經緯網   2019-10-18 14:26:10   
字號:

  “許醫生,有病人找您。”聽到這句話,許書軒有些意外。為了接受本報記者採訪,他特意空出了昨日上午的時間,但仍有不少患者上門。

  “許醫生技術好,而且很耐心!”來就診的楊小姐豎起了大拇指。

  許書軒是台灣人,11年前,他隻身一人,胸懷夢想,跨越海峽,為追夢而來。11年間,他紮根福州,從一個初出茅廬的新手,到一家口腔門診部的創始人,從一個人到一個家,不僅圓了創業的夢想,還收穫了一段美好的愛情。“福州就是我的‘第一家園’。”許書軒說,他來自一個口腔醫生世家,從曾祖父到祖父、父親和伯父都創辦了口腔門診,因此他也一直夢想著開一家口腔門診。

  “大陸市場大、機會多,要不要去試一試?”2008年,父親許淵輝對剛剛退伍的許書軒提議。許書軒心動了,決定在福州“登陸”:“選擇福州主要是因為這裡的人文、氣候等條件都和台灣很相似,可以幫助我更好地適應。”

  初到福州,許書軒明白自己經驗尚淺,因此選擇先在台資口腔門診部執業。經過幾年的歷練,2015年左右,他感到條件已經成熟,便著手準備創業。“那時候都靠自己,準備材料,聯繫部門,我都一一研究。”最多時許書軒一天要打五十幾通電話。

  “看到門口的那張沙發了嗎?”順著許書軒所指的方向,記者看到進門右手邊的一張三人座沙發,有兩位患者正在那媯市搥N診。“門診部開業籌備的最後階段,我連著好幾天都睡在這張沙發上。”

  2017年,許書軒的華成口腔門診部終於在高新區正榮財富中心開業。夢想終於照進現實,他坦言太太的支援和鼓勵至關重要。

  記者注意到,在許書軒辦公室的暀W,懸挂著一幅書法作品,是他和妻子藍燕名字的一首藏頭詩。“我們是通過一場排球活動認識的。我的父親是排球愛好者,從小耳濡目染,我也喜歡這項運動,我的太太是國家二級運動員。”通過共同的興趣愛好,一個台灣人,一個福州人,成為了“一家人”。

  “創業很難,我一度想要放棄,我的父親和妻子給我很大的力量,讓我最終堅持下來。”許書軒告訴記者,當初他曾猶豫過是要開診所還是門診部,因為相比于門診部,診所的限制比較少。妻子藍燕深知他最初的計劃就是開門診部,因此勸說他要堅持。“我們明明有資格,為什麼要放棄?”

  不僅是言語上鼓勵,從事傳媒行業的藍燕還一手包辦了門診部的宣傳,門診部的裝修也積極出謀劃策。“門診部裝修到一半的時候,裝修公司撤出了,最後裝修是太太和我兩個人動手完成的,我真的非常感謝她!”

  在兩人的努力下,口腔門診部的業績每月穩定提升,許書軒還萌生了開分店的想法:“我想我會一直待在福州,至少退休之前是這樣的。”

  福州日報記者 蔣雅琛 文/攝 實習生 蘇怡蓮

  來源:福州新聞網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
財富話題
  更多
“雙11”11年的嬗變,見證中國邁向消費大國的堅定步伐。
·我國日均新設企業1.97萬
·41家基金掌門人變更 創紀錄
·美聯儲前主席沃爾克去世
·今年生產一線的企業家是這樣幹的
·區塊鏈 鏈什麼?
·聚焦“銀發經濟”:如何讓老年消費開心又放心
·日本推26萬億日元經濟刺激計劃
經濟時評
  更多
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
·隔海觀瀾\兩岸關係惡化 臺經濟被邊緣化\朱
·蔡英文當局為了選舉抹黑ECFA 損害台灣經濟
·ECFA若失效 台灣經濟將重傷
·蔡英文忍心繼續傷害台灣經濟嗎?
走近臺商
  更多
·旺旺集團林天良:“26條”為臺商深耕大陸市
·臺商薛清德:惠臺“26條”讓我想拓展事業版
·沈涂津:臺經濟現況普通差 看數字不一定準
·台灣出現首位地產女大亨 資產超過10億美元
·“希望陸商和臺商未來融為一體”
·簡廷在:大陸發展成就有目共睹 “26條措施
·全國臺企聯會長李政宏:大陸惠臺措施吸引更
臺企風采
  更多
·快手首次發佈直播生態報告:直播日活超1億 9
·台灣華映公司宣佈破產,其顯示器產量曾排名
·4.033億元!油輪拍賣創淘寶司法拍賣船舶類
·華為手機被炒至6萬 折疊屏明年爆發?
·一個U盤專利撐起一家上市公司 一年“躺賺”
·阿堣琱15日正式啟動香港上市
·太和生技攜手名創優品 目標全球近百國化
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---