臺商 走近臺商
台灣青年紮根成都當“農場主”:“希望新一年紮根更深些”
華夏經緯網   2020-01-13 08:03:47   
字號:

  中新社成都1月12日電 題:台灣青年紮根成都當“農場主”:“希望新一年紮根更深些” 

  作者 王鵬  

  臨近春節,成都“諾愛之家”農場熱鬧了起來。午後,一頓自助火鍋宴結束。陽光正好,莊慈芯組織夥伴們在草坪上擺好椅子,繼續慶祝新年。一個“搶椅子”的小遊戲雖已玩過很多遍,但大家仍樂此不疲,笑聲很快在田野間飄蕩開。  

  38歲的台灣青年莊慈芯曾先後在馬來西亞、澳大利亞、英國、西班牙學習生活,也曾在北京攻讀國際經濟法博士。如今,她選擇在成都市雙流區黃水鎮扯旗村當一名“農場主”。  

  雞鴨牛羊懶懶地曬著太陽,各種時令蔬菜長勢喜人。莊慈芯麻利地拔起一棵大蘿蔔,甩掉根部的泥土。這名留著短髮、皮膚白皙的高學歷青年告訴記者,農場佔地約200畝,不使用農藥化肥,採用有機方式栽種,除草、殺蟲等工作也以人工方式開展。 

  “現代人越來越嚮往城市生活,但我想讓人知道,除了百貨商場和高樓大廈,其實還有一片天然的田園。”莊慈芯說,全球多地生活的經歷,讓她更珍惜慢節奏生活,這與成都的“安逸”不謀而合,“爸爸媽媽已在成都工作多年,也一直勸我來。”  

  2017年,在家人的勸說下,她辭掉了北京的工作,與未婚夫一起來到“天府之國”,決定用實際行動踐行可持續發展理念,“諾愛之家”農場由此誕生。  

  “剛開始最大的困難,是大家缺乏對有機農業的認識。”回憶起幾年來的“農場主”經歷,莊慈芯說,有機農業在土壤改造或最初種植時,產量較低,人工費較高,也導致價格昂貴,但目前農場已度過了這一階段。  

  在莊慈芯的設想中,“諾愛之家”不僅是一個有機生態農場,更是一個實驗室,生態餐飲、文藝園藝、自然教育等元素都要在這裡結合。“我們需要建築、設計、藝術、幼教、舞蹈等各種領域的年輕人,希望每一個人都能在這裡找到創業基因。”

  莊慈芯告訴記者,如今農場已成為名副其實的“青年大本營”,來自馬來西亞、新加坡、台灣地區的夥伴紛紛加入。“希望把更多台灣人帶進西部來,給他們介紹成都的美好,來這裡發展。”

  台灣青年林良諺已來成都5年,主要從事音樂演藝,加入農場後,每次活動總有他的歌聲。他說,農場為大家提供了一個“歡樂老家”,尤其是春節期間,這裡更有過年氛圍。“我已經好幾年沒回台灣過年了,今年決定‘破例’回去一次。”  

  不過,莊慈芯的2020年春節依然將在成都度過。雖已紮根幾年,但她覺得自己還未完全認識成都。春節期間,她計劃去郫都、蒲江等休閒農業發達的地區旅行考察,“好的項目都要走一遍”。  

  “我的新年願望是更好地認識成都,繼續挖掘成都的美。”莊慈芯說,她希望自己新一年在成都紮根更深些,把自己所學和經歷與成都發展更好結合,向更多台灣朋友分享成都的好。(完)

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·兩岸和平之鑰握在蔡英文手中
·救命的疫苗都要做政治文章!
·臺“國際空間”為何有減無增?
·從陳同佳案看民進黨的政治算計
·“反中發大財”掩蓋下的民生幽怨
·北斗系統在全球獲得認可
·國民黨反美豬“公投”為何不著急?
走近臺商
  更多
·邱傑讚嘆兩岸交流:大陸藝術家教會他一件事
·解密身邊“諜影”:別有用心的“台灣商人”
·高雄人在北京——大號樂手李旌佐的“北漂”
·專訪雲南臺商羅霓雲:大山20年助農脫貧的
·揭秘身邊“諜影”:別有居心的“台灣商人”
·兩岸家庭開“夫妻店” 古街“臺味”成“網
·一個台灣鄉村設計團隊:追夢在鄉村振興的田
臺企風采
  更多
·搭上高鐵東風,臺企生產高鐵扣件成了全國第
·臺企業家吁當局鬆綁出入境管制
·國臺辦:臺胞臺商投身大陸發展熱潮 定能實
·台資企業借力拓展大陸市場:直播尋商機 線
·多家臺企後備上市 福建穩步推進對臺金融創
·台灣“菌菇世家”大陸紮根 “臺三代”誓傳
·臺商看好大陸市場潛力 加碼投資安徽
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---